Многодетный отец-одиночка из Тамбовской области остался один с тремя детьми в сгоревшей квартире

Андрей Мамонтов из города Рассказово после смерти жены остался один с тремя детьми на руках. Пять лет мужчина воспитывает двух дочерей и сына. Недавно в его квартире произошел пожар. Все вещи и мебель сгорели.


Сейчас Андрей живет с детьми у сестры и пытается сам потихоньку делать ремонт. "Тяжело ему, конечно, - говорят соседи, но он большой молодец. Не сдается. У него есть чему и нам всем поучиться. Как он один с тремя справляется, а сейчас еще и несчастье это случилось!».

 

Квартира многодетной семьи находится на первом этаже пятиэтажного дома. Она крошечная, с двумя спальнями и совсем маленькой кухней. Сейчас она вся в копоти. Голые стены и потолки, мешки с цементом и ведра со шпатлевкой.


- Весь мусор и сгоревшие вещи я уже вывез. Остатки обоев с потолка отодрал. Очень гарью пахнет, - говорит хозяин квартиры, 42-летний Андрей. - Вот пол друзья помогли залить. Все выгорело. Пожар с детской начался. Хорошо, дети на улице были.

 


Андрей говорит, что в тот миг, когда ему позвонили соседи и сообщили, что горит их квартира, он не испугался за жилье, первая мысль была — дети!


- Где дети, сходу спросил я, вы их видели? - вспоминая тот день, рассказывает Андрей. - Они
говорят: «На улице были, играли возле дома». Я был на работе в этот момент. Бросил все и не помня себя помчался домой. Думал, лишь бы дети не испугались.

 

Когда отец приехал, 12-летний Никита и 8-летняя Саша жались в толпе соседей, старшая 17-летняя Ульяна была на учебе в Тамбове. В квартире были выбиты окна, на месте работали пожарные. Из окон валил черный дым. С пожаром боролись больше часа. Жилище все же удалось отстоять. Правда, внутри все выгорело полностью. Мебель и вещи — все сгорело. Андрей грустно улыбается и говорит: «Ничего, главное, стены остались, а остальное все потихоньку сделается. Бог пожалел. Каникулы у детей, так что буду стараться к сентябрю все сделать. Я ведь сам ремонтами занимаюсь, поэтому все делаю сам».

 

 

Андрей уже пять лет как вдовец. Любимая жена Елена умерла в 2014 году. Два года семья вместе с врачами боролись за ее жизнь, но слишком поздно заметили коварное заболевание. Мужчина говорит, что никаких предпосылок не было. Жена чувствовала себя хорошо. Но потом резко заболела грудь. Лекарства не помогали, и они поехали в больницу.


Сдали анализы и сразу стало ясно — это серьезно. Болезнь вовсю прогрессирует, и много времени упущено. Тем не менее, делали все возможное: ездили к столичным эскулапам, в Липецк, пробовали все, что они говорили. И поначалу женщина ожила, ей стало немного лучше, но вскоре болезнь окончательно подкосила ее. Все домашние хлопоты легли на плечи Андрея. Хорошо, к тому времени старшая дочка подросла, ей исполнилось 12 лет, помогала за младшими присматривать.


- Готовить я с детства умею, это не проблема. Да и тогда родители были еще живы. Они тоже помогали, - говорит Андрей. - Конечно, мы знали диагноз, знали и что это неизлечимо. Супруге я не говорил его и врачей попросил не озвучивать. Она понимала, что все очень серьезно, но надеялась, что поправится.


Елена умерла 3 сентября 2014 года, проводив сынишку в школу на первую линейку. Сама присутствовать там не могла, но нарядного первоклассника и старшую дочку с бантами видела. Андрей говорит, что тогда он просто не мог себе позволить быть слабым, на него с надеждой смотрели три пары детских глаз, которых он не мог подвести.


- Мне сразу предложили органы опеки отдать их в интернат. Мол, ты мужчина, один с тремя маленькими детьми, младшей дочке тогда только три года исполнилось, - вспоминает Андрей. - Но у меня и мысли такой ни разу не мелькнуло. Как я без них жить буду?

 

Тот год был самым сложным в жизни мужчины. Он учился заново жить и быть детям и мамой, и папой. Научился плести косички и завязывать банты. Стал разбираться в детских нарядах и заново «пошел в первый класс». Первые двойки сына и успехи старшей дочери. Ветрянки и ангины, кашель и температуры, бессонные ночи и горькие пилюли. Все это Андрей изучил как дважды два. Он уже не хуже любого доктора знает, как быстро сбить температуру и как лечить больное горло.

 

- Я такие косички сейчас плету, не хуже парикмахера. У меня у обоих дочек всегда были длинные волосы, у сына тоже стрижка, а у младшей так вообще густые и ниже пояса, - улыбается Андрей. - Заколок каких только нет. Я уже и в моде разбираюсь не хуже дам. Наряжать же дочек надо. Сын тоже не отстает. Так что всему научился. Было бы желание.

 

 

Но беда не приходит одна. Со смерти Елены прошло чуть меньше года, и еще не оправившегося Андрея ждал новый удар — умерла мать. Следом за матерью — отец. Сейчас мужчина говорит, что пережить все это ему помогли дети. Они давали ему силы.

 

- У меня из родных осталась только сестра, она нам и помогала и помогает всегда, если что нужно. У супруги родственников было мало, но они с нами практически никогда не общались, - говорит Андрей. - Я их и не знаю толком. Не срослось как-то. Да они и не интересовались детьми никогда и не приезжали. А теперь уже время прошло, оно нам и не надо.

 


Сейчас Андрей после работы торопится в свою сгоревшую квартиру и делает там ремонт. Окна подешевле помогли вставить знакомые. Стенами занимается сам. Из мебели ничего не осталось. Лишь на кухне весь в саже стол и такой же холодильник. Остальное все сгорело.

 

- Пожар же начался из детской комнаты. Говорят, замыкание. Мебель вся сгорела и вещи их тоже. Я только недавно двухъярусную кровать купил для младших, - рассказывает многодетный отец. - Теперь нужно покупать все заново. Немного помогли деньгами соседи, но сейчас все уходит на ремонт.

 

 

Пока Андрей с детьми живет у своей сестры. Кое-какие вещи он им уже купил. Но дело не в вещах, это все наживное, говорит он. Главное, что дети живы и здоровы, а трудности лишь закаляют.


- Стараемся семьей куда-нибудь почаще выезжать. Недавно в Тамбов ездили в детский развлекательный центр, - говорит Андрей. - Дети растут, им нужны положительные эмоции. Они еще малы, не надо им видеть всех переживаний. Все еще у них будет в жизни. А пока мы вместе, я стараюсь дарить им радость и покой. 

 

Сейчас семье Мамонтовых необходимы стройматериалы и мебель. Все, кто хочет помочь многодетному отцу, могут перевести деньги на карту: 6390 0261 9008 0234 00, Андрей Александрович М., "Сбербанк", а если есть вопросы или предложения, как помочь Андрею Мамонтову, можно позвонить по телефону редакции LifeTambov.ru: +7 (953) 725-74-29.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 12

  1. Светлана 03 июля 2019, 23:43
    Молодец, низкий поклон! Таких отцов и при жене немного, а этот один остался!!! С тремя!!!!
    1. Анастасия Бушиева 04 июля 2019, 01:04
      А где власти наши? Ау, Рассказово? Где помощь, уважаемые чиновники?
      1. Борис 04 июля 2019, 11:14
        Как Семенович на День города приглашать, так вот вам, а как отцу помощь оказать, так нет! Чем власти помогли хоть?
        1. Масенька 04 июля 2019, 11:14
          Обалдеть, одному с тремя сложно, я с одним с ума схожу!
          1. СерыйСерый 04 июля 2019, 11:44
            Я его знаю, хороший мужик. Давайте поможем, народ
            1. Гость 04 июля 2019, 13:59
              Чего скулить? Счёт указан, вперёд, с мира по нитке.., помочь надо мужику!
              1. Ольга 04 июля 2019, 16:51 1
                Конечно надо!
              2. Сергей 05 июля 2019, 08:08
                какой банк?
                1. LifeTambov.ru 05 июля 2019, 10:09 1
                  "Сбербанк", Андрей Александрович М.
                  1. добрая 05 июля 2019, 13:29 1
                    в номере карте кажется указаны не все цифры? у кого то получалось переводить?
                    1. Олеся 11 сентября 2019, 10:52 1
                      не получается сделать перевод, некорректно указан номер карты
                  2. Все цифры указаны, перевод удается 07 июля 2019, 09:56
                    Просто их не по 4, а по три разбили