В Знаменском районе Тамбовской области неподалёку от жилых домов загорелось 2 га травы

В посёлке Знаменка Знаменского района Тамбовской области загорелась трава на площади два гектара. Это произошло неподалёку от жилых домов. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тамбовской области, пожар случился всего в 300 метров от них. На месте работали 3 машины спасателей и 2 машины воинской части. Угрозы распространения нет. Пожар был локализован. На месте ещё некоторое время оставались одна МЧС машина и глава сельсовета.

 

– В подавляющем большинстве случаев причина природных и техногенных пожаров - человеческий фактор. Статистика показывает, что всплеск возгораний наблюдается в выходные дни. Так как текущая неделя также является нерабочей, сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области продолжили в усиленном режиме рейдовые мероприятия в частном секторе. Несмотря на запреты, граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на дворовых территориях и землях общего пользования, что может привести к возникновению пожара и быстрому распространению огня с переходом на строения и дома, особенно в ветреные дни, сообщается в ведомстве.

 

В МЧС просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

 

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

8. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

 

При обнаружении начинающегося пожара, например, небольшого травяного пала, нужно постараться затушить его самостоятельно. Если пожар достаточно сильный и этого сделать нельзя, надо незамедлительно позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101 или 112).

 

Фото: "Instagram Подслушано в Тамбове".

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии