В городе Моршанске Тамбовской области многодетная семья после страшного пожара живёт в строительном вагончике и нуждается в помощи на восстановление дома

Нашумевшая история про 16-летнюю первокурсницу моршанского строительного техникума Валерию Глазкову получила своё продолжение. Уже во всём регионе и за его пределами знают, как девушка спасла своих малолетних племянников из огня во время пожара в собственном доме. Впоследствии Валерию наградили и областные власти, и Росгвардия РФ. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин передал ей часы и модный гаджет, а командующий Центральным округом войск Росгвардии Игорь Голлоев – благодарность и медаль. Дом Глазковых полностью выгорел. И на сегодняшний день, спустя четыре месяца после трагедии, они нуждаются в помощи на его восстановление и продолжают жить в строительном вагончике.

 

Как всё произошло

 

В пятницу, 19 июля, в районе 13 часов в частном доме №72 «А» по улице Комарова города Моршанска начался пожар. В это время в нём находились два внука от старшей дочери хозяйки дома Вероники Глазковой, Егор пяти лет и Саша восьми лет, и её средняя дочка студентка Лера Глазкова.

 

Я уложила их спать и сама уснула вместе с ними. После этого я встала от треска. Думала, тарелки бьются, так как дома была кошка. Пошла на кухню. Там ничего не было, было спокойно. Дверь в террасу была открыта – и я увидела искру. Я открыла дверь – горел счётчик. Позвонила маме. Мама сказала попробовать его выключить. Я попробовала, меня ударило током. После этого я закрыла дверь, побежала к ребятам. Выйти уже было нельзя, – рассказывает LifeTambov.ru Валерия Глазкова.

 

 

Сначала она разбудила старшего племянника – Сашу. Он проснулся быстро. Она разбила окно и помогла ему выбраться. Однако младший – Егор – никак не мог проснуться, поэтому девушка взяла его на руки и вместе с ним выбралась через то же окно, оставила ждать на улице, а сама вернулась в уже вовсю пылающий дом и даже успела забрать оттуда ключи, телефон и почти все документы, и свои, и мамины. Всё случилось в считанные минуты – через четверть часа дом пылал. Прибывшие пожарные, которых вызвала соседка Глазковых Жанна Бакулина, тушили его не менее двух часов подряд.

 

Родители девушки говорят, что на фоне нынешних непомерных расходов семьи восстановление документов легло бы на неё лишним бременем, а благодаря сноровке Леры единственное, что из бумаг пострадало в огне, это свидетельство ИНН самой девушки. Её мама Вероника Глазкова отзывается о её поступке с искренним восхищением, хотя, конечно, и не может сдержать слёз. Сама же Лера очень скромна, и ей тяжело говорить о случившемся. Это всегда травма для любого человека, тем более для хрупкой 16-летней девушки, которая вынесла на руках из пожара двух малолетних детей.

 

 

Что с домом теперь

 

В доме семьи Глазковых на постоянной основе проживало три человека: мать Вероника, её 16-летняя дочь Валерия и 11-летний сын Алексей. Всего в семье шестеро человек: старшая дочь Вероники, чьи малолетние сыновья и оказались в смертельной опасности в тот день, её мама, которую она забрала к себе из деревни, и муж, который периодически уезжает на заработки в Москву.

 

Сейчас Глазковы готовят и обедают в отапливаемой пристройке, что возвели для мамы Вероники, поскольку та переехала из сельской местности, чтобы быть поближе к детям, однако очень привыкла жить одна и хотела свой уголок. В этой абсолютно тёплой, по-деревенски уютной комнате, с проведённым туда водоснабжением, есть всё, что нужно, утверждает женщина. И теперь, после случившегося, она стала настоящим пристанищем для всей семьи. Там обедают, моют посуду, смотрят телевизор.

 

 

Однако ночевать все четверо здесь не могут. Немаленький диван вмещает, однако, не больше двоих. Поэтому Лера с мамой на время восстановления дома перебрались в «свою комнату».

 

Мы очень благодарны всем, кто нам помог. Муж работает в строительной сфере. Ему выделили этот вагончик, транспорт, чтобы его привезти и установить. Ставили с помощью крана-манипулятора. Спасибо соседу, который убрал забор и разрешил подвезти с его стороны, – рассказывает LifeTambov.ru Вероника Глазкова.

 

 

Дом выгорел полностью. Семья ремонтирует его своими силами. Откладывают деньги, экономят, и на это шаг за шагом восстанавливают жилище. Они получили его на средства материнского капитала и переехали из села Ракша Моршанского района 6 лет назад, когда это была просто пустая «коробка», полностью её отделали и обставили. Теперь Глазковым предстоит проделать тот же путь заново, а кроме того ещё и очистить дом от последствий страшного пожара. Частично это уже сделано: вымыли стены от золы, вытащили мебель – но очень много работы только впереди.

 

Сейчас туда на собственные деньги провели газ, купили некоторую бытовую технику, кое-что пожертвовали местные предприниматели. Но пока на неопределённое время трёхкомнатный дом будет пустовать. В нём разгуливают кошки и изредка со слезами на глазах заходит хозяйка. Лера, которая видела, как он выгорел, от начала до конца, без крайней необходимости не желает посещать родное жилище, и её вполне можно понять.

 

 

Как чествовали Валерию Глазкову

 

Спустя почти месяц после трагедии, 7 сентября, на Дне города Моршанска начальник отдела по управлению и распоряжению муниципальными земельными участками Анатолий Соколов вручил Лере подарки от губернатора Тамбовской области Александра Никитина: часы с надписью «губернатор», благодарственное письмо и iPhone X. Местная администрация выделила материальную поддержку её семье, региональная, кроме вышеперечисленных подарков, перечислит Глазковым 50 тысяч рублей. 

 

Ещё через месяц, 1 октября, девушка с матерью отправились в Москву. Там из рук статс-секретаря – заместителя директора Росгвардии Олега Плохого она получила медаль «За мужество в спасении» и благодарность за подписью командующего Центральным округом войск нацгвардии РФ Игоря Голлоева. Ежегодная церемония награждения в Совете Федерации детей и подростков, проявивших героизм, проходила в шестой раз. В 54-х регионах за год больше 200 детей до 17 лет совершили поступки, достойные отметки на федеральном уровне. Однако не все смогли приехать для награждения. 20 детей-героев, прибывших в Совфед, получили медали и поздравления от председателя Сената Валентины Матвиенко и побывали на экскурсиях по Кремлёвскому дворцу.

 

Большинство ребят из числа юных героев спасли утопающих, двое вытащили людей из пожара (среди них Лера), двое родных братьев из Нижневартовска спасли свою сестру-первоклассницу от педофила, буквально вытащив её из его квартиры; позже мужчина был осуждён. Вместе с этими удивительными подростками Леру награждали в Сенате. Интересно, что среди прибывших детей-героев было всего только три девочки.

 

 

P.S.:

Сегодня семье на восстановление дома требуются сотни тысяч рублей. Этих денег у Глазковых нет, однако они усердно откладывают и с радостью принимают любую помощь от местных жителей, предпринимателей и соцучреждений. Так, одна из школ города пожертвовала им 20 тысяч рублей, 30 тысяч – местных пивзавод, 10 тысяч между собой собрали студенты колледжа, где учится Лера. Один из местных магазинов одежды подарил девочке множество совершенно новых вещей и обуви. Соседи – Жанна и Сергей Бакулины – на первых порах при любой просьбе подвозили везде, куда требовалось, отдавали посуду, вещи, а лучшие друзья Валерии 17-летний Максим Стулов и 15-летний Егор Полевой вместе с родителями помогали деньгами, восстанавливали после пожара крышу дома. 40 тысяч рублей перечислили с работы Вероники Глазковой – она занимается санитарным контролем продуктов на местном рынке. Семья помнит, каждого, кто помогал им: даже тех, с кем в минуты трагедии судьба свела на несколько минут. Со слезами на глазах она рассказывает о том, как незнакомая совсем молоденькая девушка Анна на серой «десятке» подхватила её прямо на дороге в тот злополучный день и мигом довезла до пылающего дома, не взяв ни копейки, пока остальные водители проезжали мимо растерянной женщины. Она до сих пор хочет встретить девушку и лично сказать ей спасибо.

 

А пока издание LifeTambov.ru объявляет сбор средств для семьи Глазковых. В прошлом наши неравнодушные читатели уже помогли многодетному отцу из города Рассказово, который так же остался в обуглившемся жилище после ужасного пожара. Все, кто хочет любой суммой или другими способами помочь Глазковым, могут обращаться по телефону Вероники +7 (953) 716-06-47.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 28 ноября 2019, 12:47
    дайте номер карты, желательно сбербанка
    1. Налогоплательщик 29 ноября 2019, 23:29
      Т. Е. Государство и органы социальной защиты отсутствуют вообще, правильной дорогой идем
      1. Мария 02 декабря 2019, 20:27
        Есть ли онлайн-Сбербанк у Вероники?