Дом-призрак в центре Тамбова, в котором до сих пор живут люди: как прямо в квартире ветерана труда идут ливни, а в коридоры забредают бездомные

Его не так просто найти на карте. По словам местных, даже в скорой и в полиции несколько раз переспрашивают этот адрес. Люди проходят мимо очередной «заброшки» в центре города, лишь изредка сделав пару снимков красивого, но разрушающегося здания. Многие и заходить туда боятся. Дом 9 «Ж» на Студенецкой, как рассказали жители, горел 13 лет назад, но расселили тогда только левое его крыло. А вот во второй половине до сих пор живут люди. Среди черных, обгоревших стен, трещин и постоянно протекающей крыши. Тут не просто капает с потолка, здесь в некоторых квартирах идут настоящие дожди. Об этом – в репортаже LifeTambov.ru.

 

Многоквартирному жилому дому на Студенецкой 116 лет. Это исторически ценный архитектурный объект, который включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области. Ранее здесь располагались бывшие казармы имени воеводы Боборыкина. В 2009 году, согласно охранному обязательству, дом отнесли к объектам культурного наследия. Но сейчас когда-то прекрасное здание выглядит именно так.  

 

 

 

 

 

 

 

Около подъезда на раскладном стульчике пожилая женщина сидит и смотрит на заросшую железную дорогу. Да, раньше здесь и паровозы проезжали.


– Я сама из деревни, тут у дочери живу два года. Поболе десятка человек тут живёт, одних ребятишек сколько. Я, как попала в больницу, в реанимации лежала, меня выписали и дочь взяла сюда. Дед мой умер. Был бы живой, я бы сюда никогда не поехала… Крыша тут худая совсем. Сейчас ливни были, нас так заливало, у кого корыто, у кого еще что. А мне уж 80 лет. Диабет со мной, давление, – рассказывает местная жительница.

 

 

Тяжело поднимаясь по лестнице на третий этаж, женщина проводила нас до квартиры своей 82-летней соседки Светланы Павловны. Она живёт здесь почти 60 лет. За окном уже гремел гром, ещё чуть-чуть – и мы видим, как внутри дома в буквальном смысле идёт дождь.

 

«Собака в конуре лучше живет». Квартиру ветерана труда заливает водой через худую крышу

Дом горел в 2007 году, с тех пор ремонт в правом крыле не делали. Потолок в квартире Светланы Павловны сгнил, кажется, скоро женщина будет спать под открытым небом. Во время дождя, вода с потолка не капает, а льётся будто из-под крана, прямо в квартиру.

 

– Идите. посмотрите, у меня корыто стоит. По семь – по девять вёдер воды ношу. Сейчас ливни были – что было-то... Как туча какая, не сплю. Диван весь насквозь мокрый, сушила утюгом. Пол сгнил. После пожара тогда приходила комиссия, писали-писали, да и дело с концом. По платёжке выходит почти 5 тысяч, если с отоплением. За свет больше тысячи. Зимой топят, в принципе тепло, но если ветер холодный и южный, у нас такая ледень. Потолка-то нет. Включаю жужжалку свою (обогреватель – прим. авт.) и сижу, – говорит Светлана Павловна.

 

 

Как только мы начали беседовать, пошёл дождь и она сразу ушла за вёдрами, чтобы подготовить всё заранее. Всего здесь 10 жилых квартир, из них половина – в муниципальной собственности. За всё время, рассказывает женщина, крышу почему-то покрыли только в левом крыле, где никто не живёт.

 

– А вот и ливень. Сейчас будем струю ловить. Ночью опять кукарекать буду. Я уж не знаю, к кому обращаться, спать по-человечески нельзя. Собака в конуре лучше живет. Ветеран труда, а что заработала себе? Как сяду, кричу… Сил никаких, полы сгнили, что делать? Крышу, говорят, делай. Квартира-то у меня приватизирована, а я на пенсию живу. Я готова из неё отдавать, помогли бы только хоть чем! Или хоть комнатку бы дали, без подселения, я бы переехала, – в отчаянии рассказывает женщина.

 

 

 

 

Когда произошел пожар, многие жители думали, что это поджог, но доказать так ничего и не смогли. Готовят жильцы на электроплитках, газа нет. Горячее водоснабжение не проведено. У некоторых стоят нагреватели, кто-то греет воду в кастрюлях и вёдрах. Когда дождь стих, Светлана Павловна познакомила нас ещё с одной жительницей дома, Еленой.

 

На стенах грибок, в комнатах запах сырости, а свет замкнуло от воды.  В тёмные коридоры забредают бездомные

 

Квартира 38-летней Елены находится в муниципальной собственности. Здесь уже целый год проблемы со светом. Всё из-за того, что вода течёт с крыши на проводку. Стены покрываются плесенью из-за высокой влажности, в квартире спёртый воздух.

 

– Нет слов, одни эмоции. Вот в таких условиях мы живём. Когда сгорели, нам обещали сначала ту половину расселить, а потом нас. Но так и не расселили, уже больше 10 лет так. Уже целый год света нет. Всё течёт с крыши на проводку. Из-за замыкания может еще раз пожар случиться. Это ведь электричество! А мне говорят, ну, выключите рубильник. И всё. Дышать у меня в квартире просто нечем. Воду кипятильником грею. Мы ходили, обращались. Но предлагали условия ещё хуже, рассказывает Елена.

 

 

 

 

 

 

По её словам, света нет также на площадке и в некоторых общих коридорах. В темные подъезды часто забредают бездомные, спят прямо около дверей.

 

– Сделали бы свет в коридорах! У соседки двое детей, она их провожает всегда, потому что страшно. Мы ходим во все инстанции, но везде нас отшивают. Мы понимаем, что мы нерентабельны. Да, могут сказать, что мы не одни такие. Но как нам жить? Если честно, не мешало, чтобы губернатор пришел и посмотрел. Наш дом найти-то уже непросто. Я вызывала соседке скорую, меня три раза переспросили: «Какой адрес? У нас написано, что вы выселены». Звоним в полицию – то же самое. Когда наркоманы сидели, дежурку вызывали, тоже говорили, что мы выселены. А по идее выселена только половина, – говорит женщина.

 

 

 

Для ознакомления Елена предоставила все документы, связанные с домом. Согласно заключению межведомственной комиссии «О признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания» и постановлению администрации города Тамбова, в 2013 году дом №9 «Ж» по улице Студенецкой признали аварийным и подлежащим реконструкции.

 

 

В 2015 году жители обращались в суд с иском о признании незаконным бездействие администрации Тамбова по переселению граждан из аварийного жилья.

 

– Дом не может быть включен в региональную адресную программу по переселению из ветхого (аварийного) жилья, поскольку предыдущая программа не выполнена в полном объеме. В связи с чем денежные средства из федерального бюджета не могут быть отпущены, – так звучит обоснование ответчика в лице администрации города из материалов дела №2-526/2015.

 

Однако Ленинский районный суд Тамбова постановил, что бездействие администрации незаконно и нарушает жилищные права граждан, а также создаёт угрозу их жизни и здоровью. После этого жителям Студенецкой предложили временное жильё в районе Московской, но условия, по их мнению, там были ещё хуже.

 

 

Местная легенда про «Вдовий дом», и что мы увидели во дворе

 

Между собой жители раньше называли этот дом «вдовьим». Всё от того, что жили в нём в большинстве случаев женщины. Мужчины долго здесь не оставались. 



– Когда маленькие были, сидели много девчонок на лавочке, подходит батюшка и говорит: «Вы молодые, бегите. Вам столько пережить предстоит». И ведь как в воду глядел. Здесь как мужчины появлялись, то спивались, то умирали. Много ушло, – вспоминает Елена.

 

Легенда звучит пугающе, но суеверием делу не поможешь. Фасад дома в трещинах, стёкла выбиты. Но двор весьма «благоустроен». Только посмотрите на эту детскую площадку. Это качели. Люди сами их сделали.

 

Как прокомментировали LifeTambov.ru в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, из программы капремонта дом исключён, так как признан аварийным и подлежит реконструкции. Проводить её должны муниципалитет и собственники, поровну разделив финансовые вложения. В администрации города Тамбова готовится официальный ответ на запрос СМИ по поводу этого дома.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 13 июня 2020, 08:12
    Тамбовщина может больше...
    1. Александр 13 июня 2020, 10:55
      В этот дом надо срочно переселить губернатора Никитина, первого зама Иванова, Главу города Макаревич и депутата к ведению которого относиться дом по его избирательному округу. Вопрос решат быстро и положительно. А лучше всего надо пригласить Президента России В.В. Путина с неожиданным и контрольно-проверочным визитом. Тогда может и выборы под вопрос поставят?
      1. Светлана 14 июня 2020, 08:50
        Обратитесь в программу Мужское и Женское. Они уделяют внимание данным делам и очень помогают людям. Александр и Юлия очень неравнодушные люди.
        1. Житель 14 июня 2020, 18:59
          "Всё хорошо прекрасная маркиза..."(с)
          1. Гость 15 июня 2020, 09:37
            А чей это округ? Кто депутат?
            1. я 15 июня 2020, 13:18
              голосуем за конституцию - сразу заживем как люди