Жители Тамбовского района выступают против строительства детсада в зелёной зоне

В Центральном микрорайоне поселка Строитель разворачивается строительство второго корпуса детского сада «Непоседа». Периодически жители выходят на стихийные митинги, пытаясь отстоять зеленую зону, на части которой собираются построить дошкольное учреждение. Как рассказывают местные, всё дело в том, что из-за строительства могут вырубить большую часть деревьев.

 

Сама по себе парковая территория неухоженная. На огромной пустынной земле где-то установлены однотипные как советские, так и современные детские площадки, типовые горки, качели, лавочки с «грибами» и фигурки героев советских мультфильмов.

 

— К строительству детского сада относимся отрицательно. Парк у нас и так небольшой, особенно та территория, которая находится в тени деревьев. А сейчас все деревья вырубят, и гулять летом будет негде. Почему строить детский сад надо именно здесь? И вообще детских садов хватает, — признаются местные пенсионерки.

 

 

Строить сад на 120 мест собрались по федеральной программе в рамках национального проекта «Демография». Подрядчиком выступает ООО «Стандартстрой», а открыть учреждение обещают уже через год, к маю 2021-го. Периодически к местным жителям приезжает глава Тамбовского района Алексей Бородин.

 

— Сегодня вновь выезжали в посёлок Строитель, где 50 жителей устроили стихийный митинг против строительства детского сада в микрорайоне Центральный. Разрешение на строительство на этом месте  было выдано Цнинским сельским советом ещё 18 марта 2020 года. Сегодня в очереди в дошкольные учреждения в посёлке стоит 520 детей!  Детский сад будет возводиться в рамках национального проекта «Демография» и исполнения указа президента обеспечить каждого ребёнка местом в детских дошкольных учреждениях, — пишет на Facebook глава Тамбовского района Алексей Бородин.

 

Очередь в детские сады действительно есть, об этом говорят молодые родители, гуляя с детьми на детских площадках. Но таковых, кто считает, что детский сад нужен, меньшинство. Вот мнение молодых родителей, проживающих в этом районе:

 

— К строительству чего-либо отношусь отрицательно. Но если что-то строить, ну, детский сад, это же не торговый центр. Это положительно. Очередь в детские сады действительно есть.

 

— Детский сад нужен. Я в очереди 351-я. Не хватает дошкольных учреждений, и по очереди не каждый попадает туда, куда хочет. Мы читали, что большую часть леса не тронут. Нам главное лес оставить.

 

Поддерживает жителей администрация местного Цнинского сельсовета. Считая, что публичные слушания, на основе которых выдавалось разрешение на строительство, были сфальсифицированы, администрация обратилась в прокуратуру.  

 


— Жители против строительства на парковой территории, которую оттяпали в 2016 году без их мнения. Прокуратура проверяет законность публичных слушаний и уже выявила нарушения, направив в администрацию Строителя предостережение о недопустимости совершения каких- либо действий с этим участком до окончания проверки. Прокуратура подготовила два протеста на изменение генплана строителя, внесённые в 2016 и в 2018 годы. Нынешняя администрация строителя, избранная осенью 2018 года, считает, что мнение людей при принятии решения должно быть главным. Незаконные публичные слушания и решения совета депутатов от этого периода, если они будут признаны таковыми, мы отменим. Конечно, детский сад нужен, но без учёта мнения населения такие решения – об изъятии парковой территории – принимать было раньше нельзя, — прокомментировали LifeTambov.ru в администрации Цнинского сельсовета.

 

Послесловие от жителей:

 

«Я положительных отзывов о строительстве не слышала, собрались строить детский сад на 120 мест, а в очереди 500. У нас всего шесть детских садов, и если эти 120 человек разделить на шесть, то каждый детский сад возьмет по 20 детей. Мне кажется, это реально. Но 120 мест это о чем? Ну, давайте начнем строить дома на четыре квартиры. Вот мой дом, в нём 110 квартир, и это всё молодые семьи. Ну, вы собирались строить детский сад для одного дома индивидуально? Ведь в рощу ходят пожилые люди, мы здесь с детьми гуляем под деревьями. Да, роща очень не благонадежная, безусловно. Но разве она в этом виновата? Ну, вы придите, скосите траву, рощу ведь словно специально забросили. Понятно, что здесь собираются маргиналы. Ну, вы поставьте лавочки, сделайте дорожку, чтобы пенсионеры могли гулять по роще, отдыхать в теньке. А рощу эту высаживали жены афганцев. Да, и район у нас ведь неблагоприятный район, тут рядом промзона. Ладно, постройте школу, у нас ведь со второго класса дети учатся в три смены, а это нарушение закона. Родители работают, а ребенок после школы пойдёт зимой один. Это все равно, что построить тут маленький магазин и сказать: ”Хотелось бы построить Ашан”».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 03 августа 2020, 20:05
    Котлован выкопан, детсад будет, надо на месте хоккейной коробки построить православный храм, а коробку перенести в колледж, там много места. И все будут довольны. Скоро выборы. Пройдут и все про все забудут, а садик нужен поселку!