Бывший мэр Тамбова Александр Бобров готов возместить ущерб за «Лексус» в порядке гражданского производства

Сегодня, 23 января, в зале Ленинского районного суда города Тамбова прошло предпоследнее заседание по уголовному делу в отношении бывшего мэра Александра Боброва. Сегодня же и начнут зачитывать решение. Напомним, Александр Филиппович обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), 285 ч. 1 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Он не признаёт своей вины, а все его адвокаты настаивают на том, что объём причинённого ущерба не доказан и нет никаких оснований полагать, что он был нанесён бюджету города Тамбова именно по вине Александра Боброва.

 

– Хочу заявить, что никогда не злоупотреблял должностными полномочиями, всегда действовал на благо города и его жителей, никогда не имел корыстную или какую-либо иную личную заинтересованность. Также обвинение не представило доказательств того, что деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности, в связи с чем не может быть квалифицировано по ч.1. ст.285, учитывая, что размер вреда не доказан, равно как и не обосновано, в каком размере он должен компенсироваться каждым из обвиняемых, в том числе Требушкиным, уголовное дело в отношении которого следствием было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Искренне признаю, но согласен с возможностью частичного взыскания вреда причинённого преступлением в порядке гражданского производства,  – предлагает Александр Бобров.

 

 

Речь идёт о «Лексусе» стоимостью более чем в 5 млн рублей, который в 2011 году был куплен через МУП "ТИС" и переоформлен на рекламное агентство ООО «Бюро городского дизайна», созданное незадолго до этого, у которого администрация после этого арендовала автомобиль. Сегодня машина находится в камере хранения областного УМВД как вещдок. Директор агентства Илья Макаров обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ. Он так же, как и Александр Филиппович, просит суд освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

 

– Прежде всего, обязанность доказать размер причиненного ущерба возлагать на сторону обвинения. В прениях сторона защиты обращала внимание, что обвинение не доказало, что указания о приобретении автомашины за счёт средств МУП «ТИС» исходило от Боброва. Следовательно обвинение не доказало, что сумма в размере 5 446 000 рублей, которая была оплачена со счёта МУП, была изъята из оборота предприятия по указанию Боброва. Это первый момент. Второй момент – это обвинение в ходе судебного следствия не пояснило и не обосновало, каким именно образом и в каком размере должна компенсироваться вышеуказанная денежная сумма каждым из обвиняемых, сколько должно быть конкретно взыскано с Макарова, сколько должно быть взыскано с Боброва, – сообщили сегодня представители стороны защиты.

 

 

Уголовное преследование в отношении руководителя МУП «ТИС» Николая Требушкина было прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть за истечением сроков давности, о чём просят и сегодняшние фигуранты, ещё 26 декабря 2018 года. И согласно материалам следствия, ухудшение финансового положения МУПа наступило именно из-за него – в связи с изъятием из оборота и так убыточного предприятия тех самых 5,4 рублей по договору купли-продажи «Лексуса» 31 марта 2011 года. На этот факт ныне опираются адвокаты Боброва. 

 

– Следствием установлено, что Требушкин к хищению автомобиля не причастен, а в его действиях были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного статьёй «Злоупотребление должностными полномочиями». Совершенно очевидно, что вопрос о взыскании ущерба должен быть поставлен и в отношении Требушкина. По указанным причинам защита полагает, что в рамках рассмотрения настоящего уголовного дела в любом случае решить вопрос о размере ущерба и о лицах, с которых он должен быть взыскан, не представляется возможным, – заключили представители стороны защиты. – В основном наша позиция остаётся прежней: мы просили бы Боброва Александра Филипповича оправдать, как по ст. 159 УК РФ, так и по ст. 285.

 

 

Прошедшее сегодня заседание было особенно уютным и позитивным. Обвиняемый вместе с несколькими адвокатами с удовольствием общался с журналистами. Никаких комментариев не давал, но радостно позировал перед объективами фото- и видеокамер. А один из его юристов после окончания суда признался журналистам, что ему без них будет очень скучно.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Игорь 25 января 2020, 22:33
    Своих не сдаём