В Тамбове возобновили дело против группы мошенников, обманувших более 300 тамбовчан на 150 миллионов рублей

Ленинский районный суд возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении группы лиц, обманувших более 300 жителей области, которые вложили свои деньги в потребительские жилищные кооперативы. На протяжении трех лет с 2006 по 2009 год, мошенники вовлекали тамбовчан в так называемую «пирамиду», обещая большую прибыль.

Как выяснилось, речь идет об известном кооперативе «Жилье в кредит», открытом в Тамбове в 2006 году 68-летним Михаилом Кухаренко, который организовал финансовую пирамиду. Причем действовала схема не только в Тамбове, но и Липецке, Владимире и Иваново. В этих городах им были созданы некоммерческие организации, так называемые потребительские жилищные кооперативы. Компания выдавала кредиты на приобретение недвижимости и предлагала долевое участие в строительстве жилья. Но, как выяснилось, действовала она по схеме финансовой пирамиды — дивиденды вкладчикам выплачивались из средств, которые поступали от вкладов новых членов кооператива. Как только их число уменьшилось – "пирамида" рухнула. В 2009 году выплаты прекратились. Деньги людям не вернули и в прокуратуру посыпались жалобы.

- Фактически работа указанных потребительских жилищных кооперативов строилась по принципу «финансовой пирамиды». При видимом соблюдении законности она имела целью хищение денежных средств, принадлежащих третьим лицам, привлеченным в качестве инвесторов, - прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. - В результате деятельности указанных «финансовых пирамид» обманутыми оказались 337 жителей Тамбовской области, а совокупный ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 153 миллиона рублей.

Уголовное дело поступило в Ленинский районный суд г. Тамбова в конце 2013 года, однако его рассмотрение было приостановлено в связи с невозможностью участия в процессе одного из подсудимых, в отношении которого в суде Липецкой области рассматривалось другое уголовное дело за аналогичное преступление. Теперь слушания по делу членов финансовой пирамиды вновь возобновятся.

Основатель пирамиды Михаил Кухаренко в 2010 году начал скрываться, но в 2013 году был задержан, а спустя два года - приговорен к 13 годам лишения свободы. На суде выяснилось, что от его деятельности пострадали не только тамбовчане, но жители Липецкой и Владимирской областей — всего более 400 человек.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии