Как в Тамбове идёт снос моста на Базарной – в фоторепортаже LifeTambov.ru

В Тамбове дорожные рабочие продолжают демонтировать старый арочный мост на Базарной. Всего на это уйдёт около четырёх дней. Сегодня за процессом сноса основания моста наблюдали журналисты.

 

– Мы сделали все подготовительные работы и сейчас перешли на следующий этап: выполняем демонтаж конструкции моста. После приступим к устройству новой конструкции. Мы построим новую водопропускную трубу из гофрированного металла, возведём подпорные стенки и сделаем новое дорожное покрытие. Срок окончания работ у нас 20 ноября. Я думаю, мы будем стараться всё в сроки исполнять. В противном случае будем работать во вторую смену. Пока сроки никто не передвигал, – рассказал генеральный директор МКУ «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин.

 

По словам Юрия Зарапина, после реконструкции появятся две водопропускные двухочковые трубы общей длиной в 64 метра. Это круглая металлическая конструкция отверстием в два метра. Рабочие сделают укрепления труб и земполотно над трубой из габионных конструкций. Также появятся четырёхполосная дорога и новое трёхслойное дорожное покрытие. После начнётся монтаж новых опор уличного освещения. Стоимость реконструкции составила чуть больше 74 млн рублей.

 

– На данном этапе происходит демонтаж основного каркаса моста. После этого мы очистим берег реки от старого строения, потом изменим направление русла реки, чтобы заложить там фундамент. Затем русло вернётся в своё привычное направление, – рассказал прораб Антон Скурлатов.

 

 

 

Длительное время постановление о сносе моста на Базарной не подписывала администрация города. Об этом на прошлой неделе на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы заявил начальник управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Альберт Чурилов. Вчера стало известно, что постановление подписали в конце прошлой неделе. Это подтвердили в пресс-службе администрации Тамбова.

 

– Есть определённый порядок списания объектов недвижимости. Нужно создать комиссию, провести экспертизу, поэтому процесс небыстрый. Для того, чтобы выполнить реконструкцию, нужно перестроить ряд коммуникаций. Так вот, чтобы получить технические условия, нужно заплатить деньги, подождать 30 дней, потом выполнить эти техусловия и прождать ещё 30 дней, чтобы проект согласовали. Документационное списание моста – это один из многочисленных разрешительных документов. Только на получение технических условий тратят 50%, – прокомментировал сегодня LifeTambov.ru Юрий Зарапин.

 

Мост на Базарной был построен ещё в 1912 году. Объектом культурного наследия он никогда не являлся и не является. Ремонт моста проводился последний раз в 1957 году. На реконструкцию его закрыли ещё в 2018 году. Кроме долгого подписания постановления о демонтаже, началу работ также помешали: затянувшаяся почти на пять месяцев разработка проекта, множество проводов различных провайдеров, нерест и коронавирус.

 

Марина НЕВЕРОВА.

Фото автора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии