От Лукоморья до Майского. Сказки Тамбова, или что увидела федеральная комиссия после ежегодного благоустройства

В крупнейшем парке Тамбова во время федеральной инспекции были найдены небезопасные спортивные объекты. С рейдом в областной центр, а также в Мичуринск и Котовск нагрянули член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина и заместитель руководителя ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Маргарита Жаркова.

 

«Вы не сделали ничего, чтобы на 10-летие это сохранилось». Олимпийский парк

 

Вместе с городскими и областными чиновниками, регионального Фонда капремонта они объехали 13 площадок по всему областному центру и не только: от Набережной до микрорайона Майского. Осматривая дворы и зоны отдыха, благоустроенные в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», особое внимание уделили безопасности и соблюдению принципов доступной среды. Так, много вопросов вызвал парк «Олимпийский» на севере Тамбова, и один из них, цитата, «какой дурак, простите меня» построил такой памп-трек? Но сначала речь зашла о детской площадке.

 

 – Я понимаю, что мы сегодня приехали – и люди здесь подметают. Каждый день вы здесь подметать не будете. Но когда стояло бы обозначение того, что сюда вход запрещён, чтобы хотя бы мама с ребёнком понимали, что ребёнок может травмироваться. Табличек пока не вижу, но надеюсь, что они у вас будут, – отметила Светлана Калинина, взглянув на покрытие из резиновой крошки на детской площадке, которое быстро забивается снегом. – [По памп-треку] а кто сказал, что скейтер сюда не может заехать, а на роликах? Где у вас написано, что нельзя?  И ещё: вы сделали его части настолько близко друг к другу… Вы вообще согласовывали это с кем-нибудь – всероссийскими ассоциациями, Министерством спорта – когда такой объект опасный ставили?

 

 

Как оказалось, предупреждающая об опасности табличка наглядно запрещает посетителям только прогулки вблизи трассы с животными, употребление здесь алкоголя и курение, а всё остальное, в том числе возраст детей, – мелким шрифтом, причём про инструктора речь не идёт вообще. Напомним, в июле этого года, когда обсуждалось строительство в Олимпийском парке хоккейной коробки, футбольной и волейбольной площадок, а также и памп-трека, подрядчик, который выезжал на место строительства с руководством управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, рассказывал журналистам, что для безопасности детей на ней всё предусмотрено.

 

 

Благоустройство парка завершали всем миром, всем народом, то есть из различных источников. Начинала его небезызвестная в регионе строительная компания, которая до этого собиралась возвести здесь многоэтажки, но жители отвоевали парк в границах улиц Мичуринской, Селезневской, Бабарыкина и Сабуровской, а завершали уже по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и на дополнительные 98 млн рублей, выделенные из Фонда единого института развития в жилищной сфере по решению председателя Правительства России Дмитрия Медведева. По данным пресс-службы администрации Тамбовской области, эти федеральные средства были предназначены для строительства скейт-парка, памп-трек, площадки для воркаута, культурно-концертного комплекса, создания системы видеонаблюдения и т.п.

 

 

Светлана Калинина обратила внимание на то, как новенькую брусчатку в Олимпийском парке долбят ледорубом, разрушая тем самым тротуар. Этой проблемы, по её словам, вообще могло бы не возникнуть, если бы при строительстве парка правильно установили ливневую канализацию. Детская площадка здесь, как и следует, расположена на возвышенности, но вот вода оттуда стекает прямо на прилегающий тротуар, замерзая. Светлана Калинина настоятельно посоветовала вместо этого по всему периметру детской площадки вырыть канаву, проложить жёлоб и металлическую решётку – в противном случае новый тротуар не прослужит и года.

 

Вы не сделали ничего, чтобы у вас на десятилетие всё это сохранилось. А здесь ещё и травмоопасность. Ведь мне сказали, что у вас тут люди ещё и бегают! – изумилась она. – Как они будут бегать по льду? (Прим. авт.: ответ представителей городских служб – для этого предусмотрены заасфальтированные беговые треки) А как вы мне запретите бегать вокруг заасфальтированных дорожек?!

 

 

Городским властям поручили за сутки составить дорожную карту по исправлению этих недочётов: предстоит установка предупреждающих знаков, определение организации, ответственной за эксплуатацию памп-трека и многое другое. Как пояснила Светлана Калинина LifeTambov.ru, в случае с Тамбовом, объект должна курировать ближайшая спортивная школа, чтобы в определённые дни на площадке присутствовал тренер, о чём следует сообщить жителям через информационный стенд на территории парка. В таком случае у них будет выбор: отпускать ребёнка на памп-трек под собственную ответственность или под наблюдением квалифицированного специалиста. Сейчас этого выбора нет.

 

 

Несмотря на все эти недочёты, которые можно исправить в короткий срок, общее впечатление от парка, построенного в таких нестабильных бюджетных условиях и в довольно сжатые сроки, у федеральных экспертов осталось положительное. Единственное – их поразило такое обилие тротуаров на территории, изначально предусмотренной как спортивная зона отдыха, однако местные власти пояснили, что на севере Тамбова этот парк – единственное благоустроенное место для прогулок.

 

«Из этого двора надо выйти так, чтобы не сломать ноги»

 

Всего представители ОНФ и тамбовские власти осмотрели 5 общественных зон Тамбова, благоустроенных по федеральной программе: кроме Олимпийского, это скверы в районе бульвара Энтузиастов, «Речной» на Гастелло, сквер имени Льва Толстого, территория на Рылеева, 100, где сквер появился совсем недавно, но пока не закрыт вопрос со сносом гаражей, а также 8 дворов.

 

 

Любая критика побуждает нас к тому, чтобы ещё больше делать. Любые замечания полезны, для того чтобы со стороны посмотреть на то, что надо совершенствовать. Моя точка зрения не изменилась. В общем-то, она озвучивается всё последнее время и заключается в следующем: если мы делаем парк, сквер или вот такой небольшой островок (речь идёт о территории на Рылеева, 100 – прим. авт.), где после грязи и мусора люди могут хорошо проводить время, гулять, мы должны приводить в порядок прилегающие территории. Потому появляются скверы, пешеходные зоны, а подходы к ним – в ужасном состоянии: разбиты дороги, участки, – рассказал журналистам временно исполняющий полномочия главы Тамбова Максим Косенков. – Поэтому что касается даже этого микрорайона: мы обязательно включим его в план работ на 2021 год. Ну, и на будущее: уже сейчас все работы по благоустройству в Тамбове будем планировать в комплексе с дорожными и благоустройством придомовых территорий. Из этого двора надо выйти так, чтобы не сломать ноги. Поэтому задача – согласовать все объёмы и с ресурсопоставляющими организациями, чтобы не получить завтра траншею или разрытие после завершённых работ по благоустройству. Ну и, конечно, это разумное расходование бюджета.

 

 

Недочёт, который чаще всего отмечался экспертами как во дворах, так и в скверах, – это отсутствие элементарных атрибутов доступной для всех городской среды: либо сплошной бордюр, без возможности преодолеть его на коляске или с коляской, либо бордюр с таким съездом, что сложно представить, как после него можно контролировать движение. Такую проблему выявили, например, в одном из дворов на улице Гастелло, 32.

 

 

Эта территория не входит в состав муниципальных земель, где выбор подрядчика имеет аукционный характер. Жители Гастелло самостоятельно выбрали подрядную организацию – им кто-то её посоветовал – и муниципалитет практически ни при чём оказался в этой ситуации, потому что территория полностью в собственности у жителей. Она входит в состав общедолевой собственности многоквартирного дома, –  прокомментировал LifeTambov.ru генеральный директор МКУ «Долговой центр» Олег Назаров. – То есть где-то жители управляют всем, а где-то муниципалитет. В программе благоустройства этого года было три таких двора.

 

 

Кучи урн, толпы фонарей и леса топиариев. Тамбов переизбыточный

 

Скверы и парки Тамбова отличились, конечно, переизбытком фонарей и топиариев. Последнее касается, правда, только сквера Льва Толстого, где, по мнению комиссии, различных элементов декора много, но никакого символа города для туристов нет.

 


 

А вот фонари – уже всеобщий бич, и впереди планеты всей здесь опять Олимпийский, где они буквально на каждом шагу. Светлана Калинина, выступая за экономию бюджета, назвала это явление «офонаревшим Тамбовом».

 

 

Тему подчас значительных затрат областного центра на некоторые зоны отдыха поднял Максим Косенков после визита в детский городок «Лукоморье» на Набережной, 32/2, который по программе «Формирование комфортной городской среды» реконструировали более чем за 20 млн рублей. По его мнению, за счёт экономии на составлении проектно-сметной документации, если речь не идёт о капительном строительстве, можно было бы высвободить для города больше средств для благоустройства новых зон отдыха. В дальнейшем по этому вопросу совместно с федеральной комиссией было решено составить экспертное мнение с учётом требований законодательства.

 

 

 

Впрочем, если говорить о переизбытке чего-либо, инспекция не смогла спокойно пройти мимо сразу восьми урн на участке площадью не больше десяти квадратных метров во дворе 71-го и 73-го домов по улице Тамары Дерунец. Однако представители МКУ «Долговой центр», которое выступает заказчиком работ по благоустройству от муниципалитета, пояснили ей – это крайне необходимо: здесь свои общественные мероприятия проводит одна из префектур, а также проходят выборы!

 

«Прошу, помогите!»

 

Самый эмоциональный диалог с жителями разгорелся на трёх территориях. Это Чичканова, 131 – 18-подъездный дом, который из-за этого в народе гуже прозвали пентагоном. «Панелька» нуждается в утеплении, и актив жителей пытается изыскать на это значительные средства в рамках программы капремонта.

 

 

Дом дореволюционной постройки в самом центре города – на Базарной, 110 разрушается уже как минимум 20 лет, а его жителей никаких не могут переселить. Ситуацию с выделением жилья из маневренного фонда – безусловно, исключительно с лучшими, чем здесь, условиями – члены комиссии взяли на особый контроль: дорожную карту по решению проблемы городские власти пообещали подготовить в течение десяти дней.

 

По документам, строение 1917 года. Единственный за всё время капремонт был в 1970 году. Нам провели газ, сделали канализацию. В 2001 году его признали непригодным для постоянного проживания. Несколько таких же домов снесли и расселили, а наш в результате нескольких инвентаризаций «потеряли», он не вошёл ни в одну программу, потому что дом признан аварийным только в 2018 году, теперь мы ждём следующую программу по переселению, сколько ещё ждать, неизвестно. Дом разрушается изнутри. 20 лет мы боремся. И знаете, что осложняет жизнь внутри? Жизнь снаружи! Нам наплевать, что происходит на самой Базарной, но несанкционированно торговать начали уже и в нашем дворе. Прошу, помогите!  – рассказала LifeTambov.ru жительница дома Надежда Неретина.

 

 

И, конечно же, микрорайон Майский. Здесь обсудили решение давней проблемы инженерной инфраструктуры (дороги, освещение, водоснабжение), на строительство которой выделяются огромные бюджетные средства. Однако с годами процесс почти не продвигается, хотя посёлок уже заселён. Комиссия назвала эту ситуацию «мутной водой»: сначала дорожные госзакупки проводил Тамбовский район, потому Тамбовская область, хотя в конечном счёте территорию отнесли к району. К тому же работы проводятся не в комплексе: дороги отдельно, освещение тоже, водоснабжение – вообще по временной схеме уже долгие годы. После своего визита в Майский представители Минстроя и ОНФ планируют в ближайшее время пообщаться с властями Притамбовья и региона и привлечь Генпрокуратуру.

 

 

«Здорово, отличный опыт»

 

Однако в целом этот визит в Тамбов, в отличие от прошлого раза, оставил уже более приятные впечатления у комиссии. Было отмечено, что в последние годы город начали благоустраивать действительно с умом, а также он стал значительно чище.

 

«Есть очень положительная практика, которую хочется отметить на всю страну. Очень хороший подход к выбору материалов, игрового оборудования, что не увидела в 2017 году. Здесь есть работа над ошибками. Могу точно сказать, что не каждый субъект может похвастаться специалистами, которые услышали те ошибки и сегодня их исправили. И очень приятно видеть те же лица, потому что обычно приезжаешь в субъект – и они меняются, а здесь обучили людей, и люди правильно применяют свои знания. Здорово, отличный опыт, –  поделилась с журналистами Светлана Калинина. – Обидно, что бизнес вообще пока не участвует в программах благоустройства, потому что иногда мы делаем общественные территории, а к магазину рядом подходишь – и просто развал. Ну, ты себя зауважай как бизнесмена! Вот это слабое звено для Тамбова в частности. Хотя есть центральные улицы города, которые вот прямо очень чистые. В 17-м и 18-м году к вокзалу только подходишь – очень грязно. А сейчас могу сказать – «пятёрка» с плюсом: вижу рабочих, технику, всё убирается, подметается, мусор собирается, город стал чище».

 

 

Ирина ШЕЛУДЯКОВА.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Тамбовчанка 30 ноября 2020, 13:36
    Не только в Майском, но и в Слободе, Светлом, в многоэтажках "изумрудный город" что твориться..... позорище
    1. ГОСТЬ 01 декабря 2020, 13:58
      ЛайфТамбов, вернись!!!!