Воспоминания о ней сохранились в книгах Якова Фарбера: в Тамбове простились с 92-летней медсестрой Ниной Белкиной

Сегодня в Тамбове простились с 92-летней Ниной Леонтьевной Белкиной. Женщина проработала главной медсестрой во второй городской клинической больнице им. Архиепископа Луки больше 28 лет. Она стояла у истоков становления медучреждения вместе с Яковом Иосифовичем Фарбером. Воспоминания о ней сохранились в его книгах. Проводить в последний путь коллегу пришли её ученики и глава больницы Марина Македонская.

 

 

— К сожалению, я с ней не работала, но мы общались. Это уникальный человек, который всю свою жизнь посвятил больнице. Яков Иосифович Фарбер много писал о ней в своих книгах. Это был не просто профессионал, но и друг, помощник. Наша больница её помнит, и мы будем чтить её заветы всегда. Это был удивительной чуткости человек. Необыкновенный, простой. А сколько врачей воспитала, относилась к каждому, как мать, обращалась: «Дочка, сынок». А самым нарицательным в её лексиконе было слово: «фигура». Она всегда говорила: «Ну, ты фигура». Всех воспитывала, всем помогала, — рассказала LifeTambov.ru Марина Македонская.

 

 

Прощание прошло в зале гражданской панихиды на улице Фабричной, 6. Её дети не смогли приехать, так как живут в Германии. Выехать из-за рубежа не удалось в связи с эпидемией коронавируса. Её ученики вспоминали её как внимательного и отзывчивого человека. В 2002-ом она закончила трудовую деятельность. До 72-х лет работала старшей медсестрой, пережила войну и годы перестройки. Лечила раненных в кирсановском военном госпитале, не дождалась с фронта отца и брата. 

 

— Она же работала в военном госпитале и так мало не дожила до 75-летия Великой Победы. Ещё совсем молодой девчонкой была, когда её братья и отец ушли на фронт. Они не вернулись. Помню, как она вспоминала войну, рассказывала, как главный врач оставлял медсестрам кусочки хлеба, потому что кормить их было нечем. А выйти, получить по карточкам хлеб, не было времени. Она была предана своей профессии и воспитала не одно поколение медицинских сестер, внушая им, что их труд очень важен. Она непроизвольно заставляла всех это ощущать. Сила воли неизмеримая, — рассказала LifeTambov.ru её ученица Лидия Лунькова.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии