Студенты и преподаватели ТГУ имени Державина совершили лыжный поход по традиции 1942 года

К 75-летию Великой Победы державинцы провели лыжный поход по маршруту Тамбов – Новая Ляда – Платоновка. ТГУ возродил традицию, заложенную 10 февраля 1942 года. Тогда студенты и преподаватели предшественника  университета – Тамбовского государственного педагогического института – в честь победы над фашистской Германией под Москвой и годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии отправились на лыжах в агитационный пробег по деревням и селам Тамбовской области.

 

– Задача для них была сродни боевой: несмотря на сложный маршрут и условия военного времени донести до жителей разных районов области, какое зло несет фашизм, рассказать о подвигах героев Великой Отечественной войны, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Тогда лыжники института преодолели более 150 километров. Эту традицию поддерживали с 40-е по 80-е годы. Сегодня по стопам своих предшественников прошли студенты и преподаватели Державинского университета. Идут годы, но мы бережно храним свою историю. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

В фондах Музея истории ТГУ сохранились материалы о походе в феврале 1942 года, рассказала директор Надежда Будюкина. Отправиться в поход хотели многие – более 200 человек, из них лишь 40 допустили к предварительному испытанию. Решили провести проверочный поход протяженностью 24 км по маршруту Тамбов – Новая Ляда – Тамбов. Только 9 уложились в контрольное время, а отобраны в итоге были три девушки-историка Галина Горюнова, Галина Гладилина (Ляхина), Вера Моторина и студент физико-математического факультета Александр Сочивко. Руководили походом 27-летняя преподаватель физической культуры Мария Рыженко и 28-летний кандидат философских наук Александр Хайкин. По свидетельству Марии Рыженко, агитационные лыжные походы проводились более 40 раз. Маршруты охватывали разные районы области.

 

Для реконструкции традиции державинцы выбрали маршрут Тамбов – Новая Ляда – Платоновка. Сегодня сохранилось детальное описание похода по этому маршруту, совершенного в 1959 году. На митинге перед началом пробега выступил участник похода 1959 года Валерий Бабенко.

 

– Смотрю на вас, сердце радуется, и вспоминаю свой поход. Мы, конечно, не были так одеты и подготовлены, – поделился Валерий Бабенко. – Выходили на неделю по области, питались, как говорят сейчас, сухомяткой, хотя нам и помогали местные жители. Вспоминаю более ранние годы: 1957, когда поступили в институт и увидели два спортзала, очень радовались, что попали в такие условия. Сейчас у вас есть все возможности. Желаю вам удачи в походе!

 

 

Участники митинга – спортсмены, студенты ТГУ, представители военного учебного центра, общественного движения «Юнармия», волонтерских объединений – почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Стартовал лыжный поход на стадионе парка «Дружба». Добравшись до Новой Ляды и Платоновки, агитбригада ТГУ имени Г.Р. Державина провела в населенных пунктах митинги и концерты.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0