Как Тамбов отпраздновал юбилей Великой Победы на изоляции во время эпидемии коронавируса

В Тамбовской области продолжает действовать режим самоизоляции в связи с распространением коронавируса. По последним официальным данным, сегодня подтвердилось 90 тестов, вчера скончался третий человек от этой инфекции. На фоне всего этого в регионе празднование Дня Победы впервые прошло не в традиционном формате. Обычно центральным событием праздника становится шествие Бессмертного полка и парад на площади Ленина, однако сегодня, в юбилей Победы, ветеранов, тружеников тыла и детей войны чествовали либо в режиме онлайн, либо под окнами их домов. Губернатор и глава города обзвонили их и поздравили по видеосвязи.

 

КТО ВО ВРЕМЯ ВЫШЕЛ ПРАЗДНОВАТЬ 9 МАЯ И КУДА ПОШЁЛ

 

Член Комитета Совета Федерации от Тамбовской области по международным делам Алексей Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Антоновича Севрюкова в селе Донское Тамбовской области. Владимир Антонович Севрюков родился 25 сентября 1926 года в селе 3-Александровка Воронежской области. В сентябре 1941 года по призыву райкома комсомола из 9-го класса ушел на трудовой фронт. Сооружал оборонительные объекты на подступах к Москве, рыл противотанковые рвы и окопы. С 1943 года воевал пулеметчиком в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии. Былагражден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Взятие Будапешта», «Взятие Вены», «За освобождение Праги». Был дважды ранен, но после излечения возвращался в строй.

 

Фото: visualrian.ru.

 

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин возложил цветы к обелиску с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

 

Фото Павла Васильева.

 

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев возложил цветы к мемориалу «Тамбовский колхозник».

 

«Невиданную стойкость и мужество в боях с врагом проявляли наши земляки. Каждый четвертый житель тамбовщины ушел на фронт. Домой суждено было вернуться не всем. Истинный героизм тамбовчане проявили не только на поле боя. И в тылу не смыкая глаз, не жалея сил, днем и ночью старики, женщины и дети работали на заводах, трудились в поле. Сегодня мы низко склоняем головы перед мужеством и героизмом советских людей, отстоявших свободу и независимость не только нашей страны, но и многих европейских государств»,

— сказал Виктор ПУТИНЦЕВ.

 


 

Фото: facebook.com.

 

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин в День Победы почтил память воинов-земляков у памятника Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и поехал на братское кладбище в городе Мичуринске. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента. Во время войны там располагалось больше 30-ти госпиталей. Ныне в братских могилах покоятся больше 600 воинов. Существуют и одиночные захоронения. К Дню Победы провели реконструкцию мемориала и уточнили списки военнослужащих, захороненных на братском кладбище. Евгений Матушкин возложил цветы к монументу воина-освободителя и к скульптуре «Скорбящая мать», которую установили недавно.

 

«Это одно из самых знаковых мест в Мичуринске, связанных с Великой Отечественной войной. Я очень благодарен администрации города, администрации области, Российскому военно-историческому обществу за то, что к 75-летию Победы здесь появился прекрасный монумент и приведено в порядок кладбище. Я уверен, что это место останется для потомков самым близким и дорогим сердцу, местом памяти и славы»,

– говорит Евгений МАТУШКИН.

 


Фото пресс-службы Тамбовской областной Думы.

 

Депутат Тамбовской областной Думы, ректор ТГУ имени Державина Владимир Стромов на территории студгородка открыл мемориальный комплекс, посвященный Великой Победе 1945 года и вкладу в нее предшественника университета – коллектива Тамбовского государственного педагогического института. В мраморе увековечили имена 133 преподавателей, студентов и сотрудников-участников войны. И это только те, информацию о которых удалось найти. Работа по восстановлению будет продолжаться. В комплексе размещена содержательная информация об этапах войны. Тут можно будет проводить занятия, уроки и другие мероприятия.

 

«Наши ветераны – настоящие герои. Мы увековечили в мраморе 133 имени преподавателей, студентов и сотрудников-участников войны, которых удалось сегодня выявить. Работа по восстановлению имен будет продолжаться. На открытие мы хотели пригласить большой коллектив Державинского – наших студентов, преподавателей и сотрудников. К сожалению, в нынешней ситуации такой формат невозможен. Но и совсем не открывать мемориал мы тоже не могли. Это было бы неправильно. Неправильно перед историей, нашей памятью о Великой Войне и миллионах советских людей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Неправильно перед памятью о наших студентах и преподавателях, ушедших на фронт в первые же дни, недели и месяцы войны и погибших на самом ее кровавом, драматическом и трагическом этапе»,

– сказал Владимир СТРОМОВ.

 


Фото пресс-службы ТГУ имени Г.Р. Державина.

 

Глава Тамбова Наталия Макаревич пошла в префектуру «Полынковская» и с жителями и солистом вокально-эстрадного ансамбля «Новый мир» Ильей Журавлевым в рамках проекта-акции #ПоемДвором спела «День Победы». Глава поздравила горожан, которые вышли на балконы. Утром глава города дала старт акции Сад Памяти. В итоге военнослужащие, руководители тамбовских промышленных предприятий и врачи посадили десять кустарников сирени. Она также посетила Воздвиженское кладбище и возложила цветы к подножию мемориала «Скорбящая мать» и к мемориалу павшим воинам. На Воздвиженском кладбище захоронены 5,5 тысяч советских бойцов. Всего после войны не вернулись больше 13,5 тысяч тамбовчан. 

 

Фото: Информационное управление администрации города Тамбова.

 

Глава города Котовска Алексей Плахотников, чтобы отдать дань памяти, провёл весьма необычную акцию. Он совершил монопробег в честь Дня Победы от южной окраины Тамбова до моногорода. Путешествие 61-летнего главы муниципалитета на моноколесе составило 15 километров. Чтобы не упасть, Алексей Плахотников тренировался долгое время. Выехал он в полвосьмого утра, часть пути он проехал со знаменем в руках. Видеоролик с этой акцией глава Котовска разместил у себя в соцсетях.

 

«Наши деды и прадеды, идя к великой цели, с доблестью преодолевали любые трудности на своем пути. И я сегодня посвятил Дню Победы и каждому герою Великой Отечественной войны свой монопробег из Тамбова, областного центра, в моногород Котовск на моноколесе»,

– сказал Алексей ПЛАХОТНИКОВ.

 

Видео: vk.com/amplakhotnikov.

 

Тамбовские коммунисты празднование 75-летия Великой Победы начали у бюста Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Затем возложили венки и цветы к памятнику Зои Космодемьянской и монументу «Тамбовский колхозник».

 

«Никому не дано права переносить государственный праздник - акт о безоговорочной капитуляции был подписан именно в ночь на 9 мая, и этот день для нас священен. А 24 июня мы будем отмечать 75-летие Парада Победы, прошедшего у подножия Мавзолея создателя первого в мире социалистического государства В.И. Ленина. Это разные даты в истории, и совмещать их не просто не допустимо, совмещать их – это значит пытаться заместить память народа о войне, нивелировать значение этой великой даты, сознательно предать память тех, кто боролся с чудовищным, но закономерным и неизбежным порождением любой капиталистической системы – фашизмом. И мы, коммунисты, этого никогда не допустим»,

— сказал первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей ЖИДКОВ.

 

Днём коммунисты поехали на автопробег. Проехав по улицам Пролетарской и Интернациональной, колонна сделала остановку на Степана Разина у мемориала «Вечный огонь», где также коммунисты возложили венок и цветы.

 

Фото: кпрф-тамбов.рф.

 

КАК ВЛАСТИ ПОЗДРАВЛЯЛИ ВЕТЕРАНОВ ДИСТАНЦИОННО ПО ТЕЛЕФОНУ

 

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обзвонил троих ветеранов. С участницей Великой Отечественной войны, операционной сестрой Полиной Ивановной Кулаевой, которая воевала на Ленинградском, Карельском, Белорусском фронтах и награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», знаком «Отличник министерства здравоохранения», они вместе вспомнили его недавний визит к ней в гости. Позвонил Виктору Григорьевичу Шульгину, который был ранен на фронте, а Победу встретил в Рязанском Краснознаменном пехотном училище имени Ворошилова. Связался с фронтовым лётчиком, орденоносцем Александром Николаевичем Боднаром, который участвовал и в Гражданской, и Великой Отечественной войнах, совершил за военные 1 418 дней свыше 300 боевых вылетов.

 

«Мы помним, что ветераны, наши герои, сделали для нас, и свято чтим это великое дело - победу, которую каждый из них обеспечил лично. После войны они поднимали страну и сейчас в строю - кому позволяет здоровье, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Конечно, они рады любому звонку, вниманию. Надо как можно чаще говорить им спасибо! Они навсегда останутся для нас примером! Пусть ещё долго-долго радуют нас»,

– сказал Александр НИКИТИН.

 

 

Видео: t.me/tmbcan.

 

Глава Тамбова Наталия Макаревич позвонила ветерану Степану Филипповичу Ануфриеву, который воевал в составе танковой армии на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах, участвовал в сражениях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени, при освобождении Киева он получил тяжёлое ранение руки.

 

Позвонила Марии Ивановне Воеводиной, которая работала в госпитале хирургической сестрой в Белгородской области и в действующей армии, солдату последнего призыва Серафиму Васильевичу Жмылеву, который служил в составе 314 отдельного полка правительственной связи Забайкальского фронта, в пограничных, дошёл до Порт-Артура и награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

 

Связалась с Александром Федоровичем Епишевым, который был призван в 17 лет, воевал в штабной разведке, принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию, с полковником, участником Сталинградской битвы Николаем Семеновичем Семеновым, который участвовал в штурме Берлина, награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени и двумя десятками юбилейных медалей, с Михаилом Николаевичем Колодиным, который воевал автоматчиком и шофером на 1-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской танковой армии и награждён орденом Отечественной войны II степени. 

 

 

Фото: Информационное управление администрации Тамбова.

 

КАК ТАМБОВЧАНЕ УКРАШАЛИ СВОИ ДОМА К ПРАЗДНИКУ

 

Из-за того, что в регионе свирепствует эпидемия коронавируса и жители не могут выйти на улицу и отпраздновать юбилей Великой Победы, они присоединились к праздничной акции и начали украшать её символами свои окна и балконы.

 

Многие тамбовчане просто вывесили флаги России с георгиевскими лентами на своих балконах или окнах в рамках всероссийской акции «Флаги России. 9 мая», которая посвящена 75-летию Великой Победы. Её цель – объединить всех на фоне бушующей пандемиии коронавируса. В Тамбовской области акция стартовала впервые.

 

Дети также не остались в стороне. Большинство из них присоединились к акции «Окна Победы» и украсили окна своих квартир рисунками на военную тематику в знак благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Особенно выделились жители префектуры «Магистральная», которые на славу потрудились, создав праздничную атмосферу. 

 

 

Фото: facebook.com.

 

ВОЕННЫЕ СПЕКТАКЛИ ПОД ОКНАМИ ГЕРОЕВ

 

Для тамбовских ветеранов под окнами их домов сегодня устраивают персональные парады, концерты и от всего сердца благодарят за мирное небо над головой. Поздравление ветеранов превращается в праздник для целого двора. Многие держат портреты и награды своих предков-фронтовиков, чувствуя, что их подвиг не забыт. Вместе с другими ветеранами поздравления сегодня принимали Иван Иванович Булгаков, Александра Афанасьевна Драник, Александр Тимофеевич Храмцов. Многие жители выходят на балконы или во дворы и исполняют песню-символ Победы над фашизмом Давида Тухманова «День Победы».

 

Сегодня около дома ветерана Великой Отечественной войны 98-летней Марии Воеводиной развернули целый музыкальный спектакль. На импровизированной сцене выступали актёры Тамбовского молодёжного театра, а местные мастера военной реконструкции дополнили праздник декорациями. Как сообщает в администрации города, к дому ветерана участники мероприятия приехали на технике военных лет с флагами победы, экипированные в форму советских солдат.

 

Сначала Мария Ивановна смотрела концерт стоя, после её уговорили принимать поздравления, заняв место в люльке ретро-мотоцикла. Для ветерана исполнили известные военные песни, а также организовали оружейный салют.

 

Мария Ивановна Воеводина – кавалер боевых орденов и медалей. Ранее возглавляла Совет ветеранов Советского района города Тамбова.

 

Фото: Информационное управление администрации города Тамбова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Юрий 10 мая 2020, 09:40
    Разрушение школьного образования делает своё чёрное дело. Люди не знают своего прошлого, прошлого своей великой страны. Украшать балконы в День Победы флагами, под которыми воевала фашистская армия предателей под командованием генерала Власова - это, по крайне мере, позор.
    1. Куба 10 мая 2020, 10:46
      Какие же убитые балконы у наших ветеранов. Воевали-воевали, а заслужили только песни под окнами. Нормальных окон не заслужили.