Почему за неправильное захоронение мусора казнили, а Мичуринск лучше всех знает, как убирать Тамбов?

Через Тамбов прошёл первый Всероссийский автопробег коммунальной техники последнего поколения. По словам организаторов, можно считать, что областной центр стал первой точкой проведения всероссийской акции, потому что побывали они до этого только в Москве, но оттуда был дан старт. В наш город приехали три современных мусоровоза, которые выставили на улице Рахманинова по пути к площади Музыки, где на протяжении всего субботнего дня шла концертная программа. Главная цель акции – донести до жителей страны, как именно сейчас меняется отрасль обращения с отходами и как должна развиваться культура потребления и утилизации в обществе.

 

Мы всё что угодно можем делать технологически и с помощью нормативных актов, но если мы экологическое воспитание не введём на уроках в школе, в семье и в детских садах, то новая система будет вводиться гораздо болезненней. Не хотелось бы заставлять людей соблюдать экологические принципы только путём штрафов, наказаний за правонарушения. Это должно быть воспитание, это должно быть по-доброму, – рассказал порталу LifeTambov.ru исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

 

 

«Чистая страна» — это всероссийское сообщество регоператоров, производителей техники, переработчиков и специалистов в сфере обращения с отходами. Через неё выстраивается постоянный контакт с региональными властями. Руководитель ассоциации входит в состав рабочей группы Госсовета РФ. Под её руководством сегодняшняя одноимённая акция прошла и в Тамбове.

 

Самыми зрелищными событиями дня стали выставка прибывшей в Тамбов техники и плоггинг-забег* студентов-волонтёров, которые собрали в парке «Дружба» Тамбова 525 кг мусора. Однако этим событиям предшествовали встреча организаторов акции, представителей Минприроды и спонсоров с региональными властями. В большей степени обсуждались проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО и сложности в работе регоператоров, которых до недавнего времени в России никогда не было.

 

* Плоггинг (англ. Plogging) —экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Слово является результатом словослияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать», «срывать») и jogging («бег трусцой»). Встречается также вариант написания: «плогинг».

 

 

Познавательный для детей и взрослых экологический урок прошёл с утра в школе «Сколково» на севере Тамбова. На нём Руслан Губайдуллин рассказал о том, как традиция носить шляпы и туфли на каблуках, оказывается, связана именно с загрязнением окружающей среды. Внезапно выяснилось, что европейцы минувших столетий взяли за правило вставать и снимать шляпу при дамах, чтобы стряхнуть с неё пыль. А высокий каблук, который могла себе позволить только знать, причём в данном контексте и женщины, и мужчины, начали носить во время расцвета антисанитарии в той же Европе, чтобы не пачкаться грязью под ногами. Словом, с точки зрения современных экологов, все самые распространенные модные тенденции связаны с мусором и грязью... К тому же вот что ещё примечательного было отмечено на уроке: нынешние правила строить полигоны не менее чем в километре от населённого пункта имеют очень древнюю историю. Оказывается, в Риме издревле была прекрасная традиция – тех, кто вывозит мусор за городские ворота и складирует ближе, чем на километр от них, – казнить. К сожалению или к счастью, она не просуществовала до наших дней, потому что, с одной стороны, планета была бы гораздо чище, а с другой – её население значительно бы сократилось…

 

 

Школьником показали, как правильно утилизировать пластик, который разлагается сотни лет, соблюдая при этом нехитрые правила для того, чтобы его можно было не захоранивать, а перерабатывать множество раз. Создавать из него после того, как он попадает в отдельный, естественно, контейнер для раздельного сбора мусора, можно всё что угодно, в том числе одежду. Коллекции из пластиковых бутылок, прошедших переработку, уже создаются влиятельнейшими мировыми брендами. Например, всем известные Reebok и Adidas так и шьют спортивную одежду. Индустрия пошла дальше – и сегодня сборные по футболу по всему миру и в том числе в России одеваются в форму, сшитую из переработанного пластика. Однако для этого мусор нужно сортировать каждому жителю страны, несмотря на все неудобства этого процесса (в более продвинутых в плане переработки мусора от раздельного сбора сейчас начинают уходить), а как именно, сколковцам тоже показали на экоуроке. При этом его прямая трансляция шла и в других школах города.

 

 

Акция, прошедшая в Тамбове на протяжении всего дня, особенной популярностью пользовалась у детей и молодёжи. На выставке коммунальной техники, пришедшей из других городов, дети всех возрастов пребывали в полном восторге, особенно молодые люди. Порулить мусоровозом и сделать фото рядом с ним – была главная их цель при виде внушительных габаритов машин.

 

Дочка, конечно, ещё маленькая, была бы повзрослее, ей здесь было бы вдвойне интересно. А вообще, конечно, здорово, интересно походить, посмотреть. Нам очень понравилось, – рассказала LifeTambov.ru тамбовчанка с полуторогодовалой дочкой на руках Екатерина Болтышева.

 

 

Однако девочка оказалась гораздо шустрее, чем казалось на первый взгляд, учитывая возраст. И пускай она не могла – да и не очень-то хотела – посидеть за рулём мусоровоза, зато коммунальной техникой, уменьшенной в масштабе 1:64, заинтересовалась не хуже остальных. Дело в том, что параллельно с мусоровозами на Рахманинова выставили ещё и макет единственного в России мусороперерабатывающего комплекса отечественного производства, где практически исключён ручной труд. Его авторы, которые привезли кропотливую работу из Твери, настойчиво увещевали к детям и родителям: «Руками не трогать!». И действительно, почти все юные любители современных технологий максимум притрагивались к мини-мусоровозам и хозяйственным постройкам – хотя по глазам было видно – очень хотели. Но дочка Екатерины пошла против системы и маленькими пальчиками совершила катастрофу на отдельно взятом мусороперерабатывающем комплексе – снесла кузов грузовика. Позже они с мамой уходили с выставочной площадки под пристальными взглядами тверичан, однако 10-15-летние школьники, мечтавшие сделать то же самое, с уважением провожали взглядом полуторогодовалую бунтарку. Кузов приклеили обратно, а её мама заметила, что такие, действительно красивые, но неизбежно хрупкие экспозиции следует лучше предохранять от касаний и сопровождать заметными для детей и родителей предупреждающими надписями «Руками не трогать».

 

– Данный макет представляет собой изображение реально действующего комплекса в Белгородской области. Есть ещё два таких, но они построены немцами и голландцами, а этот – тверской компанией. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, в сентябре старт будет дан. На нём минимизирован человеческий фактор: то есть квалифицирован сотрудник или нет, пришёл он на работу нетрезвый, уставший, в плохом настроении – всё это не имеет значения. Люди в данном случае – контроль качества, – рассказал LifeTambov.ru ведущий специалист по работе с клиентами компании, построившей комплекс, Инал Мамитов. – Они проверяют, как сработала автоматика: например, правильно ли прошло отделение пластика по типу и цвету, выбрана бумага и стекло и тому подобное.  Данный комплекс рассчитан на переработку 150-200 тысяч тонн мусора в год. Всего за смену на сортировочном комплексе, включая операторов-погрузчиков, начальников смены, механиков, разнорабочих, сортировщиков и сотрудников контроля качества, порядка 40-50 человек, из них всего 20 человек  – сортировщики, при том, что сортировочный комплекс представляет собой помещение в 6 тысяч квадратных метров.

 

 

Ёжик Вениамин — символ всех животных, которые страдают от ухудшения экологии.

 

 

Ближе к вечеру в парке «Дружба» Тамбова прошёл забег трусцой, во время которого участники собирали накопившийся там мусор. На старт вышло порядка сотни человек, преимущественно студенты активисты местных вузов. В результате они набрали больше 5 центнеров отходов менее чем за час. Забавный факт: на ВДНХ позавчера московские экоактивисты во время пробежки собрали только 202 кг. Вывод, который сделали восторженные организаторы , – либо москвичи меньше мусорят, либо недостаточно активно подбирают… Как бы то ни было, как убирать Тамбов, знает лучше всех Мичуринск – такой вывод сделали представители «Чистой страны», подводя итоги забега: первое место занял студент МичГАУ, набравший 50 кг отходов. Начальник областного управления ТЭК и ЖКХ, однако, заметила, что в правилах есть некоторые неточности.

 

 – Плогинг-забег у нас в Тамбове в первый раз, поэтому сейчас внимание можно не заострять. А вообще обращаюсь к организаторам с просьбой: у нас есть ТГТУ, который приносил исключительно пластиковые бутылки, прошу присудить ему дополнительный приз, поскольку листы железа, принесённые другими участниками, не входили в правила забега,  – предложила Светлана Григорьева.

 

 

В итоге студентам техуниверситета было решено вручить отдельный приз, а опыт учесть и не допустить в будущем расхождения правил. Учитывая вес железа в составе собранного мусора, взвешиваемого при определении победителей, отмеченная деталь, конечно, не мелочь. Но если взять во внимание общее настроение, царившее в парке «Дружба», то даже немаловажные нюансы блёкнут перед задором и улыбками уставших и вспотевших, но весёлых и азартных активистов.

 

Данное мероприятие очень важно с той точки зрения, что молодые люди через него воспитывают в себе культуру чистоты и облагораживают наш родной Тамбов,  – рассказали LifeTambov.ru председатель студсовета МичГАУ Любовь Михайлова и руководитель координационного совета молодёжки ОНФ в Тамбовской области также из Мичуринска Владимир Зубцов.

 

 

Награждение победителей провели на площади Музыки, где после этого выступил российский блогер и пародист Кирилл Нечаев. Голосами рокеров он перепевал Монеточку, Филиппа Киркорова, Ольгу Бузову, а Тамбов назвал столицей рока.

 

 

Участники забега были в полном восторге от блогера, пели вместе с ним и весело визжали, заслышав знакомые композиции. Параллельно с концертной программой на набережной детей и взрослых, которые вставали в очередь на аквагрим, расписывали узорами, котиками и цветочками, а организаторы разыграли мини-кубок по экобаскетоболу: любой прохожий, попавший в корзину семь раз за минуту, получал майку с символикой пробега. Корзина, конечно, символизировала мусорную для раздельного сбора, который стал главной темой и красной нитью всероссийского автопробега.

 

 

После Тамбова на протяжении ещё десяти дней его будут встречать в Липецке, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону и, наконец, в Геленджике.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0