Рассказы бдительных, напуганных, уставших прохожих. Как в Тамбове прошёл первый день всеобщей самоизоляции – в репортаже LifeTambov.ru

Прошли первые сутки Тамбовской области в режиме полной самоизоляции. Соответствующее постановление подписал губернатор Тамбовской области Александр Никитин вчера вечером. Такие жесткие меры связаны с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Корреспондент LifeTambov.ru в поисках товаров первой необходимости был вынужден выйти наружу и оказался не одинок. Хотя, признаться, на улицах Тамбова мало кого можно встретить. В распоряжении редакции даже остались фотографии очень интересных собеседников, которые после нескольких предыдущих дней менее строгой изоляции были очень рады общению. Правда, большинство из них личную информацию попросили не указывать.

 

В маршрутке по одному из самых популярных направлений в городе ехало только пара человек. Водитель признался, что перевозчики с началом эпидемии начали нести большие убытки, и ситуация ухудшается с каждым днём.

 

— Вот я съездил два рейса, 20 человек пробил по валидатору, а троих за деньги – это примерно 450 рублей я получу, только солярки-то я истратил больше. А сейчас опять еду без пассажиров, а оттуда привезу двоих или троих. Работаем в убыток. А гортранс работать нас себе в убыток не заставит. И обсуждать это не будут, хотя логично было бы сказать: «Вот тебе на солярку, а вот за работу». Нет, ну, если совсем перестанем выезжать – они, конечно, обяжут выходить утром на пару рейсов и вечером. Козырные-то маршруты «50» и «55» плачутся, все в убыток работают, а что говорить тем, кто едет, например, до вокзала? Поездов-то меньше стало гораздо, — признался водитель маршрутки.

 

На остановке откровенно скучал одинокий мужчина.

 

— А я на автобусе из Москвы только приехал. Работаю в Подмосковье. Там денег больше, вот сейчас еду домой. Конечно, знаю про режим самоизоляции, поэтому и в Тамбов вернулся, изолируюсь в родном городе, — смеясь, рассказал тамбовчанин

 

 

Все горожане, которых мы встретили по пути до аптеки и магазина, а их можно пересчитать по пальцам руки, говорили, что о режиме самоизоляции знают. Большинство из них признавались, что идут с работы, кто-то утверждал, что вышел в магазин за продуктами: «только туда и обратно». А мужчина, сидящий на ступеньках у магазина, сказал, что ему надо купить газировки.

 

— Мне газировка нужна, да 13 рублей не хватает. Я просил у людей, устал и сел посидеть. Вот как куплю газировку, так сразу изолируюсь домой, признался страдающий без газировки мужчина.

 

 

Другой, выходя из магазина, заявил, что вообще спустился за пивом.

 

— За пивом спустился. Дома сиди, на работу не ходи. Хоть выпить можно? — сказал любитель пива.

 

Там, где продуктовых магазинов мало, соответственно, и народу почти нет. Изредка – один-два человека. У стоматологический поликлиники сидел уставший тучный мужчина с тремя пакетами.

 

— Я с магазина иду, устал, присел передохнуть. Купил продуктов, чтобы дня три никуда не ходить. Я не боюсь, а вот жена страшно паникует. Она и отправила меня за продуктами. А что бояться-то? Тамбов от Москвы далековато. Я вот знаю, что москвичи ездят в Калугу, в Рязань, в Липецк, потому что они граничат, а к нам не очень часто ездят. Я за новостями особо не слежу, знаю, что могу в шаговой доступности в магазин сходить. И погода холодная, не располагает к прогулке, но это только пока, в пятницу обещают потепление, и народ поедет на дачи, самоизолироваться в огород. И ведь кризис будет, ясное дело, надо сажать картошку, лук, морковь, чтобы пережить зиму, — рассказал дальновидный горожанин с припасами продуктов.

 

 

А одна девушка, которая выходила из супермаркета с пачкой подгузников, очень сильно просила написать о том, как необходимо сейчас оставаться дома, в первую очередь, ради родных.

 

— Да, я знаю про изоляцию, спустилась купить подгузники ребенку. Мы давно уже не выходим из квартиры. Не понимаю людей, которые так и идут на улицу. Ну, неужели это так сложно? И это то малое, о чем нас попросили – сидеть дома. Должна быть у людей хоть какая-то гражданская позиция, ответственность хотя бы за своих родных и любимых. У меня соседи все дни ходили гулять с ребенком. Да, тяжело, когда у тебя маленький ребенок, сидеть в квартире, а что делать? Сидите, пожалуйста, дома, — рассказала сознательная молодая мама.

 

На рынке царит пустота, лишь изредка прогуливается цыгане. Горожане сейчас на улице – скорее, гости. Действительно, многие из них говорят очень правильные вещи, однако только один из собеседников был в маске.

 

 

— Я вышел в магазин купить машинку, чтобы подстричься, парикмахерские вообще-то закрыли все. Ну, я же не леший. Заказал в магазине техники онлайн, вот иду забрать. Маску вот надел, мне мама её выдала. Может быть, эта болезнь хоть немного произведет естественный отбор. Как же много дураков! Но я не думаю, что я умный, только я-то признаю, что дурак, а многие нет, — размышлял мужчина в маске.

 

 

Несколько людей на вопрос, почему они вышли на улицу, вполне ожидаемо ответили нецензурной бранью. Некоторые из них очень торопились домой с пакетами фастфуда из общепита.

 

 

Тем временем? президент России Владимир Путин подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС. Помимо этого, подписан закон и об административной ответственности за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности. За нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», грозит штраф до 40 тысяч рублей, если же это привело к смерти или нанесло вред здоровью, то предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 02 апреля 2020, 10:50
    Не введут у нас никакой режим ЧС. Потому что при таком режиме не только штрафы должны быть, но выплаты населению. Вы думаете почему ЧС не ввел Никитин когда вся область тонула? Да потому что людям надо было выплачивать полную компенсацию за потерю имущества. А если сейчас ввести ЧС, то компенсацию за потерю работы. Все печально в области, однако самоизоляция, карантин и ЧС это совсем разные юридически понятия. Нас призывают жить как при ЧС, но за свой счет, как в том фильме "сама,детка, сама!" И мы все это понимаем и сидим. И нет никакой поддержки населения. Кардонов нет! Город открыт, даже патрульных нет!
    1. Гость 02 апреля 2020, 11:00
      Проехали с Рассказово до аптеки круглосуточной на жд, потом в Линию и на Чичерина отвозили продукты родителям. Город пустой! Гуляют люди с собаками. Однако хочется спросить у губернатора, а где гаишники? Где патрули пешие? В городе работают аптекари и продавцы, водители автобусов, дворники, пекари, а где наша полиция нас бережет то? Перед нами фура ехала с польскими номерами, а говорят границы между регионами закрыты.
      1. Мур мур 02 апреля 2020, 13:11 1
        А они вам зачем? Если город пустой.
      2. гость 02 апреля 2020, 12:12
        На Сенько толпа людей на улице.И больше всего молодежи и подростков.
        1. Эдуард 02 апреля 2020, 12:52
          Все будет хорошо, но правда не у всех(((((
          1. сатурн 02 апреля 2020, 13:05
            Может я ослеп с горя. Но ходил пару раз , на этой неделе от нового вокзала , до жд вокзала. По дороге не одного полицейского , не утром не вечером. Зато когда вор и просто дурачёк Дима приезжал к нам в гости, то полиции на каждом углу было как грязи. Вот и возникает вопрос , что в данном городе в приоритете ? Забота о населении или охрана одного дурачька?
            1. Таня 02 апреля 2020, 13:14
              А я считаю, что меры просто ужасные, учитывая, Что у нас трое заболевших и все случаи завозные, то есть на территории Тамбова вирус не передаётся. И вообще, люди, вокруг нас миллионы вирусов! Почему вы круглый год не носите маски и не самоизолируетесь??? Тамбовский бизнес погибает! Безработица и безденежье! Ау, губернатор!!!!!! И все из за троих заболевших!
              1. Дмитрий 03 апреля 2020, 23:12 1
                Лучше перебдеть, а бизнес в Тамбове и до коронавируса погибал.