Реставрацию ЛДС «Кристалл» закончат в октябре

Реставрацию центрального спортобъекта Тамбова - ЛДС «Кристалл» закончат к октябрю 2015 года. Такие сроки установил врио губернатора Александр Никитин, заявивший об этом на сегодняшнем выездном совещании. Он проинспектировал ход строительных работ, которые выполнены на 70% и снаружи, и внутри.

Проектная стоимость работ составила 140 млн рублей, выделенных из бюджета Тамбовской области. Работы начались с крыши. Чтобы натянуть специальную мембрану, приглашали специалиста из Рязани. Уже сейчас ошлифована ледовая арена, выполнена отделка цокольного этажа. Помещения для раздевалок и административных кабинетов сделаны дешево, но качественно, заверил подрядчик - руководитель ИСК «Строитель» Олег Крохин.

- Мы приводим в порядок два больших зала. Раньше там был деревянный пол, а сейчас сделана бетонная подготовка. Ведется отделка вентиляции. В старом «Кристалле» цокольный этаж был, как предбанник, он весь протекал, ребятам-хоккеистам негде было посушить одежду, - рассказал Олег Крохин. – Очень серьезный конструктив перетерпел фасад. Сам витраж сделан по современным технологиям. Внутреннее стекло противопожарное, внешнее – тонированное энергосберегающее. Уменьшилась толщина конструкции, за счет чего внутри мы сделаем сидения для родителей, которые в комфорте смогут подождать своих детей с тренировок, а не на подоконниках или батареях.

Для хоккеистов увеличат количество душевых кабин, а также застелют пол резиновым покрытием. В раздевалках появятся сушилки. Изменения коснулись и освещенности, которая будет соответствовать всем нормам. Количество мест для зрителей увеличится с 750 до 1147. После реконструкции трибуна будет располагаться с двух сторон.

Уже к 1 сентября рабочие уйдут с улицы, закончив фасадные работы, и все силы приложат к внутреннему устройству и установке оборудования. Из-за последнего сроки-то и смещаются. Дорогостоящую вентиляцию заказывали за границей, сроки поставки которой намечены на конец сентября.

Кстати, после реконструкции «Кристалл» перестанет быть большим серым пятном в центре города. Сегодня Александру Никитину презентовали макет с цветовыми решениями.

- Учитывая, что это ледовый дворец, то должны преобладать бело-синие цвета, которые символизируют зиму, ледовое покрытие. Но мне кажется, что если над дворцом будет яркая вывеска «Кристалл», может быть, рубинового цвета, то дворец будет хорошо вписываться в ночной пейзаж Тамбова, - прокомментировал Александр Никитин.

Буквы самого названия весят 100 килограмм, поэтому разместить их на витраже невозможно. Врио вице-губернатора Александр Сазонов, курирующий работы от начала, предложил убрать надпись «ледовый дворец спорта» (все и так знают, что это за здание!), а на крыше расположить слово «Кристалл» и новую эмблему.

Что же касается благоустройства прилегающей территории, то председатель комитета архитектуры администрации Тамбова Виталий Числин подготовил варианты узорных дорожек. Сбоку может появиться альпийская горка и, возможно, небольшой фонтан. Однако у Олега Крохина есть еще одно предложение.

- К сожалению, с паркурщиками ничего мы не сделаем, они будут здесь прыгать. Надо возглавить этот момент и рядом со зданием сделать площадку для них, - считает подрядчик.

Учтут ли власти его мнение, узнаем в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии