«Пусть как зерно, которое наливается силой, простирается добро в каждый дом». Покровка – 2019: день второй

Подошла к концу Покровская ярмарка. Праздничный концерт завершился выступлением заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Горожане пели и танцевали, вспоминая вместе с коллективом с Украины народные мотивы. В соцсетях коллектив поблагодарил Тамбов за щедрый приём.

 

— Старинный купеческий город Тамбов и самая веселая Покровская ярмарка! Мы рады были подарить тамбовчанам свое искусство! Спасибо за теплый прием! — поблагодарил коллектив.

 

В свою очередь, глава города Наталия Макаревич тоже поблагодарила гостей со сцены, пригласила их на следующую, юбилейную десятую ярмарку. 

 

— Я вышла из-за ограждения и посидела с тамбовчанами. Кроме «ах, ох и БРАВО»  ничего не услышала. Мы приглашаем вас на следующую Покровскую ярмарку в качестве почётных гостей. Добро пожаловать! — призналась Наталия Макаревич.

 

Утро ярмарки началось с традиционного гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка». Пожарили 180 кг картофеля, отварили 383 кг, согласно возрасту города.

 

— Мы готовим картошку из Кирсановского района. Жарим на растительном масле с солью, а сверху добавляем жареных грибов и пассированного лука. Варит трое поваров, потому что крышка тяжелая. А жарили картофель четыре работника, — рассказала директор МУП «Школьник» Валентина Акимова.

 

Рецепт, по которому готовили картофель, – классический. 

 

— Картошка вкусная, как будто дома со сковородки. Очень много народа стояло за картошкой, толпа и давка. А я и не планировала брать, я в поток людей попала, а там мне протянули тарелку с горячей картошечкой. А вообще, люди дикие, картошку эту в мешок складывали, наверное, домой принесут, — рассказала гостья праздника Ирина Самотойлова.

 

Во время приготовления творческие коллективы исполняли народные песни. Оказалось, что про картошку песни в основном «трудовые» или «праздничные». То есть приуроченные к сбору урожая. Народная традиция несёт много поговорок, пословиц, загадок про картофель.

 

— Хочу пожелать всем радости, счастья, благополучия, и пусть как то зерно, которое наливается силой и красотой, точно так же простирается добро и тепло по всем нашим родным просторам, в каждый ваш дом и в каждую нашу семью, — пожелал гостям в конце праздника глава области Александр Никитин.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0