Вкладчики кредитного кооператива «Золотая Русь» боятся, что он обанкротится: репортаж из центрального офиса в Тамбове

В Тамбовской области разоряется кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь». Вчера для поиска исчезнувших вкладов пайщики на собрании выбрали инициативную группу. Люди возьмут на себя функции нового правления, попытаются разобраться с документами и не допустить банкротства КПК. В последнем случае пайщики рискуют потерять все свои деньги. Проблемы с выплатами начались в период самоизоляции. На дверях офиса кооператива появилось сообщение с подписью председателя правления о проверке Центробанком России и пайщиками финансовой деятельности «Золотой Руси».

 

– В связи с выявленными нарушениями ГУ «Банка России» по Центральному федеральному округу 11 июня 2020 года КПК «Золотая Русь» выдано предписание №Т1-52-2-10/45812 о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. Данный запрет не распространяется на иные направления деятельности КПК и не препятствует выплате денежных средств членам (пайщикам) по заключенным договорам передачи личных сбережений», – сообщили LifeTambov.ru в региональном представительстве «Банка России».

 

Вчера утром у головного офиса кооператива прошло собрание пайщиков. Там присутствовало несколько сотен человек, которые обсуждали, кто и сколько успел вложить. И, по их словам, суммы варьируются от 100 тысяч рублей до 1,5 млн. Также вкладчики утверждают, что на самом деле сейчас счета КПК арестованы и приостановлены абсолютно все операции.

 

– Сейчас мы пытаемся не допустить банкротства данного юридического лица и восстановить справедливые выплаты. Необходим план по выходу КПК из кризиса, – прокомментировал ситуацию LifeTambov.ru один из членов инициативной группы.

 

 

Неизвестно, по какой причине кооператив не перезаключил договор страхования, говорят пайщики. На протяжении 18 лет работы он сохранял вклады, и у вкладчиков вопросов не было. В 2008 году организация также переживала не самые лучшие времена, но ей удалось «выплыть». По словам пайщиков, их привлекало то, что у кооператива была длительная и хорошая финансовая история, а также небольшие проценты по вкладам.

 

– Моя семья – пайщики на протяжении пяти лет. В течение этого времени кооператив проводил отчётные конференции, но в декабре прошлого года у той организации, где были застрахованы наши вклады, отозвали лицензию. И, как мы можем судить, «Золотая Русь» не перезаключила договор с другой страховой компанией. Кроме этого, ситуацию осложнила самоизоляция и то, что людям, бравшим здесь кредиты, нечем было их платить. То есть из копилки деньги забрали, а вносить было нечего. Также немаловажно безответственное отношение руководства, – рассказала LifeTambov.ru одна из пайщиц.

 

По словам вкладчиков, большинство сотрудников, которые также являлись пайщиками, уволили в апреле – мае этого года из-за сложной финансовой ситуации. Остались только бухгалтер и кассир. Сама председатель правления находится в больнице. Работники кооператива, когда поняли, что ситуация ухудшается, стали выводить свои средства. Но в марте – апреле этого года у кооператива с этим начались проблемы. А в конце мая организация закрылась на самоизоляцию с последующим её продлением. Людям, которые брали кредиты, предлагалось вносить средства безналичным способом.

 

Вчерашнее собрание пайщиков. Видео от читателя. 

 

– По договору, пайщики должны за месяц до даты его окончания написать заявление о том, что мы действительно прекращаем свой договор и забираем деньги. По какой-то причине касса оказалась пуста, а долгов накапливается всё больше. Люди забеспокоились, начали обращаться в прокуратуру и на сайт губернатора, а также собираться в группы. Возникла инициативная группа для выяснения ситуации. 25 числа здесь были председатель, полицейские и сами пайщики, но что-то требовать здесь было бесполезно. На следующий день председатель уже не пришла, и мы стали понимать, что дело нечистое. На стихийном вчерашнем митинге я общалась с людьми: у кого-то отец двоих детей копил деньги на операцию и остался без средств к существованию, другая женщина продала квартиру и вложила сюда 3 млн рублей. Пайщики сейчас просто не хотят допустить банкротства, – прокомментировала одна из вкладчиц кооператива.

 

 

В пресс-службе УМВД России по Тамбовской области LifeTambov.ru рассказали, что заявления от вкладчиков поступают, и по ним проводятся проверки.

 

Кредитный потребительский кооператив «Золотая Русь» был зарегистрирован 24 июня 2002 года. В этом году ему исполнилось 18 лет. Это некоммерческая организация, созданная как добровольное объединение людей для финансовой взаимопомощи. Он состоит из четырёх подразделений: в Тамбове, в Кирсанове, в Мичуринске и в Рассказове. Туда вложились примерно две тысячи человек.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 30 июня 2020, 14:16
    Почему то не жаль страдальцев. Жадность двигает капиталы...