Жизнь во время эпидемии глазами студента из Тамбова. История №6: 20 русских и украинцев спрятались в глухой индийской деревне

Режим самоизоляции из-за угрозы распространения COVID-19 введён в большинстве стран мира. В Тамбовской области и по всей России многие граждане всё так же ходят на работу и стараются поддерживать нормальную жизнь даже во время пандемии. Но есть люди, попавшие в почти безвыходное положение. Как за границей выживают туристы, которые не могут уехать домой из-за карантина? Уроженец Тамбова рассказал LifeTambov.ru о том, как он и другие туристы попали в индийскую газету, о страхе в глазах местных и  вынужденном переезде в населённый пункт за тысячи километров от Дели.

 

В одной из индийских деревень, за 300 километров от столицы штата Джаркханд – Ранчи, почти два месяца от местных прячутся 20 человек. Все они прибыли в Индию из разных городов России и Украины на музыкальный семинар, но из-за повсеместного распространения COVID-19 надолго застряли в чужом государстве.

 

Павлу 23 года, он учится на втором курсе магистратуры в Санкт-Петербурге. Попутно он практикует йогу, медитацию и здоровый образ жизни. В этом году парню сдавать диплом, но подготовка к выпуску теперь проходит при необычных обстоятельствах. В Дели Павел прилетел 11 марта. Оттуда добрался до небольшого города Ранчи, где некий господин Патхак проводил для иностранцев курсы индийской культуры.

 

Никто никого не знал. Все туристы познакомились в Индии

 

«Я узнал от знакомого, что будет такой семинар. Отправиться сюда – личная инициатива. Просто по сарафанному радио была новость, что будут проводить эти музыкальные классы. Приехали в Ранчи 20 человек. Часть людей питерских, часть из Москвы, часть из Украины. Мы не знали друг друга, познакомились тут. Изначально планировали приехать на три недели, пройти курс и всё. На 30-31 марта у нас уже были билеты на то, чтобы уехать домой. А сейчас мы остались тут из-за карантина».

 

____________________________________________________

О введении самоизоляции власти Индии объявили в конце марта – всего за четыре часа до её начала. Такая мера оставила миллионы людей вдалеке от дома, а некоторых – без доступа к продовольствию, сообщает русская служба «Би-би-си». И если раньше в стране с населением в 1,3 млрд человек активно принимали туристов, то сейчас местные относятся к иностранцам с недоверием и страхом.

____________________________________________________

 

Они попали в газету, а потом в телевизор: «Надо опасаться белых»

 

«Жили мы в домике и не знали никаких бед. Мы этой оравой из 20 человек в марте ходили гулять по вечерам. На нас местные посматривали косо, с недоверием. У них белые люди вообще нечасто бывают, а тем более в Ранчи… В какой-то момент к нам подбегает девушка, фоткается с нами, и мы попадаем в газету. И там выходит статья о том, что люди боятся нас из-за коронавируса. Якобы всё очень плохо и надо опасаться белых. А потом мы попадаем в телевизор».

____________________________________________________

Местная газета «Prabhat Khabar»* опубликовала статью с заголовком: «Увидев группу иностранцев, люди испугались и приехала полиция». В новости описывается прогулка Павла и его группы по городу. Этим они и напугали жителей Ранчи. После публикации в газете туристов показали и по телевидению. Индийская полиция подтвердила факт, что иностранцы приехали в страну учиться народным танцам и музыке у господина Мрунала Патхака.

 

 

В Индии принято относиться к гостю с уважением, но в период пандемии жители Ранчи боятся даже заговорить с иностранцами. Многие индийцы считают, что заразиться COVID-19 можно и через переписку с кем-то из другой страны. (прим. авт. из статьи «Prabhat Khabar»)

 

*перевод статьи индийской газеты «Prabhat Khabar»

____________________________________________________

 

От напуганных местных туристы спрятались в глухой деревне

 

«Мы решаем, что в городе оставаться небезопасно, и уезжаем в деревню, за 300 километров от Ранчи. Делаем мы это за час до того, как за нами должны были приехать врачи и увезти нас в местную больницу. Не знаю, правильная у нас логика или нет, но мы сообразили, что могла бы быть и угроза жизни. У людей в панике может сработать стадный инстинкт: схватились бы за палки. Ну, это наше мнение, может, всё и не так. На нас никто не нападал, но показалось, что здраво было бы переехать. У жителей столько страха в глазах, атмосфера была интересная».

 

____________________________________________________

В глухой деревне туристы занимаются медитацией. У них проходят лекции, занятия английским, музыкальные классы. Есть время для саморазвития и даже существует культурная программа: например, просмотр фильма на проекторе.

____________________________________________________

 

Русские и украинцы живут в большом доме и выполняют служение хозяину

 

«В деревне живём в большом доме почти два месяца. Нас содержит мужчина – хозяин этого дома. Организаторы объяснили ему ситуацию, что нам негде кантоваться, ну, он и согласился. Даже не то, что согласился, а чуть ли сам не предложил нам: «Раз вам негде, то давайте здесь». У него есть свои работники, но и мы выполняем служение: готовим еду, убираем на этажах, поддерживаем дом в чистоте. Всё на наших “добровольных щах”».

 

____________________________________________________

Около трёх недель назад к хозяину дома, в котором жили туристы, приехала полиция узнавать, что же здесь делают русские. Но ситуация разрешилась. По словам Павла, всё, что происходит сейчас, – наилучший вариант, который можно было придумать на карантине. Парень признаётся, что если бы всё это время сидел в общежитии в Питере, то сошёл бы с ума. А так, еда и вода есть, как и время на всё, для чего раньше его не находилось. Материальная помощь туристам приходит благодаря порталу Госуслуг. Единственная проблема: поблизости нет банкоматов, а наличные заканчиваются.

____________________________________________________

 

«Будет что рассказывать своим детям и внукам»

 

«Мы уезжали на музыкальный семинар учиться индийской классической музыке, но что-то пошло не так. На самом деле никакой это не кошмар. Со стороны, может быть, так чувствуется. По мироощущению, всё хорошо. Я приспособился. Мне одалживают ноутбук, чтобы я по учебе выступал на конференциях. Только скоро диплом сдавать. Если я его сдам из Индии, это будет очень странно, но прикольно. Будет что рассказывать своим детям и внукам. Лично для меня это приключение. Если сидеть и поддаваться панике: «Надо домой!», то это не поможет. Надо кайфовать от того, что тебе жизнь даёт. Это, конечно, не отменяет того факта, что мы домой хотим [смеётся] все поголовно. Было бы хорошо, если бы нам рейс сообразили, и мы бы вернулись».

 

 

____________________________________________________

 

Как рассказывает студент, в Посольство РФ в Индии они обращались часто, но вывезти их пока не могут. Из-за угрозы распространения коронавируса в Индии перекрыты дороги даже между штатами. Для россиян организуют вывозные рейсы, но чтобы улететь, нужно добраться до делийского аэропорта.

____________________________________________________

 

В полутора тысячах километрах от Дели

«Из столицы, конечно, делают рейсы, но нам туда не добраться, границы закрыты. Да и мы в полутора тысячах километрах от Дели. Ближайший к нам аэропорт – Калькуттовский. Но из него вообще не делают эвакуационных рейсов. В итоге сидим и ждём. Вроде, все опасности пережили, лишь бы не продлили карантин».

 

Если верить словам 23-летнего Павла, всё вроде бы, и не так всё плохо. Вот только режим самоизоляции в Индии всё-таки снова продлевают, по данным ИА REGNUM, до 31 мая.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 19 мая 2020, 13:42
    Какое безрассудство!