Огромный пустырь близ Мичуринской, 197 в Тамбове могут благоустроить через 2 года

Спустя 10 лет хождения по кабинетам у жителей окрестных домов в районе пересечения улиц Мичуринской и Магистральной появилась надежда получить благоустроенный сквер под своими окнами. Речь идёт о территории площадью более 1 000 квадратных метров рядом с Мичуринской, 197 «В». Раньше она была в аренде у частной строительной компании, но перешла в муниципальную собственность недавно: договор прекратил своё действие 10 июня. И если до этого жители боялись, что там появится объект капитального строительства, то теперь муниципалитету ничего не мешает благоустроить сквер вместо нынешнего пустыря, забросанного мусором, бетонными блоками и привлекающего подозрительные компании подростков по вечерам.

 

Несколько лет назад строительная компания, которой я руковожу, приобрела права на два земельных участка, которые находятся на этом пустыре. Один принадлежит нам на праве собственности, а второй был взят в аренду у города. Мы рассчитывали построить здесь какое-либо здание: или торговый центр, или многоквартирный жилой дом, – рассказывает владелец компании-застройщика, которая арендовала землю в районе Мичуринской, 197 «В», депутат Тамбовской городской Думы VI созыва, кандидат на выборы в VII созыв Альберт Дорожкин. – Недавно ко мне обратилась инициативная группа жителей, которая попросила о том, чтобы здесь не было точечной застройки. Нами были потрачены большие деньги на оплату арендной платы, которую мы исправно платили на протяжении всех 5 лет. Но для себя мы решили, что не будем здесь строить ничего – на том участке, который был арендован – а договор аренды недавно прекратил своё существование.

 

 

На протяжении многих лет местные жители неоднократно обращались к городским властям с просьбой прояснить ситуацию относительно судьбы участка, поскольку он расположен в очень густонаселённом районе, который нуждается в нормальном, благоустроенном сквере. Однако они не могли получить никакой конкретики до тех пор, пока недавно земля снова не стала муниципальной. По их словам, им, конечно бы, не хотелось, чтобы эту землю снова отдали в частную собственность и там выросла очередная «свечка». Но, исходя из той информации, которую предоставляет собственник территории – администрация Тамбова, этого в любом случае не произойдёт, поскольку, согласно правилам землепользования и застройки муниципального образования городского округа – город Тамбов, утверждённым постановлении администрации Тамбовской области от 28 сентября 2017 года №943, земельный участок по улице Мичуринской, 197 «В» расположен в зоне размещения объектов социального назначения (О2.2), а градостроительными регламентами этой зоны вид разрешённого использования «многоэтажная жилая застройка (высотная застройки)» не установлен, а определение участи этой территории – теперь дело рук только жителей Тамбова.

 

– Вопрос дальнейшего использования указанного земельного участка будет рассматриваться с учётом мнения горожан после его освобождения от объекта некапитального строительства, – прокомментировали LifeTambov.ru в управлении информационной политики администрации Тамбова.

 

 

Речь идёт про амбар, который был в период аренды возведён на этой территории застройщиком. Одно время жители беспокоились, что его появление – тревожный звоночек перед грядущим строительством, однако впоследствии застройщик сообщил, что это сооружение  – временный склад под хозяйственные нужды. В последнее время его облюбовали подростки, которые наведываются туда крупными группами и, судя по всему, весело проводят время внутри: с песнями, криками и разведением костров. По словам местных жителей, как правило, их визиты в амбар приходятся на вечернее время суток. Наш корреспондент побывал на месте и вместе с членами инициативной группы простым и опытным путём выяснил, что проникнуть туда любому человеку среднего телосложения действительно совсем несложно. 

 

– Мы не знаем, что они там делают. Может быть, курят. Но мы видим, как костры там зажигают. Мы с окон шумим – но бесполезно. Ходят большими кучками, все подростки, лет от 12-ти. Все в капюшонах, чтобы лиц было не видно. Где-то часов в 4 – 5 они начинают туда подтягиваться, – рассказали нам жители окрестных домов с улиц Мичуринской и Магистральной. – Мы бы хотели здесь уже парк, чтобы дети играли, чтобы были дорожки, тренажеры под открытым небом, как в Олимпийском парке, чтобы им было где покататься на самокатах. А пока и наши дети днём, когда играют, подлезают туда, в этот амбар. Мы им запрещаем, но они маленькие, не понимают, а он, считай, открыт для всех.

 

  

Администрация в адрес бывшего арендатора направила уведомление о необходимости убрать это сооружение. При невыполнении требований об освобождении участка будет направлено заявление в суд.

 

Дети младшего возраста, проживающие в тех домах, которые окружают пустырь (Мичуринская, 195 и 197, 205, 205 «Г», Магистральная, 33 «А», 37 и 37 «А» и Чичерина, 62 «А») к пустырю уже привыкли – за неимением иного – и весело колесят на своих самокатах среди летающих по ветру пакетов и битых бутылок, но всё-таки большую часть времени предпочитают проводить на своих детских площадках во дворах, которые гораздо чище и удобнее.

 

 

Одна часть пустыря по адресу Мичуринская, 197 «Г», которая на всех картах обозначена как «долгострой», а в действительности принадлежит на праве собственности одной из крупных строительных компаний Тамбова, огорожена забором и густо заросла травой. Вторая, которая недавно стала муниципальной, не так давно была окошена, мусора на ней относительно мало. Как ещё во времена аренды рассказывали в компании-арендаторе, территорию старались не забрасывать и регулярно приводили в порядок. К ней же примыкает и третий, небольшой, участок, на котором расположено только здание ЦТП соседних домов, и он выкуплен бывшим арендатором Мичуринская, 197 «В» и пока не под какие нужды собственника не определён. Жители пользуются слухами, что заросший участок за забором планируют пустить под 16-этажную «свечку», однако официально они пока никем не подтверждаются, и там продолжает в зарослях томиться одинокий фундамент неизвестного назначения. А жители переживают, что многоэтажку этот участок вообще может не потянуть, потому что под ним как раз протекает Студенец. Но, как выяснилось недавно, с застройщиком существует некая договорённость властей о том, что он не будет заниматься точечной застройкой и пойдёт навстречу жителям, запланировав, возможно, какой-либо социально значимый объект.

 

– Территория частная. И идёт диалог с тем владельцем, которому она принадлежит. У нас уже есть позитивная практика в городе переноса даже газовых заправок. Пример – сквер российско-французской дружбы. Там была заправка. Как правило, там, где близко территория, которая может быть предназначена под сквер, застройщик может возвести что-нибудь вроде центра дополнительного образования или частного детского садика. К нему будут выходить с предложениями, – рассказала LifeTambov.ru первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы, депутат по 12-му округу, на территории которого расположены эти участки, Марина Подгорнова.

 

 

Члены инициативной группы жителей с Мичуринской и Магистральной, кандидаты на выборы в гордуму и журналисты побывали на пустыре буквально на днях. Речь в основном зашла о том, как в самом ближайшем времени включить его в приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», по которому скверы в Тамбове благоустраивают в последние годы. Ранее в администрации Тамбова нам сообщали, что конкретно территория в районе Мичуринской, 197 «В» площадью 1 020 квадратных метров требует очень значительных бюджетных вливаний. Однако горожане рассчитывают всё-таки попасть в программу и претендовать на благоустройство сквера хотя бы поэтапно, за несколько лет. Кандидаты по этому округу убеждены, что это вполне реально и уже сейчас нужно начинать готовить дизайн-проект и информировать всю округу о том, как важно будет отдать голоса за благоустройство этой территории на Мичуринской, 197 «В». Они полагают, что отличной перспективой могло бы стать её соединение аллеей через Магистральную со сквером «Школьным», который благоустраивают в этом году от Рылеева, 100 «А» до 36-й школы.

 

 

Дизайн-проект на суд общественной комиссии, заседающей в администрации Тамбова, надо представить к февралю 2021 года. Его рассмотрят вместе с перечнем подписей, которые соберут  местные жители, непосредственно заинтересованные в благоустройстве территории. Те зоны, которые наберут наибольшее число голосов, будут вынесены уже на всеобщее городское рейтинговое голосование, по результатам которого определится один или несколько лидеров, которые благоустроят или начнут благоустраивать в 2022 году.  

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии