В Тамбове прошёл первый одиночный пикет экоактивистов из Дмитриевки у офиса регоператора

Сегодня, 6 марта, в Тамбове прошёл первый одиночный пикет экоактивистов из Дмитриевки Никифоровского района. Сегодня его провела одна из жительниц посёлка Татьяна Аверкова. Она вышла с плакатом, на котором было написано: «ТСК мы требуем! РАСТОРЖЕНИЕ договора аренды РЕКУЛЬТИВАЦИЯ незаконной свалки». Вместе с ней в Тамбов приехали ещё трое единомышленников, которые составляют костяк движения против полигона.

 

 

Всего, по их данным, в число активистов входят сотни человек. Они решили провести одиночный пикет, потому что администрация города Тамбова отказала им в проведении массового мероприятия у стен тамбовского офиса сетевой компании.

 

 

– Пришёл ответ, что они не могут предоставить нам такую возможность в связи с тем, что здесь тротуар и мы, возможно, будем мешать прохожим. Предложили гайд-парк в Рассказовском сквере, куда всех загоняют. Предполагалось массовое пикетирование в количестве десяти человек. Это мало. Мы хотели встать вдоль стены. Конечно, мы бы никому не помешали, – рассказала LifeTambov.ru одна из активисток Ольга Четырина.

 

Сегодняшний пикет начался в 10 часов утра и продлился недолго, примерно полчаса, потому что жители Дмитриевки решили продолжить разговор в кабинете исполнительного директора компании. Они зашли в здание и после долгих споров с охраной, которая не хотела пропускать их на частную территорию, добились встречи с руководителем. Он вышел к ним и согласился пригласить к себе только одного человека. Однако активисты настояли на том, что их не устроило поведение охранников и в целях собственной безопасности они намерены беседовать в его кабинете все вместе: «Перед 8 Марта в качестве подарка пустите хотя бы девушек, Валерий!», – воскликнули они. И вновь после долгих споров им удалось сторговаться на двоих: проверив содержимое их сумок, охранники пропустили женщин через турникет в кабинет директора. Там они провели полтора часа.

 

– Встреча была очень эмоциональная. Мы услышали следующее: что плохо влияем на репутацию, «Зачем вы сюда пришли?», что всё это бесполезно, а мы сотрясаем воздух. Мы предложили ему представить себя на нашем месте. Мы не отрицаем, что, возможно, что-то делаем неправильно. Поэтому мы спросили его совет. Он ничего не предложил. Только твердил, что, если мы получим компенсацию, то мы уйдём и будем вспоминать ваш Никифоровский район как страшный сон, мы мечтаем об этом, «я уже год на этом полигоне не был». Мы считаем, что это их коммерческие риски, они проникли туда обманным путём, с помощью какими-то нечистоплотных чиновников. А в итоге страдают жители. Он сказал, что губернатор «с вами ещё встречается, а со мной не встречается вообще». По поводу недавнего сообщения в соцсетях о том, что они готовы «вместе с инициативной группой обратиться к губернатору за помощью в решении данного вопроса» – мы им сами предлагали объединиться, но что-то сегодня он с нами никуда идти не захотел. В общем, высказали друг другу эмоционально претензии: у него накипело, нам надо было встретиться, чтобы выпустить пар. Но ни к какому результату мы не пришли, – рассказала LifeTambov.ru Татьяна Аверкова.

 

 

В дальнейшем активисты планируют продолжить акции в городе Тамбове. Пока намечен только предварительный план, и он не исключает того, что площадкой следующего пикета станет территория областной администрации. Об этом говорят сами дмитриевцы. Они настаивают на том, что будут пикетировать до тех пор, пока не добьются своего.

 

– Активисты требуют добровольного расторжения договора аренды и отзыва судебных исков. Считаем, что это повлечёт за собой причинение значительного материального ущерба компании. Компания до сих пор не может отчитаться перед банком за потраченные средства из-за того, что объект не введён в эксплуатацию. Мы уважаем мнение активистов инициативной группы и считаем, что они вправе выражать его любым законным способом. Однако и мы оставляем за собой право отстаивать свою позицию в рамках действующего законодательства, – сообщается в пресс-службе сетевой компании. – Выходом из сложившейся ситуации может стать мировое соглашение и компенсация понесённых затрат на строительство полигона. Мы прекрасно понимаем, что в бюджете Никифоровского района средств на выплату компенсации нет, поэтому мы готовы вместе с инициативной группой обратиться к губернатору за помощью в решении данного вопроса.

 

 

Напомним, раз в месяц в Арбитражном суде Тамбовской области проходит заседание по объединённым в одно дело искам от Дмитриевского поссовета к компании по поводу самовольного возведения мусорного полигона неподалёку от посёлка и встречного от сетевой компании по поводу отказа районной администрации в выдаче разрешения на эксплуатацию, что повлекло 217 млн рублей убытков для оператора.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Вольнодумец 06 марта 2020, 23:59
    Хоть кто-то, что-то предпринимает. Молодцы!
    1. Гость 07 марта 2020, 08:18
      Молодцы! Так и надо! Пусть строят перерабатывающий завод.