«Легенда для нас всех!» Как ветеран Великой войны Александр Боднар отпраздновал свой 102-й день рождения — в репортаже LifeTambov.ru

В этом году день парада Победы для ветерана Великой Отечественной войны Александра Боднара совпал с днём рождения. Сегодня ему исполнилось 102 года. С раннего утра под окнами его дома играл оркестр, а во дворе ждало зеленое кожаное кресло. На окнах многоэтажки красовались флаги России, а на двери в подъезд листовка: «Голосуем за поправки в Конституции».

 

— Он с утра волновался. А вообще Александр Николаевич очень счастлив, ему приятно, он искренне благодарен. Каждый год ждёт и гордо встречает. А с каким восторгом! Накануне мы сидим, пьем кофе, а он мне говорит: «Галя, ты представляешь, ведь мне будет 102 года! Галя, это же так много!», — призналась LifeTambov.ru родственница Галина Шебуняева.

 

Услышав музыку, одни соседи выглянули в окна, другие уютно расположились на балконе. Все смотрели концерт. Александра Николаевича снимали несколько камер, приехали и федеральные СМИ. Перед выходом он долго позировал на балконе и махал рукой, искренне улыбаясь, приветствуя рукой прохожих. Сегодня у него праздник. Семья рассказывает, что с годами встречать гостей Александру Боднару всё сложнее и сложнее, и это понятно. 

 

— Конечно, он устаёт. В прошлом году в этот день ему было заметно легче. Но он никогда в этом не признается, и не надо нам об этом знать, он ведь офицер. А вообще, конечно, человек-легенда для нас всех! Без дела сидеть не может. Вот если что-то сломалось, например часы, он ведь может починить. В 102 года спокойно может починить. Ищет какую-то работу, и уверен, что обязательно надо заниматься каким-то делом. И он всё время что-то чинит, письма пишет до сих пор, — рассказывает Галина Шебуняева.

 

Спустившись вниз, Александр Николаевич какое-то время стоял у кресла, не садился. А когда к нему подходили и настойчиво предлагали присесть, спокойно отвечал: «Губернатор приедет, и я сяду». Александр Никитин приехал минут через пять после того, как ветеран спустился во двор. Вместе с главой города Наталией Макаревич они обняли ветерана и вручили ему огромный букет красных роз: «Какой большой букет, я же его даже не удержу», — улыбнулся ветеран. Оркестр играл произведение Михаила Глинки «Славься, славься, наш русский царь».

 

— Дорогой Александр Николаевич, я хочу, чтобы мы все сказали троекратное «Ура», человеку, который прошёл всю войну. Начиная от 22 июня и заканчивая парадом Победы на Красной Площади, который состоялся 24 июня 1945 года. Троекратное «Ура» человеку, который родился в крестьянской семье, вырос на земле и знает, что такое настоящий, сельский труд. Человеку, который служил, служит и будет служить Родине и Отчизне, — признался Александр Никитин.

 

Во дворе развернулось настоящий камерный концерт. Пели песни военных лет, читали стихи, принесли свежеиспеченный, ещё горячий пирог; прошёл парад военнослужащих тамбовского территориального гарнизона. Приветствуя последних, Александр Боднар встал с кресла, выполнив воинское приветствие.

 

— Дорогие гости, я сердечно и тепло благодарю вас всех за то внимание, которое вы оказали мне сегодня. Для меня это самый счастливый день! Не помню, чтобы меня так чествовали. Я желаю всем всего самого доброго. Чтобы все люди себя хорошо вели, и чтобы все знали, что мы стараемся друг для друга на том месте, которое положено нам. Хочется, чтобы все мы жили успешно и хорошо, — признался растроганный Александр Боднар.

 

В конце был салют. И в небо выпустили 103 воздушных шара, в честь каждого прожитого дня ветерана, ну, и ещё один наперёд. Во дворе играла песня Елены Ваенги: «Желаем счастья». Выпустив вместе с детьми шары в небо, глава города Наталия Макаревич быстро организовала хоровод и вместе со всеми участниками концерта начала танцевать вокруг ветерана.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии