Дворянский дом-памятник в Тамбове разрушился настолько, что для восстановления его пришлось снести

В центре Тамбова снесли объект культурного наследия регионального значения. Исторически ценное здание было расположено на Советской, 100. Усадьба долгое время была спрятана за нарисованным на вывеске фасадом.

 

— Здание снесли в прошлую субботу. Нас ни о чем не предупредили, ничего не сказали. Конечно, мы подняли шум. Говорят: «Дом будут строить», но это слухи, ничего нам официально не рассказывают, — прокомментировали LifeTambov.ru местные жители

 

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия поясняют, что в данный момент собственник ведёт работы по сохранению здания в соответствии с разработанным проектом.

 

— По результатам технического обследования, проведенного в ходе проектных работ, было выявлено, что несущие конструкции здания находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу для неконтролируемого обрушения здания. В этой связи проектом предусмотрен демонтаж несущих и ограждающих конструкций здания, — прокомментировали в ведомстве.

 

Проектную документацию разрабатывало ООО «ФирмаВиС» в 2016 году. Проект имеет положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. В управлении поясняют, что им предусмотрен весь комплекс восстановительно-реставрационных работ.

 

— В соответствии с проектными решениями, демонтированы конструкции деревянного сруба, крыши, кирпичная облицовка. Подлежащие реставрации архитектурные детали, составляющие декоративное убранство памятника, сохранены и направлены на хранение в целях дальнейшей их реставрации, — поясняют в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

 

До революции дом принадлежал супруге дворянина, коллежского советника Ольге Москалевой. Она была членом совета Тамбовского попечительского общества о бедных, а её супруг – гласным Городской Думы, почетным членом Тамбовского губернского попечительства детских приютов. Оба они много занимались благотворительностью. После 1918 года дом был национализирован и служил уже другим хозяевам.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Приветик 21 июля 2020, 13:36
    Недавно гуляла в южной части города, не была там 3 года. Надеялась, что город похорошел при Никитине. Но нет. Исторические здания совсем обветшали, часть их сдана в аренду убогим организациям с их убогим вывеска и и рекламой. Очень заметно, что много зданий исчезло, а на их месте заборы. Элитные новостройки торчат как каланчи и портят весь вид. Грустно. Старого Тамбова скоро не будет.