Как в посёлке Чакино Тамбовской области борются за наследие: «Был огромный колхоз, 5 ферм, а сейчас ничего нет и не будет. И никто не устраивает флешмоб»

В начале мая активисты запустили флешмоб #СпасемЧСХТ, призывая восстановить здание Чакинского сельхозтехникума. Неработающее учебное заведение 1912-го года постройки располагается в посёлке Чакино Ржаксинского района. Инициатор флешмоба Екатерина Данилова живёт сейчас в Мурманске. Она создала аккаунт в Instagram, который, к слову сказать, ведется на двух языках: русском и английском. В нём она публикует фотографии и видеоматериалы и рассказывает историю уникального здания.

                                                                                                                     

— Я долгое время просто писала посты о сохранении техникума, а потом местная жительница Ангелина Чернопятова предложила запустить флешмоб в соцсетях. Я сделала видео и распространила его в Instagram. Я была в шоке, сколько людей откликнулось на наш флешмоб. Я сама не местная, я мурманчанка, в Чакино приезжаю летом, мне там очень нравится, и я не могу остаться равнодушной к проблемам посёлка, тем более, если большинство жителей не замечают красоты под носом, надо обратить на неё внимание и спасти, — рассказывает LifeTambov.ru инициатор проекта Екатерина Данилова.

 

 

Наш корреспондент побывал в Чакино, пообщался с местными и привёз историю о том, как и чем живёт деревня, вокруг которой в последнее время так много разговоров.

 

Итак, одни говорят, что чакинский сельхозтехникум, умирающий в провинции, прототип здания во Франции, другие – что идентичный памятник архитектуры стоит то ли в Ростовской, то ли в Свердловской области. Учебное заведение закрыли не так давно, в 2013-м. Теперь периодически в Ржаксинский район приезжают архитекторы, представители управления по государственной охране памятников. Все как один уверяют, что здание уникальное: деревянные перекрытия, косая кладка кирпича. Последний, кстати, делали ещё с использованием яиц. Это так называемый «дедовский метод», чтобы цемент не разваливался и дольше держался, раньше в кирпич добавляли куриные яйца.

 

 

Когда мы приехали, недалеко от здания техникума сотрудники чакинского сельсовета убирали территорию после зимы. Сгребали листву, красили лавочки. Местные к строению относятся неоднозначно. Все сходятся лишь в том, что здание помнят с детства:

 

— Вот в Чакино был огромный колхоз: пять ферм КРС, два спецхоза. Сейчас ничего нет и не будет. И ничего – нормально, никто не устраивает флешмоб. От колхоза-то остались рожки да ножки. Там вообще сейчас какие-то частники из Борисоглебска, шпана всякая. Нефтебаза была, был колхоз, зернозавод «Элеватор». Всё было и ничего не осталось. Ничего и не будет. Старики одни остаются, доживают, производства никакого, работать негде молодым. Раньше в колхозе работало 500 человек, а теперь 30. Ну и что это?

 

— Здание красивое, нам всем его жалко. Мы тут всю жизнь живём. Сколько себя помним, оно стояло, и по-человечески жалко. Сколько тут было людей: заочники и студенты. Даже открывали новые факультеты, их было около шести. А сначала тут учили агрономов. Мы сами не против, когда есть какое-то движение в селе. Дагестанцев было много, чеченцев в 80-х годах. И с Тамбова приезжали учиться. Без вступительных экзаменов принимали, учись, пожалуйста.

 

 

Трёхэтажное училище было возведено по проекту Адама Иосифовича Дитриха. Построено в стиле английского романтизма в честь 300-летия Дома Романовых. Сегодня в здании работают сторож и завхоз, сбоку располагается монастырь. Семь лет назад чакинский аграрный техникум в результате реорганизации присоединили в качестве филиала к ТОГБОУ СПО «Аграрно-технологическому техникуму посёлка совхоза “Селезнёвский”» Тамбовского района. Сегодня администрация Ржаксинского района имеет к нему формально лишь территориальное отношение.

 

 

— А директриса селезневского техникума была здесь один раз. Да и она никакого отношения к нему не имеет. Ей же хомут на шею повесили, и она виновата во всем? Но это не так! А кто тогда виноват? Ну, власти получается. Восстанавливать его собираетесь? Пока охраняем, здание стоит. Стекла не выбиты. Как только охрану снимут, его разбомбят. На прошлой неделе была буря, окна выбило, заделывал. А все суют свой нос, даже не подумав о последствиях, — заявил LifeTambov.ru завхоз техникума.

 

 

Здание охраняет пенсионер, простой советский человек, который работу свою хорошо знает и никого не пускает на «экскурсии». С ним, правда, поговорить не удалось: оставив вместо себя завхоза, он ушёл сажать картофель. Последний также внутрь никого не пустил. Зато с большим удовольствием поговорил.

 

— В здание надо вкладывать миллиарды рублей. В этом году зима была не очень суровая, а в прошлом ведь были страшные морозы, здание же не отапливается, промерзает, а до июля со стен течет вода. Холодом ведь несет страшно. Из-за влаги здание прорастает. Деревянные окна прогнили. Есть несколько окон пластиковых, их установили в компьютерные классы, за год до закрытия техникума. А народ у нас злой: увидели, что где-то что-то не так и начинаем злопыхать, совершенно не разобравшись в ситуации. Нехорошие мы люди, — рассказывает завхоз.

 

 

На территории бывшего техникума располагается водонапорная башня. От неё питается водой техникум, поселок, а она, соответственно, так как располагается на территории селезневского техникума, также является его собственностью.

 

 

— Я когда принимал это здание, я спросил, что на мне числится, мне ответили: «Ничего». Я здесь три года работаю. Вот стоит трансформатор, от которого питается поселок. Ну, периодически нехватка напряжения. Эффект «проседания» входного напряжения ниже установленной нормы – довольно распространенная проблема для посёлка. Если речь идет о низком напряжении, я сам лезу и чиню. А когда больше 220 Вольт, я по технике безопасности не имею права туда лезть. В итоге сюда должны ехать электрики с Тамбовского района. А это время. На территории Чакинского сельсовета стоит водонапорная башня. Но Селезни же на территории Чакинского сельсовета водой не пользуются. И им эта скважина, ну, не нужна. И пока идут разборки, люди сидят без воды. Понимаете? Три порыва у меня было в прошлом году – я делал почти месяц, а люди без воды были. На ночь включал, чтобы люди могли помыться после огорода, — жалуется завхоз.

 

На территории сельсовета есть ещё одна водонапорная башня, да только, чтобы обеспечить всех жителей водой, её одной не хватит.

 

Постройки рядом со зданием – это столовая, общежитие – уже начали сносить. На столовую для этого выделили 300 тысяч рублей из местного бюджета. А блоки и бетонные плиты рабочие забрали себе. Всё остальное так и осталось лежать. В администрации сельсовета уверены, что сегодня проблем в селах более чем предостаточно, а техникум – совсем не первостепенный вопрос.

 

 

— Я работаю здесь не так давно – полтора года. Я не знаю, есть ли смысл восстанавливать техникум. Сейчас в школе учится 56 человек. Тут девять классов. А 10-е и 11-е – в двух километрах отсюда. Я Родину свою люблю, но понять её не могу. Раньше сюда привозили людей. И народ учился. А сейчас проще не отучить, а кого-то нанять. Почему техникум не в нашей собственности? Мы хлеб без соли доедаем. Он не нужен ни нам, ни Селезням, а до этого еще Сампуру принадлежал. А какая разница, чье это здание? Мы вот сегодня на субботник вышли. А активисты не пришли, не стали помогать. Но техникум спасают на изоляции. На Родину-то многие приехали, из Москвы вернулись, в столице сейчас, конечно, делать нечего – коронавирус, — прокомментировал LifeTambov.ru глава сельсовета Николай Беляев.

 

С прошлого года Чакинский сельхозтехникум включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, как здание, имеющее высокую архитектурную и историко-культурную ценность.

 

 

P.S. от Екатерины Даниловой: «Основная цель флешмоба – найти идею для будущей эксплуатации здания и нового владельца. А после уже сделать реставрацию и открыть там что-то новенькое. С момента запуска флешмоба откликнулось много людей, предложили кучу вариантов. Связались представители крупной компании, которые, возможно, помогут с реставрацией, архитекторы и другие идейные люди. На сегодняшний день самой лучшей идеей, наверное, была такая: предложить МичГАУ открыть в нашем здании филиал, но, наверное, не во всем. Другие площади в идеале бы использовались под центр притяжения местных жителей и туристов».

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. гость 04 июня 2020, 08:33
    Браво нынешней власти!
    1. Екатерина 04 июня 2020, 19:09
      Спасибо за репортаж!