Благодаря тёплой погоде в Крещенскую ночь в Тамбове на купание решились даже те, кто раньше этого боялся

Утро крещенского сочельника удивило тамбовчан оттепелью и едва ли не плюсовой температурой. Хотя это уже и не особо удивительно, зима в этом году выдалась аномально теплая. Крещенских морозов пока не предвидится. На реке лед очень тонкий и рыхлый. До последнего традиционное купание было под вопросом. В итоге все же было принято решение оборудовать купели. Как и обычно, их было пять: три купели у «Моста влюблённых» и две в районе улицы Максима Горького. Все были установлены практически в воде.

 

Задолго до полуночи люди собрались на набережной. Очереди из желающих окунуться в освященную прорубь было много. Но пускали всех партиями – по нескольку человек, дабы избежать давки. Все проходило в спокойном режиме. У каждого места для купания дежурила скорая, у проруби – по несколько человек спасателей, а порядок охраняли полиция и Росгвардия. Дежурство по области в Крещенскую ночь несли около 700 стражей правопорядка. 

 

По предварительным данным, в ночных купаниях приняло участие более 11 тысяч человек. И это несмотря на теплую погоду. По сравнению с прошлым годом, когда на улице был настоящий мороз, народа было немного больше. Всего же в местах купания побывало порядка 18 тысяч человек. Перед крещенскими празднованиями, которые включили в себя окунания в проруби и службы в храмах, спасатели инструктаж по технике безопасности провели со всеми ответственными лицами. Обошлось без происшествий.

 

По словам самих верующих, пришедших к иорданям, многие традиционно уже купаются не первый год. А вот детей в этом году практически не было, хотя в прошлом у проруби были замечены даже совсем юные верующие. Очень много было тех, кто пришли на прорубь первый раз. Было очень много молодежи. Те, кто окунулись в прорубь, рассказывают, что вода комфортная, тепло и после купания. Многие порадовались, что нет привычных крещенских морозов.

 

— Я в первый раз пришла на прорубь, хотя мой муж купается каждый год. Я как-то не решалась, а вот сегодня мне самой захотелось попробовать. На улице не холодно, поэтому мне и не страшно так было,  — рассказала LifeTambov.ru Ольга Филиппова. — Ощущения невероятные. Думала, что не смогу, а на самом деле зашла очень легко.

 

Многие спокойно заходили в ледяную воду, кто-то робко, а некоторые делали по несколько подходов, но потом все же ныряли. Бывалые купальщики кивали головой — в мороз заходить им кажется легче. Не такой перепад температуры.

 

 

—  Я купаюсь каждый год, но вот в мороз ощущения совершенно другие. Как заново перерождаешься, — поделился с LifeTambov.ru Иван Самойлов. —  Все тело после проруби горит огнем. Сегодня же я спокойно зашел и вышел.

 

Купания продлились несколько часов, и традиционно верующие начали разъезжаться по домам за полночь. Как сообщалось до этого в городской администрации, для развоза горожан в крещенскую ночь работу общественного транспорта по нескольким маршрутам, как и в прошлом году, продлили до часа ночи. На линию для этого выпустили два автобуса №1, один 8-й, один 50-й и один 55-й. Однако тамбовчане остались этим недовольны. Основная масса народа купалась после полуночи. И в час уже уехать было невозможно.

 

— Неужели нельзя было сделать хотя бы до двух. Ну не каждый же день такие праздники и мероприятия. Пасха да Крещение, — прокомментировала LifeTambov.ru Лидия Семенова. — В итоге пришлось всем вызывать такси. Да и воду хотели набрать, вот и не успел никто на автобус.

 

В целом же довольные купающиеся разъехались по домам в хорошем настроении. Некоторые обещали прийти ещё раз и окунуться с друзьями, так как те не смогли это сделать в Крещенскую ночь.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Наталия 19 января 2020, 22:58
    и я купалась первый раз. очень понравилось.