Не все тамбовские старшеклассники готовы сдать нормативы ГТО по лыжам

На днях старшеклассники школ №33 и №35 в тестовом режиме сдавали нормативы ГТО. Всего участие приняли 82 обущащихся, как утверждают организаторы, по собственному желанию. Школа №35 не выставляла своих лыжников на Первенство города, посвященное Дню защитника Отечества, из-за карантина. Зато второй учебный день после отдыха превратился для них в суровую физическую проверку. И в отличие от городских соревнований, в тестовых забегах не было детей, которые занимаются лыжным спортом.

Юношам из 10-11 классов предстояло справиться с дистанцией в 5 км, а девушкам – с дистанцией 3 км. Пробежать на лыжах вольным стилем нужно было три круга по стадиону, вдоль школы через сад и вернуться обратно. На пути встречались горки, а местами накатанная лыжня оказывалась затоптана. Тем не менее, до финиша не добралась только одна девушка. В первом же заезде у нее сломалась лыжа, и она сошла с трассы. Некоторые падали, едва отъехав от старта, некоторые - когда скатывались с горок.

Для того, чтобы получить бронзовый знак юношам нужно было уложиться в 25 мин 40 сек, чтобы получить серебряный знак – в 25 минут, золотой – в 23 мин 40 сек. Для девушек время распределялось следующим образом: бронзовый знак – 19 мин 15 сек, серебряный – 18 мин 45 сек, золотой – 17 мин 30 сек. Осилили нормы только 36% учащихся – 32 из 82 человек. Причем на серебро смогли рассчитывать только два старшеклассника-по одному из каждой школы , а остальные показали «бронзовое» время.

- На «золото» не сдал никто, - прокомментировал LifeTambov.ru директор МОУ ДОД ДЮСШ №8 Владимир Будаев. – Я считаю, что участники готовы сдавать нормы ГТО, но нужно учитывать, что они только недавно вышли с карантина. Результаты могли бы быть и лучше.

С таким мнением категорически не согласен руководитель рабочей группы по проекту "Все в спорте" Роман Зимарин. Он считает такой низкий процент более или менее физически подготовленных ребят тревожным сигналом.

- Если эти ребята сейчас не могут пробежать на лыжах 5 км, то как они собираются служить в армии и защищать Родину? Самое страшное, что это не отдельно взятые дети показывают плохие результаты, это повсеместно. Реальных оценок по физкультуре никто не знает, потому что в школах их завышают, чтобы не портить статистику, – говорит Зимарин.

- Получается, что у нас практически нет здоровых школьников, мы потеряли целое поколение, - говорит депутат Тамбовской областной Думы Владимир Андросов, который курирует направление сдачи норм ГТО.

Своим мнением по этому вопросу с LifeTambov.ru поделился и глава Тамбова Алексей Кондратьев.

- Я бы мог понять ситуацию, если бы, к примеру, 14-й лицей немного отставал в спорте, при этом компенсируя этот пробел успехами в научном направлении. Но это не тот случай. Мы видим, что как раз там ребята успевают во всем, а в школах №33 и №35 прямо противоположная ситуация. Это недопустимо, - говорит Алексей Кондратьев.

С 2016 года сдача норм ГТО станет обязательной для всех школьников различных возрастов.

- Тестовая сдача норм ГТО позволит нам оценить реальную картину готовности наших детей и возможность исправить ситуацию к тому времени , когда нормы ГТО станут обязательными по всей Российской Федерации, и надеемся, что, данные нормативы послужат стимулом дальнейшего развития физической культуры и спорта в нашем обществе. Мы продолжим данные испытания в тестовом режиме, используя результаты для работы в целях подготовки к сдаче норм ГТО , - прокомментировал LifeTambov.ru председатель комитета образования Евгений Выжимов.

Следующие тесты будут проходить по плаванию, в марте – по стрельбе в тирах, в апреле испытания будут проводиться на открытых стадионах. Сегодня в парке "Дружба" проходят очередные заезды школьников на лыжах.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0