До выборов в Тамбовскую городскую Думу не допустили всех самовыдвиженцев – идёт обжалование

Окружные избирательные комиссии на днях приняли решения об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Тамбовской городской Думы представителям партий «Роста» и «Яблоко», а также самовыдвиженцам из тамбовского штаба Алексея Навального.

 

Председатель регионального отделения «Партии Роста» Игорь Блюм направил жалобу на то, что проверку подписей провели с рядом нарушениями, которую впоследствии не учли, сообщают в пресс-службе реготделения. Уточняется, что часть имён и фамилий подписантов при проверке была искажена. С позиции отделения, не были приняты в расчёт и заявления от избирателей, в которых они подтверждают свою подпись. Кандидаты также намерены оспаривать отказ в регистрации, и если будет необходимость, то и в судебном порядке.

 

– Жалобу мы подали в окружную комиссию ещё до того, как нам выдали постановление об отказе в регистрации. Мы будем и дальше обжаловать решение, – рассказали LifeTambov.ru в региональном отделении «Партии Роста».

 

 

Самовыдвиженцы из штаба Навального собирали подписи несколько недель. Однако во время проверки у окружной комиссии возникли претензии к их содержанию. Как говорит координатор тамбовского штаба Диана Рудакова, почерковед признал некоторые подписи недействительными, сравнив их с паспортными, которым по несколько лет. Выдвиженцы обжаловали решение, донеся заявления и копии паспортов тех своих сторонников, чьи подписи не принял избирком, а потом вышли на одиночные пикеты в сквер имени Зои Космодемьянской.

 

Решением окружной комиссии нам отказали в регистрации для участия в выборах. Мы подали жалобу в вышестоящую инстанцию – в горизбирком. Сегодня нам стало известно, что он продлевает рассмотрение жалобы до 16 августа. По закону, это последний срок, – рассказала LifeTambov.ru координатор тамбовского штаба Алексея Навального Диана Рудакова.

 

 

Как прокомментировали в городской избирательной комиссии, самовыдвиженцам отказали из-за проблем с подписями, так как подписные листы не прошли проверку. Штаб подал четыре жалобы. Одна поступила пару дней назад, поэтому, скорее всего, решение примут на следующей неделе, по трём другим жалобам – на этой, сообщили в избиркоме.

 

Проблемы с подписями возникли и у членов партии «Яблоко», которые собирались на выборы в качестве самовыдвиженцев. Но отделение самостоятельно сняло своих кандидатов, по решению регионального совета.

 

— Мы вычленили недостоверную подпись. Если бы эту подпись проверила избирательная комиссия, а затем и МВД, то нашего сборщика привлекли к уголовной ответственности. Мы пошли ему навстречу и сняли список, — сообщила LifeTambov.ru председатель тамбовского регионального отделения партии «Яблоко» Яна Зенкина.

 

 

Читайте также:

 

Кандидаты ото всех партий в Тамбовскую гордуму: выборы 2020 года

 

Списки зарегистрированных избиркомом кандидатов в Тамбовскую городскую Думу от 5 партий

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 12 августа 2020, 15:23
    Ну прям как в Беларуси