Корреспондент LifeTambov.ru пробежал Державинскую милю. Репортаж со спортивного праздника

Праздник бега в этом году отмечали два дня подряд, словно свадьбу. Так сложилось, что на эти выходные пришлось сразу два спортивных события: «Кросс наций» и «Державинская миля». Увы, оба они прошли с минимальным количеством зрителей, тому виной пресловутая «сложная эпидемиологическая ситуация».

 

На этот раз и корреспондент LifeTambov.ru поучаствовал в традиционной «Державинской миле» и расскажет вам о том, как проходит традиционный кросс изнутри.

 

Итак, спортивное утро второго дня началось с парада участников. С приветственным словом к собравшимся традиционно обратился ректор ТГУ им. Державина Владимир Стромов.

 

– Я бы хотел всех участников, которые сегодня присоединились к дружной державинской семье, поблагодарить и поздравить вас с этим спортивным праздником. Мы ждем всех и в следующем году. Погода нас радует и поддерживает. Все вместе мы преодолеем невзгоды, – признался ректор университета.

 

 

Затем дали старт забегам на 1918 метров, согласно году образования вуза. Бежали студенты и преподаватели. Тем временем другие участники, в их числе LifeTambov.ru, готовились к забегу на 10 и 20 км. Дистанцию в 10 км вместе со всеми пробежали и ректор ТГУ с дочерью.

 

Старт забегам дали в десять утра. Для тех, кто бежал 10 км, – это три круга по 3 км; для легкоатлетов, стартующих на 20 км, – это семь кругов по 3 км. Первый круг наш журналист держался изо всех сил, на втором заметно сбавил темп: невыносимо закололо в боку – будем честны! Последний круг «вытащил» изо всех оставшихся сил… Благо, на протяжении всего участка трассы стояли волонтеры, дежурили медики, работали пункты питания. А вокруг – лес и прекрасная осень! На дистанции LT познакомился со спортивной мамой двоих детей – Оксаной.  Мы, периодически меняясь, тащили друг друга на протяжении всей дистанции. Потом уже девушка признала, что сегодня для неё был один из самых тяжелых стартов, ну и для нас, как вы поняли, тоже.

 

– Это был самый сложный забег в моей жизни. Желание сойти с дистанции появилось ближе к седьмому км. Но живность внутри меня, которая терпеть не может сдаваться и проигрывать, подпитывала меня дальше. Это реально была борьба с самой собой, – призналась на финише Оксана Сливина.

 

Мотивирующее послесловие:

 

Уважаемый читатель, выйти на старт дистанции в 10, и даже в 21 км, может каждый. Самое главное – желание. Можно начать с утренних пробежек. Надо работать в своём темпе от трёх до пяти километров. Потом постепенно прибавлять по километру в неделю. А самое главное – это дисциплинирует, это физкультура, а не спорт. А начать бегать можно всегда, в любом возрасте. Новых спортивных успехов! С любовью, твой LifeTambov.

 

Бежала Наталья Старкова.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии