В Тамбовской области рассылают фейковые сообщения с обещаниями выплат по госгарантиям

В разгар пандемии коронавируса в регионе мошенники придумывают новые способы обмана. Так, в соцсетях и мессенджерах рассылают фейковые сообщения с обещаниями выплат по госгарантиям.

 

Злоумышленники представляются людям посредниками по предоставлению выплат по госгарантиям. По данным тамбовского отделения ГУ Банка России по ЦФО, злоумышленники в сообщениях мошенники указывают интернет-ссылки, при переходе на которые у пользователя похищают данные банковской карты. В разговоре они предлагают сделку и присваивают себе условную комиссию за «услугу» в посредничестве. Схемы разные: злоумышленники просят ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг или заплатить за проверку выплаты. Иногда сообщают, что социальная выплата человеку положена, и нужно ввести реквизиты банковской карты, оплатить комиссию или налог.

 

Кроме этого, недавно появились сайты-двойники портала госуслуг. Внешне они очень похожи, но в адресе могут встречаться слова: gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.

 

— Активизировались сейчас и мошенники, которые за определенную сумму предлагают помощь в погашении кредита. Если такие проблемы возникли, решать их стоит только с тем банком, в котором оформлен заем, — советует начальник экономического отдела Отделения Тамбов Юрий Рябов.

 

Все действия по социальной поддержке граждан осуществляют государственные и муниципальные органы, поэтому нельзя сообщать персональные данные непроверенным источникам.

 

Превью: n20x.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии