В Тамбове в районе «синего рынка» загорелся разрушающийся памятник культурного наследия регионального значения

В центре Тамбова в районе «синего рынка» в заброшенном частном доме произошел пожар.

 

Звонок на пульт спасателей поступил около шести вечера. Звонивший сообщил, что горит заброшенный деревянный дом по адресу Базарная, 136. На место выехали спасатели. Так как дом деревянный и на участке и внутри много всякого мусора после пребывания там бездомных, огонь  распространился очень быстро. Пожарные прибыли через несколько минут, но дом уже весь полыхал. В районе возгорания образовалась пробка. Дым чувствуется вплоть до «старого» вокзала. На месте образовалась толпа людей — традиционно с мобильными телефонами. Открытый огонь видно издалека.

 

— На месте работают три пожарных расчета и пятнадцать человек личного состава, — прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе МЧС по Тамбовской области. — Всего задействовано 20 человек личного состава. Пострадавших нет.

 

 

Заброшенный дом по адресу Базарная/Куйбышева, 136/76 в Тамбове признан объектом культурного наследия регионального значения, но с некоторых пор она стал приютом для бомжей, так как практически разрушился. В прошлом году региональным управлением по госохране объектов культурного наследия была проведена проверка, по результатам которой администрация города как собственник привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

 

— Здание было законсервировано, а также территория, на которой оно располагается. Администрацией как собственником были предприняты меры по ограничению доступа внутрь, заколочены окна и дверные проёмы, огорожена территория. Но мы предполагаем, что это поджог, — сообщили LifeTambov.ru официальные представители областного управления по госохране памятников, которые в данный момент находятся на месте происшествия.

 

Фото до пожара и во время:

 

 

В апреле этого года после очередного осмотра здания в администрацию направили письмо с просьбой принять срочные меры по сохранности здания. Дом серьёзно разрушен и частично обваливался прямо на тротуар.

 

Справка: Многоквартирный жилой дом на ул. Базарная/ ул. Куйбышева, 136/76 является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой», включенным в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации на основании постановления администрации области от 10 августа 1993 года, был признан аварийным и расселён решением горисполкома от 9 октября 1975 года.

 

Фото и видео: LifeTambov.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. Гость 03 октября 2019, 19:56
    Ну и хорошо, что сгорела эта рухлядь. Теперь люди получат нормальное жилье. В памятниках такого состояния должны жить чиновники, охраняющие эту дрянь.
    1. Андрей 04 октября 2019, 10:02 1
      Вот такие же дикие колхозники и отвечают за сохранность нашей культуры и истории. На Газманова и прочих деньги найдут, на очереднойремонт ступенек обладминистрации,а на восстановление своей истории их нет. Дрянь - это коробки- человейники которые растут впритык друг к другу во всех районах города, это пивнушки по три штуки на дом.
    2. Гость 03 октября 2019, 19:56
      Ну и хорошо, что сгорела эта рухлядь. Теперь люди получат нормальное жилье. В памятниках такого состояния должны жить чиновники, охраняющие эту дрянь.
      1. Сатурн 03 октября 2019, 21:30
        Культурного наследия уже нет. За место него ходят ,некие существа с мозгами от айфона. Собственно для них этот пожар. Слепят очередную девятиэтажку и заселят культурными растениями.
        1. Масенька 03 октября 2019, 22:30
          Мне кажется специально сожгли. Вот увидите десятиэтажку влепят
          1. Ирина Иванна Лабутен 03 октября 2019, 22:33
            Вот и наследили!
            1. горожанин 04 октября 2019, 08:25
              Ну и ладно, там такие бомжатники стоят -"памятники культурного наследия", никому не нужные и развалившиеся клоповники. Давно уже пора было снести эту хрень. Пусть бы Жупиков и строил там дома вместо того, чтобы отжимать на Юге землю у частников!
              1. Гость 04 октября 2019, 09:02
                Старое гнилое дерево по определению не может быть культурным наследием. Хотя для кого и помойка - культурное наследие...
                1. Алексей (г. Тамбов) 04 октября 2019, 09:50
                  По-хорошему, его культурная ценность стремилась к нулю. Его давно надо было снести. Только зачем поджигать? Это какой-то нецивилизованный метод сноса, от пожара могли пострадать и люди, и соседние дома