День одного района в Тамбовской области: «Связывают её, начинают пытать...»

Мучкапский район отметил своё 91-летие. Мы побывали на празднике и привезли оттуда историю Лидии Андреевны Набережневой, она же тётя Лида. Большое хозяйство, куры, корова, а всю жизнь с песней.

 

Лидия Андреевна встала рано, выгнала корову, покормила «курей» и начала готовиться к празднику. Нарядилась и поехала в Мучкап на День района. Живёт она в Шапкино, где несколько лет назад организовала в последствии ставший народным вокальный ансамбль «Россияночка». Ехать до райцентра минут двадцать.

 

 

— Я всю жизнь пою. Нигде не училась, работала в швейном цехе, а там все пели, да, потом я ансамбль организовала. У меня все в родне поют, и я с первого класса различала первый и второй голос. И вот, когда пришла в школу учиться, мне говорят: «Пой», — а я ей маленькая такая отвечаю: «А каким голосом, первым или вторым?». Так и появилась «Россияночка», мы везде выступали, в Тамбов регулярно ездили. Из этого ансамбля квартет сделали. Помню, как открыли какой-то праздник акапельно: «За тихой реко-о-о-ю» (запела тётя Лида). И никто нотной грамоты не знает, а все «слухумённые», — рассказывает в дороге тётя Лида

 

Каждый сельсовет накрыл свой стол: пирожки, пироги, фигурки животных, вырезанные из овощей. Лидия Андреевна смеясь рассказала, что раньше за каждой стойкой был бесплатный самогон: «Приходи – угощайся». А в этом году запретили, хотя глава Шапкинского сельсовета Александр Будаев сказал: «Как поили, так и будем поить». Однако на празднике алкоголя действительно не было. Народу пришло немного, выступали песенные да танцевальные коллективы, в том числе Лидия Андреевна, вышли на сцену и главы районов и сёл. Традиционно пожелали процветания…

 

 

Шапкино строили как крепость, которая сможет защитить от набегов бусурман. И жили тут казаки. На обратном пути из Мучкапа тётя Лида рассказала об одном таинственном месте.

 

— Есть тут место несколько километров в диаметре, абсолютно круглое, идеальной формы, и лес растет на нём необыкновенный, место называется Лебяг. И раньше шла там дорога в Мучкап. Очень много там народа пропало. Уходили люди и не возвращались. Подружка мне вот что рассказывала: ходила она за травами туда (родители её врачи, да и она неплохо разбиралась), и вот пошла она и говорит: «Я нагнулась траву сорвать, а когда разогнулась, уже был вечер. И не помню, что со мной было», — рассказала Тётя Лида.

 

 

Своим выступлением Лидия Андреевна осталась недовольна. Сама она считает, что сказалась усталость – за день до этого в доме отца тёти Лиды приехали снимать клип (В селе Шапкино Мучкапского района прошли съёмки клипа на песню «Девичья доля» финалистки телепроекта «Минута славы» Анастасии Сороковой – Ред.). По сюжету, казак выкупал невесту. В кадр даже попал её котёнок.

 

— Там так страшно было, они как будто бы гадали, свет потушили, окна занавесили, свечи горят, и типа они гадают, а на них котёнок падает сверху. И они пугаются. Я сама испугалась, страшно, — говорит тётя Лида.

 

Окончив дела по хозяйству, вечером в гости к тёте Лиде пришла соседка. На ночь глядя ещё и она рассказала ей страшную историю.

 

— В Мучкапе есть бандиты, они магазин держали на переезде. Богатство у них страшное, земли, говорят, много у них, и вот он умер, а всё жене досталось. Вчерашняя ночь, к ним в дом врываются люди в масках. Связывают её, начинают пытать, льют кипяток на спину да бензопилой ноги пилят и требуют деньги… — рассказала женщина.

 

 

Около девяти переполненные эмоциями женщины разошлись спать. Ведь завтра новый день и много-много работы и страшных историй…

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Ирина 02 сентября 2019, 16:10
    Судя по фото, хорошо там жить, спокойно. И люди хорошие.
    1. Одинокий голубь 02 сентября 2019, 16:14
      "бензопилой ноги пилят".. какой ужас!
      1. гость 03 сентября 2019, 21:33
        Удивительно, насколько этот райцентр опережает областной город в плане создания комфортной городской среды. А вы говорите "деньги, деньги". Особенно впечатлило наличие велопарковки у здания полиции. А ещё больше - отсутствие забора. Это не Финляндия, вы не перепутали?