«Русь стояла, стоит и будет стоять, пока есть десантные войска». В Тамбове отпраздновали День ВДВ

«Никто, кроме нас!» – это не просто девиз, это лозунг, под которым проходит вся жизнь, признаются десантники. Сегодня отмечают 89-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск. Празднования начались у памятника воинам-интернационалистам, продолжились на ипподроме вместе с патриотическими песнями: «Бросок на небеса последний в своей жизни». Там развернулась выставка военной техники, демонстрировали вооружение, работала полевая кухня, а со сцены, которая состояла из двух УРАЛов, звучали поздравления.

 

 

— В этом году появились прыжки с парашютом, а так на ипподроме мы в третий раз. Про фонтаны говорить ничего не хочу. Но вот в парке имени генерала армии В.Ф. Маргелова сделали фонтан, безопасный, специальный для того, чтобы люди могли купаться. Нам бы такой фонтан, наверное, не помешал, но это я, конечно же, шучу. ВДВшники – это люди, которые умеют владеть своим телом, их этому учили. Они должны владеть своей душой и не опускаться до купания в фонтанах города. Сейчас людям организовывают мероприятие, и я думаю, что такого поведения сегодня уже нет, — прокомментировал LifeTambov.ru председатель Тамбовского регионального отделения «Союз десантников России» Алексей Кудачкин.

 

 

Военные гуляли, отдыхали, соревновались в гиревом спорте, армрестлинге и перетягивании каната. У каждого из них своя история, поделиться которой не каждый готов. А вот Павел Варников, который служил в войсках специального назначения больше 30-ти лет, всё-таки решился.

 

— Я служил с 1970-го по 1993 год в войсках специального назначения. Ровно 33 года. Занимался парашютным спортом, имею 5 125 прыжков и, между прочим, мастер спорта СССР. Четырехкратный абсолютный чемпион по парашютному спорту, неоднократный призёр вооруженных сил. Воспитал много спортсменов. Всю жизнь прививал молодым людям любовь к парашютному спорту и службе в военно-десантных войсках. Особняком вдвшники стоят, потому что это сила, мощь, гордость, отвага. Русь стояла, стоит и будет стоять, пока есть десантные войска. Сильнее десантника не будет никого ни в каких вооруженных силах, ни в каких войсках, — рассказал LifeTambov.ru ветеран ВДВ Павел Варников.

 

 

Существует стереотип, что вдвшник – это дебошир и нарушитель общественного порядка. Только в прошлом году пьяный псевдодесантник ударил журналиста НТВ, история разлетелась по всем СМИ. Однако по словам парламентария в Совет Федерации РФ от Тамбовской области, на всех десантников эти представления о них распространяют только те, кто не представляет и не хочет понимать, что такое долг и что такое война.

 

— Когда начались локальные конфликты в Афганистане, Чеченской Республике, было не раз доказано, что десантники, преданные своей армии, своему долгу, своей Родине, будут биться до последнего патрона, до последней капли крови, до последнего вздоха, выполняя боевую задачу. Они стали символом мужества, героизма и отваги. Я видел сам, как бьются наши солдаты, и те, кто сегодня пытается собирать сплетни и негатив о том, что якобы все десантники – дебоширы и нарушители общественного порядка, просто не представляют, о чём говорят, не представляют, что такое – война, – рассказывает LifeTambov.ru сенатор от Тамбовской области в Совете Федерации ФС РФ Алексей Кондратьев.

 

 

По его мнению, важно понимать, что в условиях информационного воздействия медиа на человека и формируются эти стереотипы, причём без должного понимания, что те, кто выполняет свой долг «как настоящие сыновья своей страны», не имеют к ним никакого отношения. Он признаётся: «Мне сложно представить, что человек, выживший в мясорубке войны, бросится купаться в фонтан… А те, кто это делает, что это за герои и авторитеты? Их со всеми десантниками отожествлять нельзя».

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. сухой 05 августа 2019, 12:58
    "Я служил с 1970-го по 1993 год в войсках специального назначения. Ровно 33 года." . Я конечно не математик, но что-то тут не так
    1. айл-мейкью-гоу-крейзи 05 августа 2019, 16:29 1
      Более того. Не было такого понятия как войска специального назначения. Формирования специального назначения были: отдельные бригады, отдельные роты, но войск не было. Причём только одна рота в то время относилась к ВДВ, все остальные - нет. Так что большой вопрос можно ли этого человека называть ветераном ВДВ. Я не умаляю его заслуг и не оспариваю его право отмечать день ВДВ. Просто хочу разобраться и уточнить.
      1. Вольнодумец 05 августа 2019, 22:00 1
        Вообще-то силы специальных операций и воздушно-десантные войска - это разные понятия.
        1. айл-мейкью-гоу-крейзи 06 августа 2019, 10:51 1
          В те времена не было Сил специальных операций, да они и не упоминаются. Формирования специального назначения были довольно секретными и часто внешне легендировались под ВДВ. Соответственно, там прижились некоторые традиции ВДВ, в том числе и праздник. Сейчас всё это рассекречено, но путаница встречается до сих пор.