«А я пожила в 90-е – я всё помню». Тамбовчане рассказывают, почему пошли на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Завершилось общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституции РФ. По данным ЦИК от 20:10 по московскому времени, по результатам обработки 20,04% протоколов, за внесение поправок в Конституцию проголосовали 72,14%, против – 26,89%, явка по всей стране составила 64,99%. По последнему сообщению пресс-службы регионального избиркома, на 18:00 явка составляла 78,11% – это около 650 тысяч участников. Как рассказали некоторые из них LifeTambov.ru, на голосование пошли сознательно и полные решимости повлиять на будущее страны. Отдельные респонденты признались, что в них во время голосования по поправкам проснулось чувство патриотизма.

 

Избирательный участок №772 (ДК «Знамя труда») принимал голосующих почти «с хлебом да солью», вот только в условиях пандемии вместо угощений были уже традиционные элементы экипировки: маска, перчатки и антисептик. На пропускном пункте всем выдали ручки и благополучно отправили на второй этаж для волеизъявления. Две комнаты для голосования наполнены наблюдателями, за ширмами какое-то время пусто. Однако неравнодушных тамбовчан не пришлось долго ждать. За час на участок пришло несколько человек. Некоторые согласились поделиться своим мнением по поводу поправок:

 

– Всегда ходила на голосование, думаю, мой голос имеет вес. Это важно, ведь кто, кроме нас, будет выбирать? Если не мы, то кто? Я проголосовала за все поправки, они для нас, для будущего, для жизни! – считает 76-летняя Галина Борисовна

 

– Я проголосовал «за». Больше всего нравятся социальные поправки, насчет семейных отношений, патриотический блок, что отчуждения территорий не должно быть, – отметил молодой человек, пожелавший остаться неизвестным

 

На участок пришли проголосовать и те, кто категорически против поправок. В основном, это касается одной из них – обнуление президентских сроков. Из комнаты для голосования вышла женщина с двумя детьми. По её словам, ей нравятся все поправки, кроме переизбрания, но сделать выбор конкретно по каждой нельзя, поэтому пришлось голосовать «против» из-за одной:

 

– Стараюсь постоянно ходить на голосование. Все поправки нравятся, кроме переизбрания президента. Но выбрать нельзя. Либо ты против всех, либо за все. Поэтому я проголосовала «против», – рассказала женщина.

 

– Я против. Особенно против переизбрания президента. Но, думаю, мой голос процентов на 50 вес имеет. Фифти-фифти, так сказать. Но всё же решил прийти, высказать мнение, – отметил тамбовчанин.

 

Напомним, резонанс вокруг поправок в Конституцию обсуждали в июне в Общественной палате Тамбовской области. Председатель комиссии по информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты Тамбовской области Валерий Аршанский отметил, что кто-то добивался срыва голосования, навязывалась идея возможной забастовки членов комиссии. С момента появления темы поправок в соцсетях появились такие термины, как «покушение на Конституцию», «недореферендум». Критикуется и положение №154 Федерального закона, которое разрешает дистанционное голосование. Тем не менее, тогда Валерий Аршанский подчеркнул, что 61% аудитории поддерживает поправки, а 67% планируют участвовать в голосовании.

 

 

Избирательный участок №766 (МАОУ «СОШ №30») работал с небольшой ярмаркой у входа – продавали печенье и квас. Председатель избирательной комиссии на участке рассказала LifeTambov.ru, что людей больше, чем ожидалось. 

 

– Только на 11 утра у нас было 90 проголосовавших. Это очень много, потому что в другие дни такие цифры были только к шести – семи вечера. Ну, выходной день, и поэтому активность избирателей необыкновенно высокая. У нас работает ярмарка, пока скромная, должна чуть позже расшириться. Настроение у людей хорошее, спокойное, люди идут, понимают, куда и зачем, жалоб не было. На дому многие просят проголосовать. Трудно сказать, сколько сегодня придёт людей. Нам вчера казалось, что большая часть избирателей проголосовала, а народ идёт и идёт. Многие приходили и спрашивали: «А можно [поправки] прочесть?». Читают и уходят, а на следующий день приходят проголосовать, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Попова.

 

Примечательно, что все те из наших собеседников, кто голосовал «против» поправок в Конституцию, пожелали остаться неизвестными. Как, например, и в этих двух случаях:

 

– Я проголосовал «против». Не хочу, чтобы президенты могли работать пожизненно. Меня никто не заставлял голосовать, это мой гражданский долг. Я не поленился, завтра мне на работу, а сегодня вот голосую, мне не лень прийти и проголосовать. Я из Рассказова приехал, чтобы, как это сейчас модно говорить, «править гражданскую позицию». Там есть и неплохие поправки, например, то, что чиновники не должны иметь другого гражданства, индексация пенсии. Надо идти и голосовать, может быть, чиновники о чем-то задумаются, признался мужчина 56-ти лет на условиях анонимности.

 

– Я всегда прихожу на голосование, это мой долг. Я, естественно, голосовала «за», нам же по этой Конституции жить. Нельзя отрываться от народа, рассказала одна из пенсионерок, которых было немало на участке.

 

 

Избирательный участок №728 (МАОУ «СОШ №24») так же, как и все, всю эту неделю работал по 12 часов. По словам членов участковой комиссии, безусловно, этот график лёг тяжёлым бременем на них, особенно учитывая то, какая жара стоит на улице, а они при этом должны соблюдать все меры безопасности на фоне коронавируса и общаться с участниками голосования только через прозрачную маску, закрывающую всё лицо, и в одноразовых перчатках, от которых постоянно потеют руки. Однако, по их словам, «выстоять», несмотря на усталость, удалось, в первую очередь благодаря пониманию того, как это важно.

 

 – Я работаю в избирательной комиссии давно, прошла много выборов. Есть, с чем сравнить. Сегодня мы, прежде всего, беспокоимся за здоровье членов комиссии и стараемся оградить от опасности участников голосования. На участок приходит большое количество людей, и мы очень стараемся соблюдать все меры безопасности, у нас есть все необходимые средства. Но находиться в этих средствах постоянно действительно бывает сложно с 8:00 до 20:00. Мы так работаем неделю и действительно устали, но наши члены комиссии стойко выдерживают это испытание, потому что понимают важность происходящего и важность своего участия в этой кампании, – рассказала LifeTambov.ru председатель УИК №728 Анна Еропкина.

 

Всего в комиссии 13 человек. И все вместе они вышли на участок только сегодня, 1 июля, а в остальные дни голосования он работал по графику дежурства: в помещении постоянно находились председатель участковой избирательной комиссии, секретарь и наблюдатель, а член комиссии, который регистрировал участников голосования, сменялся каждые 4 часа. Единственный день, когда участники проходили к столам для регистрации по алфавиту, как обычно, был сегодня. Больше всего участников приходило в первые дни голосования и в последний день. Некоторые рассказали нам, почему всегда ходят на выборы и заставляют родственников, хотя и безуспешно.

 

– Ой, ну как же, я такая патриотка! Я не хочу, чтобы была Конституция, как раньше – я смотрю политические программы – хочу, чтобы у нас жизнь изменилась. Правительство сейчас выбрали прекрасное, и я думаю, будет ещё лучше. Мне в новой Конституции всё нравится, но во-первых, про пенсию, про работу, про социальную помощь и про территориальную независимость. У меня раньше этого в голове не было, и я как-то не задумывалась. А с годами я стала ярой патриоткой. Я звала всех своих. Внучка сказала, что не пойдёт, потому что неохота. Я её отругала. Так нельзя. Сына я кое-как утащила. Всех соседей звала. Надо идти и голосовать – как, дело ваше – но идти нужно. Потому что везде очень много этих фейков, и мы из-за них машем на всё рукой. А я пожила в 90-е – я всё помню. Был какой-то кошмар. Я по 4 месяца не получала зарплату. А сейчас, знаете… Какое же слово подобрать… Ах, да, стабильность! – размышляет 69-летняя пенсионерка Надежда Селюкова.

 

 

Избирательные участки традиционно закрылись в восемь часов вечера. Результаты областным избиркомом будут объявлены завтра в первой половине дня. Продолжается подсчёт голосов.

 

В этот день, как и в предыдущие, во многих префектурах и советах территории областного центра прошли ярмарки выходного дня и концерты. На ярмарках можно было купить квас, мороженое, фрукты, овощи, крупы, колбасы и хендмейд-товары от местных производителей. На площадках города мероприятия прошли в разное время: с 11:00 до 14:00.

 

— Мы просто гуляли с ребёнком и увидели, что здесь какое-то мероприятие. Решили подойти поближе. Моему ребёнку здесь нравится. В принципе, неплохо, но пока мы особо ничего не успели купить, чуть позже посмотрим. Я ещё вчера проголосовал по поправкам в Конституцию, но мой выбор — это секрет, — рассказал LifeTambov.ru местный житель.

 

 

По словам большинства горожан, их привлекли звуки музыки. Многие пришли с детьми, которые танцевали под песни известных российских поп-исполнителей. Прохладная погода и дождь людей не испугали: они быстро укрывались под кронами деревьев. Переждав непогоду, многие вернулись к прилавкам, а некоторые позже пошли голосовать.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Да-да 02 июля 2020, 00:27
    И я пожил в 90-е - всё было можно, хоть митинговать, хоть распивать, хоть ругаться. А, и да, бизнес тоже было можно, без огромных штрафов!
    1. Хаха 02 июля 2020, 16:59 1
      Все как в типичной банановой республике
    2. ТТ 02 июля 2020, 09:47
      Все было не так - это обман. Пришел на участок - все сидят со спущенными масками, антисептик и перчатки не предлагали, полосок социальной дистанции не было, ни кто ее не соблюдал, были только одноразовые ручки и повязки - да и то по желанию.
      1. Ольга 03 июля 2020, 16:55
        На ярмарках можно было курить квас. Что ещё надо маленькому человеку!
        1. сатурн 08 июля 2020, 19:42
          Работники ЦИК Тамбова , наверное так ответственно , выполнили свою работу, что ПО ИХ ЖЕ , официальным данным при явке 80% , проголосовало ЗА, БОЛЕЕ 87% Тамбовчан. А это значит , что если вычесть, хотя бы детей и несовершеннолетних , получается , что ВСЕ Тамбовчане пришли на выборы и проголосовали ЗА)))) Барон Мюнхаузен , отдыхает.