Нападающий ФК «Тамбов» про амбиции клуба: «Все знают, что такое первая лига, и никто не хочет в неё возвращаться»

В 26-м туре РПЛ ФК «Тамбов» обыграл московский «Спартак» со счётом 3:2. За победу тамбовские футболисты получили двойные премиальные. Решающий гол в матче забил 28-летний нападающий Владимир Обухов, который играл за московский клуб 14 лет. В интервью «Известиям» бомбардир рассказал о том, с какими трудностями сталкивается ФК «Тамбов», как футболисты пережили коронавирусную паузу и немного про Александра Григоряна.

 

Про победу над «Спартаком» после коронавирусной паузы

 

«В игре с «Уфой» мы немного не разобрались с угловым на последних минутах, так как играли вдесятером после удаления. Неправильно расставились из-за того, что не хватало игрока. А с «Зенитом» сыграла психология. Сравняли счет, и матч вроде уже почти закончен. Потеряли концентрацию, немного недоработали. И пропустили гол. Со «Спартаком» расстался, сохранив с ним хорошие отношения. Никаких обид и злости нет. Поэтому настраивался, как на обычного соперника».

 

Как поддерживал форму по время коронавирусной инфекции

 

«Находился в Адлере и там выходил на улицу бегать. Преимущественно после 21.00–22.00, когда людей вокруг уже практически не было. А поскольку не было и машин, я бегал прямо по дороге. После пробежки обязательно ходил к турнику подтягиваться. Дома не было тренажеров, но имелись всякие фитнес-резинки. С ними занимался. Но они не полноценно заменяют тренажерный зал. Сегодня играть трудно, ведь был очень короткий срок на подготовку. Поэтому первые матчи выдались не совсем качественными. Но по ходу дела прибавляем, что и показали во встрече со «Спартаком». Структура игры, перестроения и тактика все равно у нас на хорошем уровне. Как и у других команд. Единственное, что бросалось в глаза по первым летним турам, — это какие-то нелепые ошибки в простых ситуациях, при приеме мяча и коротких передачах. У нас не очень глубокая скамейка. Нельзя кого-то убрать из состава и дать отдохнуть. Отсюда идут травмы, дисквалификации. И это накладывает на клуб негативный отпечаток. Тем более, у «Тамбова» сейчас самый жесткий график в РПЛ. Мы играли 28 июня, 1, 4 июля. И сейчас сыграем с «Ахматом» 7 июля. Всего два дня на отдых, и опять игра. «Зенит» перед нами имел пять выходных дней, а у нас только два. У «Спартака» три дня, а у нас опять же два. Очень сложно».

 

Про ФК «Тамбов» в Премьер-лиге

 

«Игроков ведь почти всех собрали из первой лиги. Все знают, что такое первая лига, и никто не хочет в нее возвращаться. Хочется задержаться в премьер-лиге как можно дольше. Потому что тут классные стадионы и болельщики. Поскольку мы не играем дома, приятно приезжать в гости к «Спартаку», ЦСКА, «Зениту», «Локомотиву», куда приходит почти полный стадион. Это то, к чему мы с детства стремились. Когда я приходил в «Зенит»… (смеется) в смысле, в «Сочи», у меня условия были даже хуже, чем в прошлом сезоне в «Тамбове», когда играл за него в ФНЛ. Потому что для меня основной целью было именно играть в премьер-лиге. Я пошел на все условия клуба, лишь бы играть в премьер-лиге. А сейчас в «Тамбове» зарплаты такие же, как были в команде, когда за нее играл в первой лиге. Потому что после выхода в РПЛ бюджет клуба увеличился максимум на 100 млн рублей».

 

Про Александра Григоряна

 

«Наши сегодняшние победы – это заслуга Александра Витальевича, что он собрал такую команду. С минимальными финансовыми затратами это очень непросто. Нужен большой талант. Плюс Григорян нас готовил к сезону, достаточное время тренировал. Но после его отставки и назначения Сергея Александровича Первушина команда немного раскрепостилась. И мы поверили в себя, когда выиграли 3:0 у «Уфы» в первом матче под его руководством. Не случись этой победы, неизвестно, как бы сложилась судьба «Тамбова». А так психологически стало легче. Присутствовало напряжение. Например, он любит практиковать бокс, чтобы разнообразить тренировки. Но делает это не планово, а в неожиданный момент. Объявляет о спаррингах и говорит надеть боксерские перчатки и шлем. Футболистам это не нравится. У всех разная психология. Кто-то относится спокойно, кто-то негативно. Никто не знает, что будет сегодня: тренировка или ее отменят ради боксерских спаррингов. Каждый футболист находится в состоянии неизвестности. Есть, как мне показалось, напряженность от этого».

 

Про игры в Нижнем Новгороде

 

«Сейчас играем в Нижнем Новгороде с «Ахматом». Потом садимся на автобус и едем в Тамбов. Оттуда автобусом на выезд в Тулу. Логистика у нас очень тяжелая. У «Тамбова» нет финансов, чтобы спокойно летать на выезды. Приходится вот так перемещаться. Чартерные рейсы, насколько я знаю, у «Тамбова» в РПЛ были только в Грозный в начале сезона, когда я еще не был в клубе. И сейчас мы из Екатеринбурга так улетали. В основном только рейсовые самолеты или поезда. Плюс каждый раз переезжаем между Тамбовом и Нижним Новгородом. Поэтому не можем перевезти свои семьи. Так как в Тамбове ты можешь оплатить квартиру на пару месяцев, а через неделю тебе говорят, что мы переезжаем в Нижний. Так что уже 2,5 месяца вся команда живет без семей. А кто-то и вообще год, иногда по возможности уезжая домой. Это очень тяжело. Играть 30 туров на выезде и без семей — не очень равные условия с остальной лигой. И мы при этом еще идем вне зоны вылета. Есть чем гордиться».

 

Превью: premierliga.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. ЗаСпартак 07 июля 2020, 17:29
    Парни, держаться, Габуев, давай стадион!