Выпускник ТГУ через воссозданную собственными руками афинскую машину для выборов определил, кто из студентов поедет на пресс-конференцию Путина

Сегодня в ТГУ прошла презентация механической машины для выборов по жребию. Её воссоздал выпускник Тамбовского госуниверситета, политолог Владислав Фёдоров по чертежам, найденным в ходе археологической экспедиции в Афинах. Реконструкция подобного устройства сделана в России впервые.

 

 

– Данная машина предназначена для распределения мест политических партий и для жеребьевки кандидатов, которые набрали одинаковое число голосов на выборах. Реконструкцией машины я занимался в течение двух месяцев. Впервые о ней узнал два года назад, и тогда родилась идея воссоздать. Изготовлена она из дерева, хотя оригинальный вариант в IV-II веках до н. э был сделан из мрамора, но я нарочно не стал использовать этот материал, потому что тогда она получилась бы очень тяжелой, – рассказал LifeTambov.ru Владислав Фёдоров.

 

На передней панели машины размещены ячейки для табличек. На них пишутся имена кандидатов или названия политических партий. В вертикальный желоб помещают шары, в которых спрятана информация о номере кандидата или партии, и путем случайного распределения определяется победитель. На реконструкцию машины у политолога ушло около 20 тысяч рублей.

 

 

По его мнению, она поможет в развитии демократии в стране, так как её можно использовать даже в современных выборах. В скором времени её планируют передать в ЦИК, возможно, машину испробуют на каких-нибудь российских выборах.

 

 

Сегодня же принцип работы машины её реконструктор испробовал на студентах державинского университета. С помощью жеребьёвки Владислав Фёдоров предложил студентам выбрать среди них того, кто отправится 20 декабря в Москву на большую пресс-конференцию президента, чтобы задать ему свой вопрос. Поездку выиграла студентка 1 курса факультета истории, мировой политики и социологии Мария Буркина.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Вольнодумец 30 ноября 2018, 23:30
    Хорошая машина, главное чтобы считала "правильно". Как на последних выборах: 30-35% пришедших, а по итогам - 80% пришедших и 65-74% проголосовавших за "прежнего". «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (с)
    1. гость 01 декабря 2018, 01:50
      А в это время в России шел XXI век...