Фанаты ФК «Тамбов» объявили бойкот полицейским, отказавшись от посещения фан-сектора

Фанаты ФК «Тамбов» отказались от посещения фан-сектора. Тамбовский клуб играет без фан-движения две игры подряд, в том числе на матче Кубка России по футболу против тульского «Арсенала». К такому радикальному решению болельщики пришли, по их словам, после провокации со стороны полиции. Фанаты футбола утверждают, что штрафы привели к тому, что на обычных секторах больше свободы, чем на фанатской трибуне. 

- При входе на стадион нас проверяет полиция и просит показать паспорт. Наших парней забрали в органы правопорядка, после того как они полезли поправить баннер. По словам их, фанаты якобы расшатывали решётки, что угрожало жизни обычных людей. В Курске на матч с ФК «Тамбовом» также собирались проверять паспорта у группы фанатов. Тогда 80 человек фанатов не присутствовало на матче, в итоге ситуацию разрешили. Бойкот мы объявили в день матча Кубка России ФК «Тамбов» — ФК «Арсенал», чтобы руководство клубов не смогло продать билеты. Мы хотим встретиться с руководством клуба, представителями стадиона и органами правопорядка. Только тогда можно будет разговаривать о нашем возвращении в сектор, - прокомментировал LifeTambov.ru представитель фан-движения «Формат-68» Иван И

Бойкот фанатов вызвал резонанс среди болельщиков ФК «Тамбов». Каждый пост группы в социальной сети «ВКонтакте» оканчивается комментариями болельщиков «Где фанаты?». В свою очередь пресс-служба ФК «Тамбов» заявляет, что у клуба и фанатов проблем не было, а играть без фан-движения сложно. 

- Два домашних матча в активном секторе никого не было и это влияет на атмосферу на стадионе. Центральная трибуна пытается быть активнее, чем обычно, но без фан-поддержки ребятам играть тяжело. Проблем между клубом и фанатами нет. Мы надеемся, что это временная ситуация и вопрос скоро разрешится, - прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе ФК «Тамбов». 

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов пояснил, что правила ужесточились, в первую очередь, в связи с приближающимся Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. 

- Именно в связи с тем, что в следующем году будет проходить Чемпионат мира по футболу, к болельщикам стали предъявлять более ужесточенные требования. Любителей футбола сегодня досматривают значительно тщательнее, чем раньше. Соответственно, это касается и фанатов, которые располагаются в фан-зоне. Нововведение касается не только футбола, но и других видов спорта. В данном случае надо понимать, что сотрудники полиции регулируют порядок по периметру стадиона, а внутри работает частное охранное предприятие. Если во время матча кто-то из зрителей нарушил порядок, полицейским об этом сообщают именно оно, - прокомментировал LifeTambov.ru Алексей Жданов

По данным регионального управления по физкультуре и спорту, возникшую ситуацию необходимо обсудить представителям клуба и болельщикам лично. 

- В соответствии с 359 ФЗ РФ ответственность за обеспечение безопасности во время проведения футбольных матчей лежит на организаторе, соответственно - это ФК «Тамбов» и МАУ стадион «Спартак». Они обеспечивают безопасность, сотрудничая с честным охранным предприятием. Для всех болельщиков сегодня установлены единые требования по допуску. Полицейские работают только по периметру стадиона. Постановление Правительства РФ №1156 «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» запрещает проносить на стадион файеры и другие специальные приспособления. Болельщикам, сотрудникам полиции и футбольному клубу необходимо встретиться и обсудить возникшую ситуацию, - прокомментировал LifeTambov.ru заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Павел Грицков.

Переговоры между клубом и фанатским сектором на данном этапе действительно представляют собой возможный путь решения проблемы, поскольку фанатское движение продолжает существовать по всей стране, в то время как ФК "Тамбов" остаётся без традиционной группы поддержки. 

- Ситуация некрасивая, тамбовские футбольные фанаты никогда не были радикалами или провокаторами, встречаются отдельные персонажа, но это как и в любом коллективе. Наоборот чрезмерные санкции ведут к радикализации настроений, если мы хотим разрешить ситуацию, то нужен открытый и честный диалог. Найти золотую середину между безопасностью и интересами болельщиков можно лишь за столом переговоров, что и предлагаю сделать, арбитром в этом вопросе должен выступить футбольный клуб. Даже самые благие намерения в вопросах безопасности можно довести до абсурда, получив противоположный результат, - говорит депутат Тамбовской городской думы Артём Александров.

Стало известно, что матч 1/8 финала Кубка России по футболу ФК «Тамбов» сыграет против курского «Авангарда» на домашнем стадионе. Остаётся надеяться, что фанаты займут свои места. В 16-ом туре ФК «Тамбов» сыграет матч на выезде против ярославского «Шинника» 30 сентября.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии