Строили, строили и не достроили: прославленный Рассказовский рынок

В центре внимания постоянной рубрики LifeTambov.ru «Строили, строили…» сегодня – знаменитый Рассказовский рынок. Недострой вот уже несколько месяцев в центре скандала.

 

Тот самый недострой. 

 

В истории замешан не только город с населением в 43 тысячи человек, но и Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, депутат облдумы, комитет по имуществу Тамбовской области, администрация Тамбовской области и многие другие…

 

 

Снаружи здание выглядит вполне прилично, не считая местами выбитых окон и обваливающейся плитки. Забором оно не обнесено, двери заперты.

 

 

Внутри царит разруха. Голые бетонные стены, отсутствующий пол, по-прежнему лежат отделочные инструменты, рабочая лестница, плитка, штукатурка, бетон.

 

При этом торговый центр высотой в два этажа выглядит снаружи достаточно презентабельно и вполне вписывается в обстановку городского рынка. Сам рассказовский базар, кстати, зрелище печальное. Пустые торговые ряды: внутри с одной стороны торгуют замороженной рыбой, с другой – вяленой, соленой; на улице продают орешки, сухофрукты и, конечно же, вязаные носки.

 

 

На сайте администрации города Рассказово можно найти новость о начале строительства нового павильона, датированную 23 мая 2012 года. Говорится о новом двухэтажном павильоне площадью 1 200 квадратных метров, рассчитанном на 140 торговых мест: «Проектная стоимость объекта – около 30 млн рублей, включая благоустройство 4 500 тыс. квадратных метров. Завершение строительства торгового комплекса намечено на конец года».

 

 

В этой же новости директор МУП «Рассказовский рынок» Борис Попов поясняет, что кредит, который брали на строительство, будет погашен за счёт аренды торговой площади. Сегодня директор Рассказовского рынка, который теперь не МУП, а ТОГУП, – Сергей Клемешов. Сейчас он также под следствием. Сам Борис Попов ныне является депутатом Тамбовской областной Думы. А вот на «Фейсбуке» можно найти фотографии постройки, датированные сентябрем 2016-го. Как можно заметить, с тех пор мало, что изменилось.

 

 

Под строительство рынка было привлечено семь кредитных договоров, последний акт приемки передачи выполненных работ, согласно официальной информации Контрольно-счетной комиссии, датирован 11 ноября 2013 года. На тот момент были потрачены все привлеченные кредитные средства, в документе речь уже идёт о сумме в 40 млн рублей. Цифра увеличилась после того, как решили строить второй этаж.

 

В отчёте о работе контрольно-ревизионной комиссии Рассказовского городского Совета народных депутатов за 2016 год говорится о том, что последний акт выполненных работ с ООО «Регионмонтаж» подписан 11 ноября 2013 года. Вот некоторые выдержки из документа:

 

— С 11.11.2013 года по настоящее время (февраль 2016 года) работы по строительству не ведутся. На момент проверки общая сумма денежных средств, потраченных на строительство, составляет  40 002 228,80 рублей.

 

— В  2006 году администрацией МУП «Рассказовский рынок» было начато строительство нового административного здания. В 2008 году работы были приостановлены из-за отсутствия свободных денежных средств. По состоянию на 01.01.2016 года, стоимость незавершенного строительства административного здания составила 7 164 812,43 рублей.

 

— Ввод в эксплуатацию данного здания планируется в марте 2016 года.

 

 

Судебные заседания по вопросу взыскания с Рассказовского рынка вексельного долга в размере 45 млн рублей продолжаются. Напомним, в январе 2018 года выяснилось, что ТОГУП «Рассказовский рынок» находится в тяжелом финансовом положении. В 2012 – 2013 годах, в соответствии с решение Рассказовского городского Совета народных депутатов, в залог по кредитам было предоставлено следующее муниципальное имущество города: ЗАГС, здание судейского корпуса, водопровод, а также возводимый объект.

 

Чтобы спасти хозяйство, было решено поменять кредитора. ЗАГС, здание судейского корпуса, водопровод из-под залога действительно удалось вывести. Свою версию событий ранее в зале суда рассказывал руководитель АО МК «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства» Тамбовской области. 

 

 

Другие новости по этой теме:

 

Задержан вице-губернатор Тамбовской области, председатель комитета по управлению имуществом

 

Стыд, раскаяние и абсолютный ужас: в Сети появилось предсмертное письмо погибшего вице-губернатора Тамбовской области Глеба Чулкова

 

Руководитель Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области после гибели Глеба Чулкова: долг Рассказовского рынка могут списать, а его имущество растратить

 

Андрей Блудов: «Меня, Чулкова и Клемешова хотят обвинить в воровстве денег с рынка, но это не так» 

 

В судебном процессе по Рассказовскому рынку стороны всё не могут договориться, как начислять проценты по его вексельному долгу

 

Фото © LIFETAMBOV.RU

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. oleandr1986@gmail.com 06 февраля 2020, 18:18
    На рассказовский рынок надо в выходные приходить, на буднях там никого нет.
    1. прол 06 февраля 2020, 19:29
      ох, порадовали! редкий пример настоящей журналистики. интересно, актуально, правдиво.