«Моя малышка счастлива». Как на тамбовском ипподроме детей лечат прогулками на лошадях

Это Демох, он катает детей с ограниченными возможностями. Ипотерапия – это метод реабилитации детей с помощью верховой езды. Демох – арабская чистокровная лошадка. Ему 9 лет. В терапии многое, если не всё, зависит от лошади. Главное, чтобы жеребец был спокойным.

 

– Занятия укрепляют мышцы спины, особенность в том, что лошадь идёт шагом, а ребенок синхронизирует с ней движение. И тогда не ходящие дети выполняют такую же нагрузку, как при шаге. Мышцы спины тренируются и запоминают движения. В то же время за счёт того, что движения одинаковые спазмированные мышцы расслабляются, – рассказывает инструктор лечебно-верхновой езды Юлия Попова.

 

Несидящие дети потихонечку садятся, аутисты становятся более общительными. Сначала контактируют с лошадью: катаются, глядят её, обнимают; постепенно выходят на контакт со взрослыми, со сверстниками.

 

 

Обычно на первом занятии смотрят, на что способны дети, малыши привыкают к животному. Рекомендуется заниматься пару раз в неделю, а курс, когда можно говорить о первых результатах, 12 занятий.

 

– Для нас это был первый опыт. Моему ребенку понравилось, хотя она и боится очень. Плакала, когда говорили, что поедем к лошадкам. А сейчас малышка счастлива, – признается семья Лебедевых.

 

Проект «Наш любимый ребёнок» реализуется за счёт президентского гранта. Начало было положено в ноябре 2019 года. Закупают реабилитационное оборудование, разрабатывают методики для лечения детей. Грант до декабря 2020 года, работу будут продолжать.

 

– Одна из семей если их ребенок не делал шаги по дома, то теперь даже катается на велосипеде, – рассказывает специалист регионального отделения Общероссийского детского фонда Ольга Шлыкова.

 

Наталья СТАРКОВА.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии