В Тамбове вандалы изуродовали здание кинотеатра «Родина», нарисовав на нём граффити

В Тамбове вандалы изуродовали объект культурного наследия регионального значения. На фасаде здания, окнах и дверях, кинотеатра «Родина» нарисовали граффити белой и черной краской. По данному факту управления по государственной охране объектов культурного наследия обратилось в полицию.

 

— По данному факту Управлением незамедлительно подано заявление в правоохранительные органы о проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ, — сообщают в ведомстве.

 

За подобное правонарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Также виновным придется возместить стоимость восстановительных работ.

 

Ранее собственник здания бывшего кинотеатра «Родина» привлечён к ответственности по статье 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией». Собственнику объекта выдали предписание о незамедлительном приостановлении работ.

 

Бывший кинотеатр «Родина» признали объектом культурного наследия регионального значения в прошлом году. Здание было построено в 30-х на месте сгоревшей усадьбы одного из самых зажиточных горожан - купца Матвеева. Потом его уничтожил, в конце 20-х годов, сильный пожар. В итоге на его месте решили возвести самый большой кинотеатр области. Закончилось строительство уже в начале войны. Здание представляло собой смешение нескольких архитектурных стилей. В последний раз на реконструкцию здание закрыли в 2014 году. К тому времени в городе открылось несколько новых, современных кинотеатров. Незадолго до этого ООО «Плазма-фильм» выкупило здание у муниципалитета за 35,6 млн рублей. При этом ООО пользовалось законодательно определенными преференциями, так как в 2001 году получило «Родину» в аренду на 25 лет. У последнего собственника — московской компании — не получилось перепланировать или приспособить кинотеатр под другие цели. С 2014 года с ним заключено охранное обязательство и договор долгосрочной аренды. Впоследствии появились сведения о том, что здание, вопреки закону, намереваются снести, однако этого не произошло. В 2016 году здание пытались безуспешно продать на «Авито». Тогда цена составила 65 миллионов рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии