Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №4 – будни дорожников: «Нет времени думать о коронавирусе, я даже в своих снах укладываю асфальт»

Во время эпидемии коронавирусной инфекции жизнь в городе не остановилась. В Тамбовской области продолжается режим самоизоляции, но многие по-прежнему ходят на работу, так как их деятельность входит в перечень жизнеобеспечивающих сфер. Журналисты LifeTambov.ru уже побывали дома у многодетных семей, покатались по городу на автобусах и поговорили с водителями и т.д. Мы узнали изнутри, как школьники учатся дистанционно, как работает общественный транспорт, поговорили с практикующим психологом о том, как справляются семейные пары в четырёх стенах. Пришло время рассказать о тех, кто с наступлением весны, несмотря ни на что, вышел ремонтировать дороги и укладывать свежий асфальт.

 

Дорожники признаются, что эпидемия на их работу почти никак не повлияла. Усилились лишь меры личной гигиены, асфальт же укладывают в привычном режиме. А вот к коронавирусу все относятся по-разному. Некоторые – максимально настороженно. Признаются, что перестали пожимать руки рабочим подрядных организаций.

 

— Как работали, так и работаем. Только личная гигиена стала жестче. Подрядчикам я руку не жму. Мы-то местные, а они ездят много где. А подвергать опасности себя, своих близких мне не хочется. Коронавирус – это то, чего не видно, но думаю, что бояться немножечко стоит. Если говорят, что многие болеют незаметно, то неизвестно, болеешь ты или нет. Никто же не защищен. Я выхожу только на работу. С друзьями общаюсь по телефону и соцсетям. Люди понимают эти ограничения. Но никто ничего не знает, никто не видит, и все под подозрением. Доверие в этом плане теряется ко всем и сразу, — рассказывает сотрудник городской дорожной службы по имени Иван.

 

 

Как и все горожане, которые работают во время эпидемии в прежнем режиме, возвращаясь с очередного объекта тамбовские дорожники, в первую очередь, беспокоятся о семьях и детях и боятся заразить их, сами того не зная.

 

— С одной стороны, на днях увидел две новости подряд: в одной говорилось, что маски не помогают; а в следующей обязали их носить всех. Это личное дело каждого, ну, боится человек, пусть носит, ну, а если кто-то задыхается? А люди, которые носят маски, не натягивая их на нос? Ну, это же смешно. С другой, надо ослабить поток заболевших, но мы все переболеем. А может быть, уже переболели? У меня был кашель. За детей я боюсь. У них были температура и кашель сильный, это месяц назад, может быть, было, — рассказывает его коллега Вадим

 

А вот асфальтоукладчики народ простой. Им коронавирус не интересен – говорят, что хватает и других проблем. 

 

— Я не верю в коронавирус. И говорить про него не буду. А вдруг, ещё накаркаем, — считает рабочий по имени Сергей.

 

 

Температура асфальта – 140 градусов, а в момент разогрева все 150 – 160. Работать в таких условиях с маской на лице, естественно, тяжело и неудобно. Это единственное, что по-настоящему беспокоит некоторых рабочих, потому что это осложнило и без того тяжёлый труд. Они думают только о том, ЧТО они делают, и уверены, что размышлять об эпидемиях – это, скорее, про политиков, а не про рабочего человека.

 

— Работа моя никак не изменилась, только добавились маски и антисептические средства. Это тяжело и непривычно жарко. Да фиг его знает, что это за эпидемия. Ну, эпидемия… Но с такой работой  почти не вижу родственников, и, соответственно, не боюсь их заразить. Я только работаю, интернет не читаю, не успеваю. У меня нет времени думать о коронавирусе, я даже в своих снах укладываю асфальт. Это людям заняться нечем, вот они и говорят всё подряд. А у меня – дорога, асфальт. Сказали носить маску, ну, ношу. Я не политик, чтобы размышлять на такие темы, — говорит прораб подрядной организации Максим.

 

 

P.S.:

 

Несмотря на обилие мнений и порой скептическое отношение к эпидемии, руки дорожники дезинфицируют более чем тщательно: «Сколько времени я трачу на дезинфекцию рук? Много. Я споласкиваю/дезинфицирую руки каждый раз, когда захожу в дом и выхожу на улицу. Но я ведь курю, так что раз в час обрабатываю руки точно. А вообще, я даже, если мимо просто прохожу, от нечего делать всегда подойду к дезинфектору. Тем более, если жарко и руки потеют, я подойду к нему – и всё посвежее станет. Ну, правда!» — смеется Вадим.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии