«Больше всего мне нравятся депутатские обязанности». Лидеры Тамбовщины очень взволнованы, но всё же рассказывают о своих надеждах

Сегодня участники второго сезона управленческого конкурса администрации Тамбовской области начали проходить тестирование. По его результатам организаторы собираются определить наличие у молодых людей лидерских качеств. В конкурсе можно принимать участие только в возрасте от 18 до 35 лет. Тестирование продлится в течение трёх дней, начиная с сегодняшнего. Оно проходит в кабинетах информатики школы Сколково в Тамбове и состоит из тысячи вопросов. По словам составителей, тест разработан с учётом мировых тенденций и призван выявить настоящих лидеров, способных достичь успеха в политике, бизнесе и так далее. При этом он направлен не на выявление знаний в той или иной сфере, а на поиск уникальных личностных качеств и не имеет верных или неверных ответов. Поэтому в «ЛТ» не запрещено участвовать два года подряд – запомнить ответы и использовать их дважды нельзя.

 

Здесь вообще невозможно угадать или подсказать: здесь нет правильных или неправильных ответов. Тест должен выявить лидеров, а не оценить интеллект. Исследования показывают, что высокий IQ ещё ни о чём не говорит, хотя если по результатам тестирования и можно пройти дальше без высоких интеллектуальных качеств, то это сразу выявится на следующем этапе (выездные семинары и сессии, непосредственное общение с наставниками, – Прим. ред.). А этот всего лишь предварительный, – рассказала сегодня журналистам заместитель директора тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, который обеспечивает функционирование системы тестирования, Анжелика Головина.

 

 

В этом году заявки на участие в конкурсе подали где-то 540 человек, что на 170 больше, чем в прошлом. По результатам тестирования дальше допустят 130 полуфиналистов, из которых только 30 попадут в финал. Как пояснили LifeTambov.ru организаторы, в прошлом году они решили дать возможность попасть в программу развития кадрового управленческого резерва администрации области не только 30 победителям первого сезона, но и ещё 69 участникам, которых выбрали в отдельном порядке, а из 30 финалистов за год 14-ти удалось трудоустроиться в органы власти или коммерческие организации.

 

 

Сегодня всех пришедших участников зарегистрировали в фойе школы Сколково и проводили в пять аудиторий. В течение дня таким образом «написали» тест три волны лидеров. Он проходит в онлайн-режиме и имеет следующую структуру: инструкция, вопрос, варианты ответов. Вот пример одного из тестовых заданий:

 

ИНСТРУКЦИЯ

 

Предлагаем Вам ряд высказываний об особенностях поведения. Последовательно прочитав каждое высказывание, выберите один из четырёх возможных ответов: «Верно», «Пожалуй, верно», «Пожалуй, неверно», «Неверно». Не пропустите ни одного высказывания. Помните, что не может быть хороших или плохих ответов, так как это не испытание Ваших способностей, а лишь выявление индивидуальных особенностей Вашего поведения.

 

И одно из высказываний: «Мне трудно себя заставить что-либо переделывать, даже если качество сделанного меня не устраивает». Далее – вышеперечисленные варианты.

 

В прошлом году результаты таких тестов подводили частично вручную, частично автоматически. В этом решили уйти от этой практики и полностью доверили анализ индивидуальных тестов на выявление исключительно личностных качеств компьютеру.

 

 

Пришедшие сегодня лидеры заметно волновались. Множество из них, будь то девушки или молодые люди, буквально убегали от СМИ, обмолвившись лишь, что очень боятся высказывать свои надежды и оценивать собственные возможности. Некоторые от волнения не смогли даже описать, зачем решили участвовать в конкурсе на выявление лидерских качеств.

 

Я не готов (-а), не могу, слишком рано, боюсь до результатов теста, не могу сказать, я очень волнуюсь, давайте расскажу всё потом, после теста, я не знаю, я ничего не могу сказать, – в унисон твердили один за другим лидеры на этапе регистрации, а после взволнованно бежали в аудитории.

 

Так продолжалось некоторое время, пока организаторы не привели 19-летнего юношу из Мордовского района, который единственный решился высказать свои амбиции. По словам молодого человека, он рассчитывает получить в наставники на дальнейших этапах, ни больше, ни меньше, губернатора Тамбовской области.

 

Только наш губернатор, Александр Валериевич Никитин, губернатор Тамбовской области, – заявил второкурсник Александр Абросимов и рассказал о себе. – Ну, что ж, как говорится, надо начинать со своей биографии… Год назад я закончил МБОУ «Оборонинская СОШ» (полное название: МБОУ «Оборонинская СОШ»  ПОЛИТЕХ+ – образовательный комплекс нового типа с интеллектуальными системами обучения, в котором, кроме школы, находится районный дом детского творчества, школа искусств, краеведческий музей, гостиница). А сейчас учусь на факультете истории, мировой политики и социологии в ТГУ имени Г.Р. Державина по направлению «Политология». И в дальнейшем хочу наладить карьеру по этому направлению. Вот, например, недавно я дебютировал как молодой учёный: написал статью по областной Думе, где указывается вся история областной Думы, от её первых спикеров…. Теперь я решил проверить свои лидерские качества, какой я лидер, и узнать, могу ли я войти в управленческую элиту региона. Меня с детства интересует парламентаризм в политике, Государственная Дума, Совет Федерации и областная Дума. Больше всего мне нравятся депутатские обязанности. Я сейчас член молодёжного парламента.

 

 

Но, к сожалению, выбор наставника в «ЛТ», с которым участники будут советоваться при подготовке социально значимых проектов в рамках конкурса,  зависит не только от их желания, но и от предпочтений представителей истеблишмента, которых пригласили в наставники. А пока с губернатором студенту Александру Абросимову предстоит встретиться в ближайшее время: с его уроков лидерства традиционно хотят начать следующий этап конкурса. Сегодня на тестировании присутствовал его первый заместитель Олег Иванов. В дальнейшем, как рассказали организаторы LifeTambov.ru, ожидаются визиты в Тамбов лекторов федерального уровня. Как, например, известный российский политтехнолог Евгений Минченко, который выступал перед лидерами в прошлом году. Кто проведёт занятия с ними из «столичных» гостей на сей раз, пока не раскрывают.

 

Сегодняшнее тестирование длилось несколько часов и продолжится завтра для остальных лидеров. По словам организаторов, некоторые из них заявились на конкурс целыми семьями: и муж, и жена. А скоро им предстоит узнать, кто в доме хозяин, – результаты теста обнародуют ровно через неделю.

 

«Лидеры Тамбовщины» – управленческий конкурс, созданный на региональном уровне по образу и подобию федеральных «Лидеров России», который проводится с 2017 года и всякий раз собирает по 200 тысяч заявок со всей страны. За реализацию отвечает комиссия при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, а целью также является поиск перспективных чиновников и бизнесменов. В последнее время организаторы запустили тенденцию испытывать участников ещё и созданием собственных социально значимых проектов, способных принести пользу населению в их регионах. Ту же практику перенял и Тамбов. Наиболее яркие конкурсанты федерального проекта становятся заместителями министров, врио губернаторов и тому подобное.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Гость 06 июля 2019, 17:07
    Ничего не решает тест и не факт, что даже губернатор бесспорный лидер в глазах других. Нельзя из студентов сразу в лидеры прыгнуть, нужна лестница. Руководителя надо долго и упорно растить, а претендент надо учиться и набивать шишки...
    1. 11 07 июля 2019, 15:38 1
      Полностью соглашусь. Без жизненного опыта не будет житейской мудрости. А без неё любые знания и способности представляют из себя лишь нереализованный потенциал.
    2. гость 06 июля 2019, 21:53
      "...Множество из них, будь то девушки или молодые люди, буквально убегали от СМИ, обмолвившись лишь, что очень боятся высказывать свои надежды и оценивать собственные возможности. Некоторые от волнения не смогли даже описать, зачем решили участвовать в конкурсе на выявление лидерских качеств..." - И это лидеры? Не смешно. Лидер - это человек с большим авторитетом, способный принимать решения в интересах того сообщества, к которому он принадлежит. Он не просто не боится высказывать свои взгляды, он умеет убедить окружающих и заразить их своими идеями.
      1. не лидер 07 июля 2019, 20:39 1
        Ну вообще это только очередной отборочный этап как я понимаю То есть на него могли попасть вообще многие безо всяких там качеств так что не удивительно что они такие пугливые Хотя если уж ты решился то воля быть должна Но видимо вера в собственные силы ещё не делает тебя лидером в глазах других
        1. Олег 07 июля 2019, 20:51 1
          ,, Больше всего нравятся депутатские обязанности’’,- а поработать не пробовали доля начала. Демогогия и отсутствие конкретных дел. Согласен- чушь
          1. Ден 07 июля 2019, 20:53 1
            Опыта нет, сил нет, воли нет. Руководить охота
        2. Влад 06 июля 2019, 22:53
          Чушь
          1. Гость 08 июля 2019, 08:57
            У молодёжи нужно прежде всего воспитывать профессиональные и человеческие качества.
            1. да-да 08 июля 2019, 12:36
              Хватит нам "опытных", умеющих в воровство и ловкачество. Это уже было, надо новенькое пробовать. Возможно, именно у молодежи без опыта получится лучше... но жаль только, что старые рукой водители никогда их не допустят всерьез к ресурсам. Показуха это всё.
              1. Рома 08 июля 2019, 20:36 1
                Делом человек проверяется. Опытом, умом, образованием
              2. ТТ 09 июля 2019, 06:25
                Стране и Трамбовщине крайне нужны рабочие, специалисты, инженеры - а не эти кадры и резервы!