Поющий мэр Тамбова, французская водка как символ единства и другие новшества Покровки – 2019: день первый

Сегодня в Тамбове торжественно открыли торговые ряды IX Международной Покровской ярмарки. В этом году в город прибыли послы нескольких государств в России, мэр спела со сцены под гитару, а губернатор, открывая фестиваль, традиционно порадовал тамбовчан душевной речью.

 

– Хочу  поприветствовать всех, кто вчера, сегодня и завтра участвуют в этих праздничных мероприятиях. Хочу поздравить с самой ярмаркой, действительно с самым красивым событием, и не только для нашего региона. Наша ярмарка берёт начало из самой что ни на есть седой старины, она стала жемчужинкой и изюминкой межрегионального и международного значения, – выступил перед присутствующими глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. – И тому подтверждение – состав наших почётных гостей… Дорогие друзья, здесь сегодня у нас очень много представителей Белоруссии, Сербии, представителей дипломатических ведомств из Италии, очень много гостей из других регионов. В этом году Покровская ярмарка как никогда доказывает свой почётный статус международной. Она в последние годы завоёвывает самые высокие, выдающиеся гран-при, став событием года, попав в число самых ожидаемых осенних событий и лучших фестивалей России. Хочу пожелать вам всем мира, любви, вот этого нескончаемого калейдоскопа ярких событий, которые происходят в Тамбовской области. И ещё, для торговцев скажу, как говорили на Руси: торгуйтесь скупо, а расплачивайтесь щедро!

 

 

В этом году на Покровскую ярмарку в Тамбов приехали чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Российской Федерации госпожа Сильви Берман, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Атанас Крыстин. Они очень старательно, по возможности на русском языке, выступили перед публикой, встреченные восторженными подбадриваниями тамбовчан, которые господину Кодзуки, когда он начал речь с сияющей улыбкой и японским акцентом, прокричали: «Во! Молодец!».

 

 

Однако больше всего из почётных гостей присутствующих удивила Сильви Берман, заявившая, что водка – это то, что объединяет французов и тамбовчан

 

Представители Франции из департамента Мозель привезли белое мозельское вино, любимое вино Моцарта. Посетите их стенд! А ещё они привезли вам мирабель – это сливовая настойка, водка, которая, наверняка, придётся по вкусу любителям превосходного самогона. Именно так мы можем подумать о том, чтобы наш день был прекрасен, а наше будущее стало ещё лучше, подняв наши бокалы за нашу дружбу. Да здравствуйте департамент Мозель! Да здравствует Тамбов! – сказала госпожа Берман (на фото с госпожой Макаревич и господином Фёдоровым).

 

 

Однако на этом сюрпризы от высокопоставленных участников церемонии открытия Покровской ярмарки не закончились. Недавно вступившая в обязанности главы Тамбова Наталия Макаревич, поздравив соотечественников, решила тут же спеть им «Изгиб гитары жёлтой».

 

 

На этой позитивной ноте присутствующие плавно перешли к дальнейшим увеселениям. Прослушали гимн Покровки, а дальше некоторые остались у сцены и продолжили пританцовывать под выступления местных коллективов, а другие разошлись бурными потоками по ярмарочным улочкам.

 

 

Яблоку, как и каждый год, упасть было негде. Толпы людей под музыку, которая раздавалась тут и там, и в клубах дыма от шашлыка, заполнили набережную до отказа. И вот как отзываются горожане и гости, посетившие фестиваль сегодня, о нём:

 

– Мне кажется, тут всё есть! И музыка, и продукты, кто хочет покушать и, если кто-то хочет для своего сада что-то купить, тоже все есть. Цены приемлемые. Мне кажется, даже чуть-чуть подешевле, чем на рынке. Ну и народ, вот эти толпы, праздник – это же очень здорово. Толкучка, конечно, но ведь всем хочется, это же ярмарка, – рассказала LifeTambov.ru местная жительница.

 

– Мы в девятый раз на ярмарке. Идем за конкретным продуктом, который запланировали купить. Берем все себе в сад и получаем удовольствие. Покровская ярмарка была бы не та без вот этих хоров, танцев и так далее, без музыки. Они очень скрашивают это дело, – поделились с LifeTambov.ru семья тамбовчан.

 

– Я ветеран войны. Мне 96 лет. Я была всегда на Покровской ярмарке, но сегодня вообще необыкновенно. Можно сказать, шикарно! Пусть гости посмотрят, как мы живем в Тамбове: Франция, Япония, Болгария. Мир объединяет, – рассказала LifeTambov.ru тамбовчанка Александра Ильинична.

 

 

Сегодня на рассказовской площадке выступил знаменитый в начале 2000-х юморист Николай Лукинский, заставив скромных девушек краснеть от своих классических шуток.

 

 

Как пообещали власти, завтра посетителей фестиваля ждёт ещё одна встреча с приезжими артистами – на ярмарке выступит ансамбль из ДНР.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Ирина 12 октября 2019, 21:36
    На нижнем фото: давно не было столько людей в центре города - обычно тут одни машины. Что поделаешь, Тамбов -город машин. И только на праздниках можно походить по городу, не рискуя попасть в пробку или угодить под машину. Как ни странно, но больше всего порадовало наличие людей на улицах, а не ряженые, балаганы, шашлыки и пр.
    1. Гость 15 октября 2019, 20:40 1
      Огонь Ирина, прогресс с новым мэром, ха-ха!!!