Цирк не уехал: в Тамбове хозяева шапито на Динамо продают имущество, чтобы прокормить животных

Почти 40 цирковых животных на Динамо могут остаться без еды, а артисты – без средств к существованию. Из-за пандемии коронавируса в Тамбове «застрял» приезжий цирк-шапито, гастроли которого должны были начаться в конце марта. Труппа прибыла в областной центр перед Новым годом и отработала праздничные представления. После 9 января артисты ушли в запланированный отпуск, но по его окончании работу начать уже не смогли, так как культурно-массовые мероприятия проводить запретили.

 

Волков, медведей, страуса, пеликана, собак, обезьян и других животных вскоре будет просто нечем кормить. Не имея возможности заработать, хозяева даже начали продавать имущество.

 

– У нас семейный цирк, сами мы из Видного, что в Подмосковье. В предстоящие гастроли уже вложения были сделаны неплохие, но все это ушло в мусорку. Из-за введенной самоизоляции словно взаперти остались. Ну, насколько было у меня средств, мы до этого момента тянули. Я и машину продал. Сейчас посчитал, два дня ещё прокормим. Из артистов нас около 10 человек: акробаты, дрессировщик, жонглеры. Себе мы варим большую кастрюлю супа, обходимся как-то. Но в первую очередь кормим животных, – рассказал LifeTambov.ru владелец цирка Сергей Хитров.

 

 

Конкретной базы у цирка нет, все места в городах хозяева арендуют. Но если раньше благодаря представлениям финансовое положение позволяло и прокормить животных и снять место, то сейчас владельцы оказались действительно в сложной ситуации. По словам Сергея, чтобы переехать, цирку нужно минимум полмиллиона рублей на технику и грузовые машины, но смысла в этом мало. Всё равно везде нужно платить за аренду участка. 

 

– На этой неделе средства уже начали заканчиваться. Сидели и думали, что бы еще продать и прокормить животных. На кормёжку в месяц уходит около 50-60 тысяч рублей. Мы пытались как-то подрабатывать. Я ходила полы мыть, ребята трубы копали. Мы не сидим, сложа руки, пытаемся найти работу. Но сейчас ввели ведь самоизоляцию. А мы приезжие, нас и брать никто не хочет. Берут местных на «постоянку». Пока не было самоизоляции, подработки были. А сейчас ничего, – рассказала LifeTambov.ru жена Сергея Анна.

 

Единственный выход из ситуации супруги видят только в разрешении на проведение представлений, но понимают, что сейчас это невозможно. Пособий на животных не предусмотрено, дохода у владельцев цирка, как у индивидуальных предпринимателей, нет. В этой ситуации артистам осталось надеяться только на помощь людей и уступки со стороны арендодателей.

 

– У нас официальный договор со стадионом, но они идут на уступки. Мы очень благодарны, нам дали все условия: свет, воду. Люди тоже помогают, кто-то продуктами. Мы не отказываемся от помощи. Просто для нас это первый раз. Знаете, все было. И 90-е были, но то, с чем мы сейчас столкнулись, такого не было никогда. Мы не продавали имущество, чтобы накормить животных, – говорят супруги.

 

 

По словам владельцев, животные для них, как дети, и все они – большая семья. Все артисты вместе со своими детьми сейчас живут в так называемых вагонах-кемпингах.

 

– Мы отвечаем за тех, кого приручили. Мы такие люди. Мы часто проводим бесплатные представления для малоимущих, для сирот. Мы всегда всё делали от всего сердца. И сейчас я не оставлю своих дрессировщиков, животных. Я не поеду в квартиру и не сяду там. Такая натура. Я сниму последние вещи, но животных и людей не брошу, – говорит Анна.

 

На данный момент животным нужны мясо, рыба, творог, молоко, кефир, яблоки, картошка, капуста, морковь, крупы. Также в скором времени потребуются лекарства от блох и клещей. Владельцы примут любую помощь. Все, кто захочет им помочь, могут перечислить любую сумму по номеру карты 4817 7601 3686 9637 – Анна Юрьевна К. или связаться с Сергеем Хитровым по номеру телефона: 8 (919) 893-03-47.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 09 апреля 2020, 17:07
    Ну и где наши депутаты? Где городская власть? Людям и животным надо помочь.
    1. Гость 09 апреля 2020, 17:12
      Хороший возможность для всегда нашей Наташи пропиариться на помощи этим животным! Типа глава гостеприимного города! Наташа, давай!
      1. неравнодушный 10 апреля 2020, 12:01 1
        таким поводом должен воспользоваться губер, вроде бы по центральному телевидению должны репортаж о пострадавшем цирке транслировать в ближайшее время.
      2. Житель 10 апреля 2020, 09:30
        Не надо было от премии отказываться, надо было перевести ее в помощь животным...
        1. Ирина 11 апреля 2020, 15:05
          Бедные животные! Их вид уже говорит о том, как им "хорошо" живётся. То ли эта Анна действительно не понимает их состояние, то ли лицемерит. В общем картина неприглядная.