«Чернозём» – больше никуда: в Тамбове снова побывал жестокий бард Бранимир

Недавно в Тамбов приезжал довольно известный в последние годы российский бард Бранимир. Он выступил в ночном клубе «Баламут». Традиционно аккомпанировал себе на гитаре и очень охотно общался со зрителями. Судя по тому, как они перечисляли самые известные и даже не очень его песни и как наизусть подпевали почти каждую, что звучала со сцены, в Тамбове артиста знают и любят.

 

Впервые он побывал в городе летом 2018 года на «Чернозёме». Тогда организаторы назвали барда открытием фестиваля. Настоящее имя исполнителя Александр Паршиков, однако за пределами своей малой родины (город Котово Волгоградской области) он более известен как Бранимир. 

 

 

Сам себя певец называет колхозником и в приветственном слове к зрителям так и говорит: «…именно поэтому я сегодня буду материться». В Тамбове, по его словам, ему нравится, и он вновь собирается приехать на «Чернозём».

 

Недавно на концерте ко мне подошёл мужик и предложил выступать в стендапе, типа у меня получится, буду больше денег зарабатывать, раз уж я так люблю поговорить со сцены. Сказал, что я должен для этого кастинг пройти. Я так подумал – оно мне надо? Какой мне резон лишать кучу народа куска хлеба. Поэтому я как играл, так и буду играть авторскую песню, потому что это самый унылый  жанр изо всех, какие только есть, я так считаю, и куда я приеду – это фестиваль «Чернозём», больше никуда, – рассказал Бранимир.

 

 

Единственное, что в городе ему не понравилось – обед в кафетерии на новом вокзале. Там заезжая звезда порекомендовала не есть. Хотя до этого в соцсетях он опубликовал фото своей трапезы, которая, с точки зрения простого тамбовчанина, выглядела обычно: макароны с мясом, салат, чай и суп – разве что последний не очень фотогеничный. «Что Бог послал. На 180 рублей. Я в Тамбове», подписал фотографию Александр.

 

 

В Тамбов он приехал в рамках тура по городам России, который начался 7 февраля и продлится до 23 мая. Певец начал его в Туле и завершит в Санкт-Петербурге. Тамбов был шестым в списке. Сейчас Бранимир пишет для своей новой пластинки. Всего, начиная с 2008 года, у него вышло 16 студийных альбомов.  В последнее время, говорит он, он ждал своего баяниста Мишаню, который отбывал срок, а теперь, после его выхода, они развернутся на славу…

 

 

Сам своё творчество Бранимир называет «жёстким шансоном». У музыканта очень богатый лексикон. И это отражается в текстах. Он не чурается нецензурной лексики и вполне художественно вкрапляет её в свои песни. По жанру его музыку критики относят к дарк-кантри с элементами то шансона, то блюза, то фолка.

 

 

Сам он признаётся, что ему чужда советская бардовская песня. Вместо «Милая моя, солнышко лесное» Паршиков предпочитает  апокалиптические мотивы российской глубинки и, как он сам говорит, мистику арестантской действительности, культуру низов. Детальное, жёсткое, описание быта и высокая поэзия, яркие метафоры, натурализм,  христианские мотивы и ёмкие афоризмы – основные черты текстов Бранимира, которые выделяют критики.

 

 

Богатый словарный запас и тяга к диалогу осталась у него от прошлой профессии. В молодости он работал журналистом, однако позже, в конце 90-х, решил стать сольным исполнителем, переехал в Москву и сейчас выступает с турами по городам России. Свой псевдоним получил в юности в общине религиозного движения, к которому тогда принадлежал, и под ним выступает с начала 2000-х. Буквально слово означает «бранящийся, воюющий за мир».

 

Фото и видео Виталия Шелудякова. 

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Вова 19 февраля 2019, 18:08
    Класс!