В центре Тамбова из-за скопившегося мусора не работает старейший фонтан

В сердце Тамбова на площади Льва Толстого не работает переливной каскадный фонтан. По словам сотрудников МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», виной всему мусор, который остаётся после купающихся и засоряет чаши. С самого утра фонтан находится на техническом обслуживании: рабочие сливают воду и чистят объект.

 

 – Если бы люди так часто не купались в фонтане, мы бы его так часто не мыли. Масса воды и сама конструкция довольно большие. Сегодня день только неудачный, холодно, а как тепло – людей здесь много. Купаются, лежат на парапете и разрисовывают его. Пляжи официально закрыты, а фонтаны нет. Ныряют все, но в основном подростки. Скейтеры и велосипедисты ещё всё портят. Хотя в парке Дружбы специально отвели место для их занятий, но там им не нравится. Сначала вредят, а потом жалуются. Да мы просто не успеваем за всеми убирать,  – прокомментировали LifeTambov.ru сотрудники МБУ «Дирекции благоустройства и озеленения».

 

В рабочие дни также не всегда можно увидеть фонтан действующим. У каждого фонтана есть технический перерыв: с 13:00 до 16:00 объект отключён, и вода просто стоит. Это касается всех фонтанов, кроме Асеевского и Речного: у них перерыв с 10:00 до 11:00.

 

Большинству тамбовчан нравится этот сквер не только из-за фонтана, но и из-за его удобного месторасположения. К тому же, не так давно его реконструировали. В ремонт 10 тысяч кв. метров вложили больше 50 млн рублей. Реконструкция производилась в рамках программы «Создание комфортной городской среды» в два этапа. На первом этапе заменили коммуникации, установили 42 садово-парковых торшера, 32 скамейки, обновили теплотрассу, а также провели укладку дорожек из тротуарной плитки на площади более 1 700 кв. метров, установили бордюр, засыпали резиновой крошкой площадку, разбили цветники и газоны. На втором этапе отремонтировали насосную станцию фонтана и вентиляционную шахту.

 

 

– Я здесь каждый день гуляю, фонтан дня три назад работал, и люди здесь купались. Раньше всё было по-другому. Старые бетонные плиты вздыбились и поломались. Сам фонтан через некоторое время начал осыпаться. Его пытались замазывать, но снова он разрушался. Раньше сам сквер не был таким облагороженным: преобладал какой-то минимализм. Когда гостиницу построили – назвали её «Толной» в честь города-побратима в Венгрии. Тогда все как-то братались между собой, – рассказал LifeTambov.ru местный житель.

 

Как отмечают работники МБУ «Дирекции благоустройства и озеленения», конструкция фонтана не менялась: только парапет обложили гранитной плиткой. При реконструкции работники старались сохранить аутентичность фонтана, а также подчеркнуть его аскетичность и силу.

 

– По каскадным дорожкам часто ходят люди. Мы учли это, поэтому уложили шершавую гранитную плитку. У самой глубокой чаши глубина около 60 сантиметров. Из-за мутной воды кажется, что там очень глубоко, но на деле это не так: если неосторожно нырнуть, то можно получить черепно-мозговую травму, – прокомментировал сотрудник МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

 

Точная дата его постройки неизвестна. Современный вид площадь приобрела в 60-е годы XX века. До революции площадь называлась Архангельской, так как здесь располагалась Архангельская церковь. Её построили в 1851 году, а разрушили в 1938 году. Своим фасадом на площадь выходит тамбовская гостиница «Державинская», бывшая «Толна». Как раз ей фонтан и обязан своим негласным названием. С правой стороны от гостиницы расположен дом культуры «Юбилейный». С левой стороны разместился магазин спортивных товаров «Спартак».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. сатурн 22 июня 2020, 17:55
    Молодцы. Еще шампунь и мочалки расставьте . С Рылеева народ подтянется , там постоянно с водой проблемы.
    1. Вольнодумец 23 июня 2020, 22:01
      Не мешало бы, привлекать к административной ответственности за купание в фонтанах.