Тамбовские магазины перестали обслуживать клиентов без гигиенических масок – и на вполне законных основаниях

Многих жителей Тамбова и районов области перестали обслуживать в местных магазинах, аптеках, фастфуд-заведениях и кофейнях, если те зашли в помещение без маски. По словам местных жителей, многим предлагают бесплатные средства индивидуальной защиты
– Я зашла в один магазин, взяла продукты и собиралась расплатиться на кассе. Там меня попросили надеть маску, поскольку без неё они никого не обслуживают. Действительно, это было так, за мной шёл мужчина, которого также попросили надеть маску, но он не согласился с этим, и ему не стали пробивать товар. Ещё идентичный случай со мной произошёл в магазине косметики. Там мне на входе сказали надеть маску или вообще не заходить туда. Маска всегда со мной, и я хотела надеть её прямо в этом же магазине, но меня попросили сначала выйти, надеть её и только потом уже зайти. В некоторых магазинах раздают бесплатные маски. Вообще без них никуда не пускают. Наверное, только в одно общественное место сейчас можно зайти без маски – это автобусы. Думаю, это очень серьёзное упущение, – рассказала LifeTambov.ru местная жительница Нина Соловьёва.
Напомним, проверять общественный транспорт на предмет ношения средств индивидуальной защиты вновь начали недавно. Прошлись по 36 маршрутам города, а также 200 городских, шести пригородных автобусах и на двух маршрутах междугороднего сообщения. В итоге на остановках «улица Гагарина» и «Парк культуры» на днях выявили нарушения в 14 автобусах городского и 9 пригородного сообщения.
Как сообщает управление Роспотребнадзора, на основании подпункта «Ф» пункта 1 статьи 11 ФЗ №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», органы госвласти субъектов РФ могут вводить дополнительные правила поведения при введении режима повышенной готовности. Такое постановление №233 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) на территории Тамбовской области» и появилось в конце марта этого года и впоследствии неоднократно подвергалось изменениям по мере стихания пандемии. В его пункте 1.1 граждан обязуют носить маски для защиты органов дыхания в общественном транспорте, в помещениях органов власти и организаций, предоставляющих госуслуги, в иных зданиях, строениях, сооружениях и помещениях, доступных для свободного посещения и одновременного пребывания в них двух и более людей.
– При наличии принятого правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности. Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности иных лиц, находящихся на территории, где есть угроза возникновения ЧС, – сообщается в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Поэтому запрет на присутствие в магазинах людей без масок со стороны персонала не должен восприниматься как действие, ущемляющее права потребителей. При этом многих нарушителей, которые пренебрегают санитарно-эпидемиологическими требованиями, могут оштрафовать на основании части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Сумма штрафа для граждан составляет от тысячи до 30-ти тысяч рублей. Во время соответствующих проверок сотрудники правопорядка спрашивают у владельцев/арендаторов помещений видео с камер наблюдения, по которым и выявляют нарушителей.
Марина НЕВЕРОВА.
Комментарии