«Знаете, море, оно каждый день разное». В Тамбове отметили День ВМФ

Сегодня в Тамбове отметили День ВМФ. По этому поводу у мемориала Вечный огонь на Соборной площади прошёл традиционный митинг. На нём собрались ветераны военно-морского флота, представители тамбовского Совета ветеранов ВМФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, областной власти, священнослужители. Они поздравили пришедших на митинг моряков, их родственников и друзей.

 

 

– Два года ни тихоокеанском флоте, и до сих пор работаю моряком, только уже не военным. Прелесть в том, что, знаете, море, оно каждый день разное. Я с детства сказал себе, что буду моряком, – рассказал LifeTambov.ru тамбовчанин Константин Малинин, пришедший на митинг со своей женой Кристиной, которая со счастливой улыбкой призналась, что всегда ждёт его, несмотря ни на что, и при этом нежно обняла супруга.

 

 

Поздравительные слова от имени сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, представляющего Тамбовскую область, Алексея Кондратьева передал его помощник Александр Меркулов.

 

– От всей души, от всего сердца хочу вас поздравить с этим великим праздником, от лица нашего сенатора я хочу вам пожелать огромного здоровья, успехов, семейного благополучия и всегда помнить о том, что у России есть всего два верных союзника – это армия и флот, две руки нашего государства, которые никогда нигде не подведут, – сказал он.

 

 

С поздравлениями также выступили ветераны и представители областной власти, в частности заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Игорь Телегин. 

 

 

Один из ветеранов в своём поздравительном слове отметил, что давно пытается признать Тамбов городом военно-морской славы, однако, к его глубочайшему сожалению, сделать это так и не удалось до сих пор.

 

– Я обращался в Госдуму, к председателю комитета по обороне, с тем, чтобы признать Тамбов городом военно-морской славы. Мне сообщили, что инициатива должна исходить от местных руководителей, областных и городских. Вы знаете, какой вклад Тамбовская область внесла в оборону страны?.. Но на местном уровне ещё при Бетине мне не ответили. Я обратился к тогда ещё главе областной Думы, нынешнему губернатору, и после этого я до сих пор жду ответа из управления культуры Тамбовской области, – рассказал LifeTambov.ru капитан III ранга Валентин Прокудин.

 

 

В этом году с этим же вопросом он собирается обращаться к областным властям вновь. Валентин Сергеевич уточняет, что он не первый предпринял такую попытку – были и другие ветераны, которые заявлялись с подобной инициативой в федеральные органы власти. Однако им ответили, что Тамбов не подпадает под категорию городов военно-морской славы. Одной из причин, возможно, является непосредственное удаление региона от морей и океанов. Однако участники митинга отметили, что он имеет самое прямое отношение к ВМФ, потому что тамбовчане издревле участвовали в строительстве ещё первых кораблей в Российской империи, к Тамбовской области имеет отношение флотоводец Фёдор Ушаков, который с 1807 года жил в Темниковском уезде Тамбовской губернии, уйдя в отставку, а шестеро тамбовчан в разные годы становились адмиралами, восемь человек во время Великой Отечественной войны сражались в морской пехоте и стали героями Советского Союза.

 

 

Сегодня День ВМФ отметили в 81-й раз. В настоящее время в области, по данным городской администрации, проживает более 500 ветеранов-моряков, в том числе около 240 – непосредственно в Тамбове. Гордостью областного центра считаются ветераны Великой Отечественной войны, подводники Юлий Ксюнин и Михаил Моторин. Первый, капитан I ранга, отметил в этом году свой 105-й день рождения.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0