Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №2 – будни водителя автобуса: «Нет народа, мы сами справляемся. А некоторые кондукторы просто боятся выходить из-за коронавируса»

В Тамбовской области продолжается режим самоизоляции, но многие граждане всё также ходят на работу, потому что их деятельность входит в перечень жизнеобеспечивающих сфер. LifeTambov.ru решил узнать, как проходят сейчас будни тамбовских тружеников, которые не смогли изолироваться и дальше, даже во время пандемии, продолжают поддерживать нормальную жизнь города. В прошлый раз мы рассказали вам, как работают школы на дистанционном обучении. Сегодня расскажем, как водитель по имени Максим работает на маршруте автобуса №31, несмотря ни на что.

 

— С чего обычно теперь начинается ваш рабочий день?

 

— Прихожу на час раньше до выезда, чтобы осмотреть автобус, проверить его техническое состояние, получить путевой лист, измерить температуру и давление, а также провести дезинфекцию салона транспорта.

 

— Изменился ли как-то ваш маршрут?

 

— Нет, никаких изменений не было, курсирует в том же направлении, как и обычно.

 

— Тяжело ли было эмоционально перестроиться на новый ритм работы?

 

— Нет, переживаний никаких нет, стараюсь выполнять свою работу, как обычно.

 

— Существенно ли снизился пассажиропоток?

 

— Да вот в два раза точно пассажиров меньше стало.

 

 

— Жалуются ли пассажиры на запах дезинфицирующих средств?

 

— Говорят иногда, что хлоркой пахнет. Но это, скорее, не жалобы, а мысли вслух.

 

— Хотелось бы вернуться в прежний ритм жизни? Как вообще настроение у водителей и кондукторов?

 

— Конечно, хотелось бы, чтобы всё было, как раньше, до карантина.

 

— А почему снизилось количество кондукторов в автобусах?

 

— Нет народа и работы мало, мы сами справляемся. А некоторые просто боятся выходить из-за коронавируса.

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. гость 08 мая 2020, 19:30
    Интересная статья. Больше таких статей. Жаль, что водитель не очень откровенно высказывается. Но это недостаток скорее журналиста, не смог вызвать на откровенность. Видно, что водитель честный труженик, вызывает уважение. И про семью мог бы сказать немного. Всё же люди у нас боятся сказать лишнее.
    1. гость 09 мая 2020, 14:06
      Водитель говорит, что пассажиров стало меньше. С одной стороны это хорошо, меньше шансов заразиться у находящихся в салоне, легче соблюдать дистанцию. Но пассажиров может быть больше, если ввести в городе и области, как в Липецке, например, и в других регионах, обязательное ношение масок в общественном транспорте. Тогда не только кондукторы бояться не будут заразиться, но и пассажиры. Один человек без маски может заразить нескольких человек в масках, так как, надевая маску, мы защищаем больше не себя от вирусоносителя, а окружающих от себя. Ведь никто не может с уверенностью сказать, что он не заразен, симптомы не у всех проявляются и не сразу. А если все в масках, то инфекция остаётся у каждого своя под маской и к другому не попадает. Маска снижает вирусную нагрузку, пусть не на 100%, но если заразился, то легко. Обычные многоразовые маски, из старой хб футболки, наволочки, из нескольких слоёв, в середину можно вставить марлю или салфетку. Маски стирать после ношения и утюгом отпаривать, а наполнитель менять. На несколько часов этого хватит, после 3 часов маску заменить. Поэтому нашить их можно побольше сразу. Вот только есть такие маски, продают в интернете, которые с прямым фильтром, их нужно запретить, так как человек вдыхает воздух очищенный, а выдыхает загрязнённый его дыханием. И очень важна дистанция, в транспорте особенно. Сажать всех по одному. Выход и вход с соблюдением дистанции, а не так как у нас привыкли, толкая друг друга. И ещё один момент. Окна должны быть открыты и верхний люк тоже. Тогда вирус улетит в окно. Это не мои фантазии, это пожелания Роспотребнадзора. Так что лучше кто может, кому не очень далеко ехать, ходите пешком, это и для лёгких полезно.