«Она всю свою жизнь посвятила медицине». В Тамбове простились с одной из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Клавдией Васильевой

Сегодня в Тамбове простились с одной из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Клавдией Васильевой. Она ушла из жизни на 99-м году.

 

Клавдия Дмитриевна известна многим тамбовчанам, так как до последних лет жизни вела активную общественную деятельность и наставляла молодёжь. Она была частым гостем в школах, общалась с детьми, посещала городские мероприятия и всегда парад Победы. Несколько лет назад Клавдия Васильева принимала участие в проекте «Маятник времени», где прочитала стихи Татьяны Курбатовой о Великой Отечественной войне. Одна из ее знакомых портних говорила, что этот праздник Васильева всегда ждала с нетерпением: "Но вот последние года два нет, ее не было. Наверное уже болела. Очень позитивная она была. Всегда придет, настроение даже поднимается. Радуется всему, как ребенок. Про всех расспросит, посоветует и по здоровью всегда". Очень жаль, что уходят такие люди. Она готовилась к нему и каждый год шила себе новые костюмы.

 

Прощание прошло в зале гражданской панихиды на улице Фабричной. Было сказано много теплых слов в адрес ветерана. На церемонии присутствовала и глава города Тамбова Наталья Макаревич.

 

 

— Это был человек живой, энергичный, оставшийся верен до конца той родине, что она защищала. Неоднократно мы говорили, что знамя Ленина и Сталина вдохновляло этих особого склада людей на битву, на созидание, на любовь, не только к родине, но и к тем людям, которые всегда были вокруг этого замечательного человека, —  сказал первый секретарь Тамбовского регионального отделения КПРФ Андрей Жидков. — Для нашей партийной организации это великая гордость, что она, будучи секретарем комсомольской организации медсанбата, на фронте вступила в Коммунистическую партию и пронесла верность идеи через всю свою жизнь. Она до последнего дня стояла на учете в нашей партии.

 

 

— Нам есть с кого брать пример. Она останется в нашей памяти как активист, как искорка, вне зависимости от возраста, — сказала глава города. — Это вам с нами наказ — жить, жить, что бы ни случилось. Она была примером жизнелюбия, оптимизма, силы воли и силы духа. Огромная благодарность ей за всё: за Победу и мирное небо, за бесценный опыт, мудрость и знания, который она щедро передавала молодежи.

 

Слова соболезнования выразил председатель тамбовской областной общественной организации всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Кузнецов.

 

— Она была невероятной души человек. Родилась в далеком 1921 году. Выжить было непросто. Многодетная семья, где восемь деток. Но она очень любила жизнь. Вся ее жизнь была связна с медициной, — сказал он. — Она ушла добровольцем на фронт. Достойно служила. Попала в самое пекло в Ленинграде. Спасала жизнь нашим солдатам, освобождала Прибалтику и Польшу. Вернулась и продолжила работу в медицине. Сколько раз она лично мне давала советы по здоровью. Она прожила достойную жизнь. Но так видно дано, хорошие люди живут долго.

 

Внучка Клавдии Васильевой рассказала, что бабушка умерла в тот же день, что и ее прабабушка, то есть мама Клавдии Дмитриевны.

 

— Я пришла во вторник в храм, а это день, оказывается, день мученицы Агафьи. Так звали мою бабушку. И в этот день когда она умерла. Бабушка очень любила свою маму и всегда тепло о ней отзывалась, — говорила она.

 

 

Клавдия Васильева всегда вела активный образ жизни. Ее календарь был расписан на недели вперёд. Ветеран рассказывала о войне школьникам и студентам, ходила на митинги. Расстояние от остановки до дома - 200 метров. Этот участок трассы в 2018 году она попросила властей заасфальтировать, так как ходить по нему было непросто. И к 9 мая это было сделано. Тогда она очень радовалась.

 

— Это для меня огромный подарок. Огромное спасибо. Я теперь по этой дороге буду ходить в школы и проводить для детей внеклассные уроки, на которых рассказывать, какая была страшная и тяжелая война. Мне очень приятно, когда я прихожу в школу, в детские сады, а там ребята, одетые в военную форму, ходят, маршируют: "Мы будем в армии служить, мы будем Родину любить". Я радуюсь, когда дети с пеленок знают, что у них есть Родина и ее надо защищать, — говорила Клавдия Васильева.

 

 

Похоронили ветерана в Стрельцах на сельским кладбище, где похоронены ее родные.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Горожанин 21 февраля 2020, 23:07
    Куда пришла дама в белом пальто? Кто-нибудь объяснит главе города, как надо выглядеть на подобных мероприятиях???