Тамбовчане в седьмой раз вспомнили школьные страхи, но теперь по доброй воле написали массовый диктант

От мала до велика тамбовчане написали тотальный диктант. Ежегодное образовательное мероприятие, имеющее уже международный статус, прошло в областном центре в седьмой раз. В Тамбове вспомнить правила орфографии и пунктуации все желающие могли на одной из восьми площадок. 


Основным местом сбора неравнодушных к русскому языку людей стала Пушкинская библиотека. Сторонники грамотности стали прибывать за час до начала акции, и к назначенному времени диктанта был полный аншлаг. Кто-то перед проверкой знаний размышлял о том, что следовало повторить, кто-то вспоминал прошлые диктанты, кто-то принимал участие в развлечениях, кто-то не обошел вниманием тематические фотозоны. 


Перед написанием текста участников развлекли Hoboсти – несерьезные, но меткие и веселые репортажи. Каждый год текст для акции пишется специально, современным русским писателем. Автором тотального диктанта 2019 года стал Павел Басинский


– На самом деле, грамотный язык, грамотное письмо – это то, что структурирует наше сознание, создает правильный грамотный образ мыслей. Относитесь к нему бережно, и он вам точно поможет в этой жизни, – говорит в видеообращении писатель. 


Тамбову досталась третья часть – «Ловец душ», погрузившая участников в мир произведения Максима Горького. С текстом сами диктаторы знакомятся где-то за час до выполнения своей миссии. 

 

– В этом и прелесть: текст мне дадут буквально за полчаса, минут за сорок для того, чтобы я его прочитала, для того, чтобы я с ним познакомилась сама, для того, чтобы я его хорошо читала. Так положено, чтобы текст не «утекал», – призналась корреспонденту LifeTambov.ru диктор одной из городских площадок, поэт Таша Пушкина

 

 


Диктант в Пушкинской библиотеке прошел довольно быстро и легко. «Экзаменуемые» практически не задавали вопросов. 

В основном пунктуация – тире, запятые. Скрытых ловушек пока не видно. На вид, он вроде бы орфографически простой, – делится ощущениями о сложности текста с порталом LifeTambov.ru один из участников Александр Першин

Понять, насколько были сильны интуиция, знания, любители русского языка смогут уже после 17 апреля на сайте Тотального диктанта totaldict.ru. Забрать проверенные работы можно будет с 18 апреля в областной библиотеке на третьем этаже, в информационно-сервисном центре. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0