Ночь в Атмановом Углу: от деревенских жителей до африканцев

Праздник «Атмановские кулачки» в девятый раз собрал любителей русского колорита. Лапта, кулачные бои, чиж, стрельба из лука по бабкам (ударение, кстати, на вторую А) – в красочных играх участвовали не только жители Тамбовской области, но и люди из других регионов и стран.

 

 

Кого только не встретишь, пока прогуливаешься по территории фестиваля: девушки и парни в старорусских нарядах, африканец, играющий в «Русмяч». «Атмановские Кулачки» – сочетание несочетаемого, нечто особенное для каждого посетителя.

 

– Здесь все отдыхают вместе, улыбаются: приходите, заходите! Будто все большая дружная семья, будто все дома. Я сегодня увидела людей, которые были на восьмых «Кулачках». Мы с ними в том году пили «чай» и «кофе», а потом что-то «кофе» обпились и спать легли! – с долей сарказма  рассказывают LifeTambov.ru гости из Рассказово Виктория Сарычева и Наталия Исаева.

 

 

Турнир по смешанному единоборству разжег у зрителей невероятный азарт. Разговоры на трибунах звучали непрерывно.

 

– 85 кг нормально, уже рубиловка!

– Ну чего, Володь! За кого? Давай за дальнего!

– Не, он в колготках! Мужики колготки не носят!

– Это он специально подготовился! Давай за него!

– Давай! За мужика в колготках!

 

Теплая атмосфера царила и на мастер-классах. Местная мастерица показывала мальчику, как правильно делать старинные брошки и булавки.

 

 – Эту булавочку забирай себе. Нравится? Забирай!

– Я сестре ее подарю!

 

 

После боёв и многочисленных мастер-классов вечером гости отправились покорять воздушный шар «Святая Русь» под управлением знаменитого воздухоплавателя Валентина Ефремова. Валентин Ефремов – первый человек в мире, достигший Северного полюса на воздушном шаре. Хорошая погода позволила гостям прокатиться и получить незабываемые эмоции, а Валентин Ефремов рассказал, что все не всегда бывает так гладко.

 

– Когда я пролетал над Байкалом, вся электроника вышла из строя. Все из-за магнитных аномалий. Часто попадал и в шторм: сверкали молнии, лил дождь. Но я просто летел дальше. Выхода больше не было, – поделился с LifeTambov.ru Валентин Ефремов.

 

 

Ближе к полуночи гости пустились в пляс на молодежной «вечорке». Танцевали краковяк, водили хоровод, а потом слушали былины около большого костра.  Ночь выдалась холодная, но каждый мог погреться у любого очага, попавшегося на пути.

 

 

На следующий день, пока гости снова устремились на гуляния, мы решили прогуляться по местной деревушке. В селе «Атманов Угол» на лавочке возле старенького деревянного дома сидели местные жители и обсуждали последние события. Услышав слово «журналист», бабушка и дедушка заметно засуетились и немного рассказали о своем доме и об этом празднике.

 

– «Атмановские Кулачки» нам не мешают. Нас и так тут людей мало осталось, а это хорошо, хоть пошумят! Но сейчас пост идеть – успение Божьей Матушки, так что не ходим мы на эти развлечения. А так, чё ж у нас тут! Все дома вон какие, никто уж не живет. Мы болеем сами, куда нам идить. У нас на праздниках в клубе собираются, но мы все равно не ходим, здоровья нет. Молодежи в деревне не осталось. С этой стороны уехали, с другой. Тут остались кому 80 годов, нам вот по 70, соседям так же. Никого молодых нету. Всё есть: вода, свет, только жить здесь некому. Ещё годов 20 назад, 30, может быть, молодежь какая бы и оставалась. А сейчас еще и работать негде. Вот и сидим, аукаемся, а тут чего ж, все щас разъедутся, – рассказали LifeTambov.ru жители Атманова Угла. (диалект сохранён – Авт.)

 


 

Несмотря на то, что «Атмановские Кулачки» подарили гостям положительные эмоции, многие беспокоятся, что праздник теряет свой колорит.

 

 

 

– Всё стало носить массовый характер. Раньше было на энтузиазме, а сейчас все немного заорганизовали. Некоторых игр в этом году уже нет. Хочется больше участвовать самому, а не только смотреть. Стало меньше этноса, больше спорта, – прокомментировала LifeTambov.ru семья Ольшевских из Тамбова.

 

 

В любом случае, «Атмановские Кулачики» в девятый раз объединили людей для чего-то общего и значимого для каждого. А в следующем году событие, несомненно, будет еще краше, так как станет юбилейным.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0